甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
家家户户养牛羊 产业稳定奔小康
发布时间:2019-10-09     来源:农业农村局     浏览次数:253

临夏州康乐县坚持把做大牛羊产业作为增加农民收入、实现稳定脱贫的根本之策,按照“政府奖补、部门组织、乡镇实施、群众参与、干部帮扶”的原则,全力实施产业扶贫牛羊到户扶持项目,为贫困群众增收致富、打好打赢脱贫攻坚战注入了强劲动力,让贫困户走上了赶着牛羊奔小康的路子。

夏末秋初,位于康乐县辛雍家村的甘肃宏福现代农牧产业有限责任公司里,又一茬新的肉牛已经出栏上市,市场行情看好。从2017年起,由于国内牛肉价格连续三年呈现上涨趋势,宏福公司的肉牛养殖规模一翻再翻,逐渐成长为当地有影响力的养殖企业。

甘肃宏福现代农牧产业有限公司生产负责人 马有成说:“宏福公司2013年牛存栏数量为1130头,到2017年,牛存栏量为1800多头,到2018年存栏量就达到了2500—2600头,价格连续上涨了三年,今年是继续上涨。”

甘肃宏福现代农牧产业有限责任公司是由康乐县兽医局经过筛选,具有种畜禽生产经营许可证、留观场地和技术人员等相关供种资质的企业。按照“公司+基地+农户”的运营模式,宏福公司通过引进推广良种肉牛、繁育良种犊牛和规模化肉牛育肥,与本村20多户农户联合成立专业合作社,与青海、新疆等外省30多家企业签订了长期供应良种母牛协议,实现产值近3亿元。今年,公司贷入企业带动性的资金1500万元,按照5万元每年4千元给精准扶贫户利息分红,直接增加了全县303户精准扶贫户的经济收入,加快了精准扶贫户的脱贫步伐。

康乐县流川乡古城村村民 马虎山说:“在这个合作社上班,把家里的牛拉到合作社里养殖,合作社每月给我发几千元的工资,养牛再挣上一两千块钱,这样的话,一个月能挣四五千块钱,一年收入就是五六万元,对我们农民来说,是好事情,也是个发家致富的门路。”

今年,康乐县对建档立卡户引进的良种母畜,按照每头牛1万元,每只羊1000元的标准进行奖补,贫困户结合自身发展需求自主选择,乡镇和行业部门共同验收合格后落实奖补资金。家住康乐县鸣鹿乡哈鹿村贫困户马得福,凭借自己多年来在养殖牛羊上积累的经验,为家庭增收不少。

康乐县鸣鹿乡哈鹿村村民 马得福说:“去年政府给了一个牛、一个羊,今年又发展了13个羊羔,一个羊羔卖500块钱,13个羊羔就能挣6500块钱。”

哈鹿村是康乐县一个典型的纯少数民族村,这里的群众世代以饲养牛羊为主要经济来源。为了给广大贫困户最大程度的做到牛羊发放公开、透明,康乐县充分利用村民知情大会、“两户”见面会等多种方式,对牛羊引进程序、标准进行宣传讲解,要求包村组长、村干部、乡镇畜牧站工作人员现场做好贫困户牛羊引进检查验收工作,与贫困户签定购买合同书,采取“先申报,再公示,后实施”的原则,让贫困户到牛羊市场和牛羊企业自主自行购买引进母畜。到目前,哈鹿村牛饲养量372头,羊存栏734只,其中132户建档立卡户的牛羊存栏分别达到163头、201只。

康乐县农业农村局鸣鹿乡畜牧站站长 赵文煜说:“现在最大的特点就是养殖区和生活区分开了,我们会不定时的来对农户进行技术指导,对牛羊病的防治,进行严格的监管,科学的指导。从品种上选择最好的品种,保证一年下一个牛犊,一个牛犊一年最少也能卖个七八千元,如果能一直这样产牛犊的话,我们也就有很高的积极性了。”

康乐县鸣鹿乡哈鹿村村民 马尚忠说:“一年下来收入挺好的,牛犊品种好,一年增加三四个,加起来一年就能收入个六七千块钱。”

康乐县农业农村局 局长 马如俊说:“今年康乐县引进的基础母牛一共是6966头,占到了计划任务的103.6%,引进的基础母羊是7241只,占到了计划任务的108.7%。在产业扶贫到户项目的奖补落实资金当中,县委、政府安排了13690万元。”

2017年10月,由厦门国资委和国家国有企业共同出资打造的临夏州厦临经济发展有限公司,积极响应中央东西协作扶贫的精神,看准康乐县传统的养殖经验和拥有众多规模养殖场、养殖户的优势,通过吸纳建档立卡户务工、订单饲草、技术培训等方式,帮助当地发展现代养殖业,让贫困群众实现稳定增收。 

临夏州厦临经济发展有限公司康乐分公司肉牛养殖基地 生产厂长 何志敬说:“厦临公司在产业扶贫上主要有三大特点,一个就是全厂有34个工人,其中32个工人是建档立卡户,我们通过拓宽收入进行脱贫。另外一个模式,就是我们每年对饲草料收购上,对精准扶贫户的收购价每吨高于50元,一亩地比平常多收入400多元。另外一个方面,我们免费的进行技术指导、繁育,繁育完之后,产下小牛犊后,我们高于市场价再收购过来。”

在发展养殖产业中,厦临公司按照“标准化设计、规范化建设、制度化管理、精准化养殖、科学化防疫”的五化要求,将存栏的1500多头肉牛市场主要对准省外和国内主要肉制品所需地,建设以屠宰、加工、销售为一体全产业链,增加产品的利润空间,大大提升康乐肉牛品质。

临夏州厦临经济发展有限公司康乐分公司肉牛养殖基地饲养员 苏维忠说:“我是王台村五社人,是精准扶贫户,在厦临公司里打工,每月工资2500,我已经搞养殖四五年了,挺有经验的,厦临公司的这个养殖是精细化和科学化的养法。”

今年以来,康乐县对贫困户牛羊产业发展做到“贫困户对象精确、资金落实准确、任务完成清楚”,贫困户牛羊产业资金实行“一折通”管理,同时,对引进前和购买后的业务指导实行管理检查,确保全县贫困户牛羊产业工作顺利进行。截至目前,全县7255户建档立卡户计划引进良种基础能繁母牛6565头、基础能繁母羊6752只,3932户未脱贫建档立卡户依托牛羊产业稳定脱贫,预计60%的未脱贫户将通过牛羊产业扶持实现增收脱贫。

(来源:中国临夏新闻网•临夏电视台)

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络