甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
康乐县教育局暑假致学生家长的一封信
发布时间:2020-08-05     来源:教育局     浏览次数:103

尊敬的各位家长:

2020年暑假即将开始,安排好孩子的假期生活,指导孩子度过一个平安、健康、充实、愉快而有意义的暑假,是我们共同的心愿,也是我们共同的责任。暑假前,学校已通过专题教育、班会等形式对全体学生进行了暑假安全教育。为了切实维护孩子们寒假的人身安全和身心健康,我们诚恳地向您提出以下几点建议:

一、教育孩子乘坐公共交通、乘电梯时要佩戴口罩;不去人员密集场所;外出回家先洗手;居家时要多开窗通风;作息规律、加强锻练、营养均衡;不去疫情严重地区旅行。

二、在暑假期间,孩子在家要做好用电、用火、用气的安全教育;严禁野外用火,以防引发山林火灾;发生火灾时,教育子女及时拨打火警电话119,绝对不能直接参与救火。禁止孩子攀爬二级路边坡,不去山崖、高坎等危险场地。

三、教育孩子外出要自觉遵守交通规则,注意交通安全,不乘坐“三无”或超员车辆,要特别注意交通安全,防止交通事故发生。

 四、教育孩子预防溺水事故。请家长特别要禁止孩子私自或结伴去溪、潭、池塘、蓄水池戏水游泳,要吸取教训,加强防范意识,防止溺水、摔伤等事故发生。

 五、教育孩子学会避免人身伤害。不单独外出;不接受陌生人的礼物、食品;不轻信陌生人的花言巧语,不搭乘陌生人的便车。家长要密切关注孩子的行踪,做到知去向、知活动内容、知同伴、知归时,防止被歹徒袭击或绑架、拐骗等。

六、教育孩子不进营业性网吧,防止孩子浏览色情、暴力信息和不健康网站,沉迷网络游戏,培养良好的网络道德。不要让孩子参加各种形式的宗教、迷信活动。

七、教育孩子注意饮食卫生,要求孩子不吃零食、不暴饮、暴食,不吃劣质或变质的东西,防止疾病产生和食物中毒事故的发生。

八、关心孩子的心理健康。家长要成为孩子的朋友,多交流沟通;要重视孩子的道德品质和行为规范的养成教育,杜绝因不良习惯而诱发的安全事故。

九、鼓励孩子积极参加家务劳动,培养自理能力,养成勤劳、质朴的习惯;教育孩子树立正确的消费观,克服攀比、虚荣心理。

十、督促孩子有计划、高质量地完成寒假作业,培养自学能力和自控能力;帮助孩子制定读书计划,读好书,多读书,不断拓宽知识面。

尊敬的家长朋友:教育保护孩子平安健康的成长,需要您积极配合,更需要您履行好对孩子的教育和监管职责。只要家校携手共同努力,把孩子安全教育落实到每一个细节中,我们的孩子一定能健康快乐茁壮成长!  

 祝愿:阖家平安、假期愉快!



康乐县教育局

2020年7月

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络