甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
让村民收获看得见摸得着的实惠 ——记全州脱贫攻坚先进集体康乐县白王乡陡坡村
发布时间:2019-12-04     来源:县政府信息中心     浏览次数:1599

走进康乐县白王乡陡坡村,一栋栋崭新的房屋依山势而立,散落分布的农户由一条条水泥硬化路串连起来,村民脸上洋溢着幸福的笑容。

xmyeditor_01.jpeg

“今年硬化路已修到大家伙家门口,不仅出行更方便,看着也更整齐了。”陡坡村党支部书记马国荣告诉记者,道路硬化是村里的重点工作,2017年村里建成通社路,今年通户路也已经全面完工。“社社通、户户通”从口号变成了现实,每家每户都实实在在享受到了道路硬化带来的便利。 

“以前下了雨,门口就成了泥水潭,出去进来很不方便。现在村里给我们修了路,还这么平整,以后都不用再担心出行了!”村民马彦海感激地说道。 陡坡村是一个深度贫困村,全村254户1179人中,建档立卡户达123户636人。“以前村里存在着基础设施建设滞后、生产生活条件低、环境脏乱差、群众自我发展后劲不足等众多问题。”陡坡村包村组长马国华提起村子这几年的发展历程时对记者说道。 

 针对存在的突出问题,近几年,陡坡村村干部紧紧围绕“两不愁三保障”目标要求,通过投入扶贫专项资金、东西协作扶贫资金以及实施“一拆四改两化”项目,推进实施村社道路硬化,方便村民出行;引进种牛羊,助力发展养殖产业;开展卫生整治工作,使群众房前屋后更加干净整洁,生态环境明显转好,人民群众的生产生活条件得到显著改善。

“去年我翻修家里的危房,村里给我补助了一些钱;今年又换了新大门、硬化了院子。”马彦海家里的变化只是陡坡村“一拆四改两化”成果的缩影。据统计,今年陡坡村危房改造18户,每户补助2.5万元,如今已全部竣工入住;拆除残垣断壁120米,拆除危旧房、土坯房共326间,新换大门125个,实施院落硬化206户;利用“三区三州”专项资金为群众修建简易储存室360间,每户补助2800元。

“村干部们一心为大家着想,让我们的生活变得这么好,真打心眼里感谢他们。”马彦海的话道出了陡坡村群众的共同心声。 

在危房改造、新修大门、硬化院落等工作持续开展的同时,陡坡村十分重视环境整治工作,积极改善农村人居环境,努力建设美丽宜居乡村。为此,多次召开村民知情大会,进行广泛宣传,不断提高群众对环境整治工作的认识,调动群众参与整治卫生的积极性,对各条通社道路及村内环境卫生进行全面整治,还统一组织卫生大扫除,强化房前屋后垃圾清理工作,禁止乱堆乱放,拆除乱搭乱建,长期雇佣保洁员和公路养护员负责环境卫生的打扫工作。

xmyeditor_04.jpeg

村委会主任马建得告诉记者:“我们对来往车辆多、弯道大的部分通社路进行了拓宽改造。以前道路窄,尤其在弯道附近看不清来往车辆,容易引发交通事故。现在路也拓宽了,群众出行更安全了。” 

xmyeditor_05.jpeg

如今的陡坡村,道路两旁整齐有序,花草树木交相辉映,村民房前屋后干净整洁,村居环境面貌焕然一新,村民收获了看得见摸得着的实惠,正上下同心,齐奔小康。

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络