甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
育成母牛饲养管理
发布时间:2020-05-27     来源:农业农村局     浏览次数:382

育成母牛是指生后半年到初次产犊的小母牛。

一、育成牛的饲养

1、7至12月龄期间:犊牛生长最快,消化器官容积扩大1倍左右。除喂青、粗饲料外,每天应喂混合精料以充分保证其营养需要。粗饲料以优质干草为好,供给量为其体重的1.2%~2.5%,精料的喂量为1~2公斤,日粮蛋白水平13%~14%。如果喂给的粗饲料中有50%以上的豆科干草,混合精料中含粗蛋白质12%~14%就能满足育成牛的需要。倘若以玉米青贮及禾本科牧草为主,混合精料中粗蛋白质的含量不应低于18%。

青年牛用苜蓿干草

青年牛用青贮料

2、13至18月龄期间:奶牛消化器官容积快速增加,为促进消化器官的进一步发育,日粮应以粗饲料和多汁饲料为主,其重量约占日粮总量的75%,其余的25%为混合精料,用以补充能量和蛋白质的不足。

3、19至24月龄期间:是奶牛交配受胎阶段,其生长发育逐渐变得缓慢。育成牛受胎后,仍可按配种前日粮饲养,日粮蛋白质水平达到12%,日粮干物质采食量每天控制在11~12公斤。母牛怀孕后第180天到220天,可适当增加精料量,但最多补超过5公斤。同时,做好分群和妊娠检查等工作,并做好记录。

二、育成牛管理

犊牛运动场

1、分群管理:犊牛满6月龄后转入育成牛舍时,公、母应分群饲养。应尽量把年龄、体重相近的牛分在一起。生产中一般按断奶至12月龄、13~18月龄、19~24月龄进行分群,便于饲养管理。

2、加强运动:在没有放牧条件的地区,应对拴系饲养的育成母牛,每天在运动场驱赶运动2小时以上,以增强体质、锻炼四肢,促进乳房、心血管及消化、呼吸器官的发育。

3、讲究卫生:对育成牛,每天至少刷拭1~2次,每次5~8分钟。舍饲期间,注意保持环境清洁。晴天还要多让其接受日光照射,以促进机体吸收钙质和促进骨骼生长,严禁在烈日下长时间暴晒。

4、按摩乳房:为促进育成牛特别是妊娠后期育成牛乳腺组织的发育,应在给予良好的全价饲料的基础上,适时采取乳房按摩的办法,效果十分明显。对6~18月龄的育成母牛每天可按摩1次,18月龄以后每天按摩2次。按摩可与刷体同时进行。每次按摩时要用热毛巾揩擦乳房,产前1~2个月停止按摩。但在此期间,切忌擦拭乳头,以免擦去乳头周围的蜡状保护物,引起乳头龟裂或因病原菌从乳头孔处侵入,导致乳房炎发生。

(来源:甘肃农业信息网)

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络