甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
农村食品安全风险隐患清单
发布时间:2019-12-31     来源:市场监督管理局     浏览次数:11083

 各市州、兰州新区食品安全委员会办公室:

为进一步提升农村食品安全治理工作,根据《食品安全法》、《食品经营许可管理办法》、《食品生产经营日常监督管理办法》等法律法规,省局制定了《甘肃省农村食品安全风险隐患清单》,现印发给你们,请结合监管实际,认真贯彻落实。

甘肃省食品安全委员会办公室

2019年12月24日 

 当前食品安全问题已成为各级政府工作的重点、社会关注的焦点和群众反映的热点。我省农村人口占大多数,地域广泛、交通不便等自然条件限制,因此农村食品安全监管尤为重要。省市场监管局结合全省食品安全实际,对农村食品安全风险隐患进行了梳理和归纳,分析了风险存在的原因,提出了针对性的监管措施,供各级市场监管部门借鉴和学习。

一、农村市场存在销售假冒伪劣食品现象

原因分析:随着城市流通领域食品安全监管力度不断加大,假冒伪劣食品难有藏身之地,一些不法商贩利用农村信息闭塞、农民消费水平低、自我保护意识淡漠等特点,将假冒伪劣食品以低价倾销到农村市场,非法食品加工厂也由城市逐渐转向农村,从事制售假冒伪劣食品,坑害农村消费者。由于多数农村消费者购买能力有限,购买时图便宜,重外观,识别力差,农村食品市场成为低成本、低价格假冒伪劣食品的泛滥之所。

监管措施:一是要加大培训力度,不断增强食品经营者食品安全意识。二是规范农村食品配送管理,确保食品来源合法。三是加大宣传,提高广大消费者维权意识。

二、食品经营者的整体素质较低

原因分析:农村食品生产经营源头“ 小、乱、散”,生产经营者绝大多数系本地村民,自有房屋,文化素质不高,守法经营意识不强,无食品小作坊(小经营店)登记证生产经营者屡有发现。个别经营者往往只求经济利益,不管食品质量,更不会去考虑人们食用不合格食品所造成的恶果。一些经营者即使发现食品已经超过保质期,或明明知道是劣质食品,为了不让自己亏本,有利可图,会想尽一切办法将食品销售出去。一些人员的法律意识不强,就容易发生一些违法违规行为,例如屠宰病死猪等,为了减少经济损失,以价格低廉处理病死猪、羊、牛等现象时有发生。

监管措施:一是加大《食品安全法》等相关法律法规知识的宣传力度,不断增强食品经营者合法经营的意识。二是基层监管提前介入,进一步增强服务于民理念。做到早介入、早指导、早规范,力争达到合法经营。三是不断加大对违法行为的打击力度,特别是违法收购病死猪、羊、牛等现象。四是进一步做好小作坊小经营店小摊点的规范提升工作。从卫生条件等入手,做好经营场所的卫生治理。

三、索证索票和进货查验制度难落实

原因分析:农村及城乡接合部食品经营户,大多经营规模小,食品品种多,对索证索票不重视,或根本还没有意识,有的甚至会认为索取正规发票会使商品价格升高,成本加大,再加上这项工作做起来烦琐,不愿意去做。有的食品经过几级批发,难以索取到“五证一票”或“电子一票通”。遇到问题后,无法从票据上寻根求源。有的食品经营户因文化素质低,不会建立进销货台帐,有的经营户则是什么好销进什么,根本不管、不查食品生产合格证和食品是否过期等,食品安全进货把关不严,为假冒伪劣食品进入农村市场开了方便之门。

监管措施:一是进一步规范农村食品的购货渠道。二是督促食品生产经营者落实索证索票和进货查验制度。三是各级市场监管部门加大商场、超市等退换货的管理。

四、非法食品配送企业仍然存在

原因分析:农村食品从业人员文化程度不高,不能很好的认知食品的相关知识,对经营食品制度落实不够好,给不法分子提供了可乘之机。特别是有些加工小作坊、小经营店小摊点加工的食品,违规在市场上销售。如面包、凉皮、凉粉、油条等走街串巷进行销售。食品配送车辆无统一的标识,不能提供配送货物的相关证明材料,只是提供销售单据。有些配送人员在配送时,先不收取费用,免费提供给销售者进行销售,无法找到其经营窝点,给执法工作带来一定难度。

监管措施:一是加大对食品经营者的培训力度,积极引导其从正规渠道进行购货。二是加大对经营者的监管力度,教育其在加工场所进行销售食品。三是引导食品经营者对食品的进货查验制度的落实。四是执法人员加大对配送车辆及人员的监督检查,确实做到底子清。

五、小餐饮卫生条件较差

原因分析:农村食品经营者资金短缺,导致对食品经营投入较少,食品经营的所需设施设备无法满足其经营,经营场所的布局不合理等现象较为突出。食品经营者应付差事,不顾及食品安全等因素突出。就餐人员对卫生条件要求不高,只是求得吃饱吃好,再则小餐饮店较少,就餐人员无选择权利,导致小餐饮经营者对自身要求不高、不严。

监管措施:一是严格小餐饮登记证的资格审查,对现场核查不符合要求的,积极要求进行整改。二是加大宣传教育,督促小餐饮经营者落实各项食品相关制度。三是定期对经营场所进行清理,保持卫生状况良好。

六、农村集体聚餐风险隐患较多

原因分析:农村婚丧嫁娶集体聚餐时,有些在自家家里举办,采取聘用乡村流动厨师或者家庭成员制作,监管工作难度较大。大部分农村集体聚餐所采购的原料,没有符合条件的贮存场所,索证索票不落实,加工条件简陋等,给食品安全带来巨大的风险隐患。

监管措施:一是按照《甘肃省农村集体聚餐管理办法》,加大对流动厨师和流动餐车的监管,严格落实集体聚餐备案登记制度。二是积极引导流动餐车采购食品原料必须从正规渠道进行,加大索证索票和进货查验制度。三是教育餐饮服务者注意食品的贮存储存条件,确保原料不发生变质。四是各县区政府落实协管员报酬,健全村级食品协管网络,流动厨师、所聘用人员尽可能固定,定期开展健康体检。

七、农村消费者自我保护意识差

原因分析:农村消费者遇到权益受侵害时,往往不知如何保护自己。即使有明白的,又碍于同乡、亲戚或是邻居的情面,不愿去投诉。

监管措施:一是进一步做好宣传,提高农村消费者的维权意识。二是加大现场指导的力度,提升农村消费者辨别产品的能力。三是加大对违法违规行为的打击力度,做到发现一起,查处一起,真正对违法分子起到震慑作用。

八、基层执法力量相对薄弱

原因分析:我省各级市场监管部门均已完成机构改革,基本都已成立基层监管所,但由于执法人员少,监管对象数量多,分布广,执法车辆、经费等无法得到保障,造成食品监管存在漏洞。

监管措施:一是认真贯彻落实党中央、国务院及国家领导人对食品安全战略思想的指示精神。二是协调各级党委、政府对食品安全的投入力度,立足现有条件,解决基层市场监管存在的问题。三是大力推行“智慧监管”,以此来解决人少事多的问题。四是大力宣传相关知识,引导社会关注,建立食品安全社会共治的长效机制。

(来源:甘肃省市场监督管理局网站)

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络