甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
念好“六字诀” 打好“组合拳” ----康乐县全力推动基层组织整治行动见实效
发布时间:2019-06-17     来源:两学一做办公室     浏览次数:354

康乐县按照州委决策部署,强化责任担当,通过“提、强、建、改、管、推”六项举措,彻底整治基层党建突出问题,着力夯实基层基础,补齐短板弱项。

“提”,即提升村级组织建设水平。以软弱涣散基层党组织整顿为契机,在2014年以来整顿提升79个村党支部的基础上,今年通过走访群众、调研摸底等方式,确定19个软弱涣散村党组织,“一村一策”进行整顿提升。县委组织部先后3次全覆盖督查,2次发出督办提醒函,要求包抓村县级领导和乡镇党委切实担负起整改责任,确保问题真改、实改、改到位,目前,19个软弱涣散村党组织存在的36条问题已整改19条,2个村党组织完成全面整顿提升。

“强”,即强化村级班子配备。以解决村“两委”班子配备不齐不强,村干部年龄偏大、文化程度低等实际问题为着力点,按照《临夏州村干部调整撤换方案》,调整撤换60岁以上、小学文化程度村干部28名,对全县村“两委”成员进行全面联审,21名有前科劣迹的村“两委”成员被坚决罢免。实现村党组织书记和村委会主任“一肩挑”15人。村干部平均年龄由43.6岁降至40.8岁,平均受教育年限由10.9年提升到11.5年。

“建”,即建设标准化党支部。以党支部建设标准化为抓手,在巩固提升农村、机关党支部建设标准化成果的基础上,全面推进社区、事业单位、“两新”组织党支部建设标准化工作。采取“点连为线、线拓成面,以先进带后进”的方式,每个乡镇确定一个村为标准化示范村,让后进参照学习,进一步加快标准化建设步伐。县委组织部3次对全县各乡镇、村党支部建设标准化工作开展“面对面”讲解、“手把手”指导,现场反馈问题760余条,督促限期进行整改。同时,下大力解决村级阵地建设标准不高、维修改造不及时、功能发挥不充分等问题,今年实施村办公活动场所改扩建19个,已完工8个,正在施工11个。

“改”,即整改党建短板弱项。以解决组织生活不经常、不规范的问题为出发点,加强党员日常监督和暗访督查,以高频次的压力传导倒逼责任上肩、制度落实。各级党组织共开展主题党日2120场次,开展谈心谈话210场次5260人,民主评议党员4190人。严格落实入党基本程序和预审联审制度,坚决防止违规入党和“近亲繁殖”问题。注重村党组织队伍优化提升,从县乡机关选派14名优秀年轻党员干部专职担任村党支部书记,对全县152个村全覆盖选派第一书记和党建指导员。全县21个扶贫车间和141个农民专业合作社,按照党组织应建尽建原则,通过单建、联建、挂靠建等方式,建立党支部89个,选派党建指导员142名,做到了党的工作全覆盖。

“管”,即强化党员教育监督管理。以开展“三亮三争”和结对共建“五联”活动为切入点,教育引导全县各级党组织和广大党员带头宣传执行党的路线方针政策、带头开展扫黑除恶专项斗争。目前,各乡镇党委、县直各党工委已全部以党支部为单位专门召开党员大会,组织开展集中佩戴党徽、重温入党誓词、现场缴纳党费活动,进行理想信念教育,提升党员意识,全县共发放佩戴党徽8300多枚、设立党员先锋岗820多个、做出承诺13600多条。

“推”,即推动党建重点任务落实。以纵深推进组织系统扫黑除恶专项斗争为重点,认真落实康乐县基层党建和社会治理联席会议制度。扎实推动党员理想信念教育和农民党员“党性集中教育月”活动。开展党章党规辅导、重温入党誓词、讲授党课等活动共1442场次,参加16700余人次,发放《共产党员理想信念教育明白卡》8300多份,培训各级各类干部920多人次。

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络