甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
上湾乡2018年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-01-24     来源:上湾乡     浏览次数:1298

2018年度,我乡根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和康乐县人民政府信息公开工作要求,特向社会公布本年度政府信息公开工作年度报告。本年度工作总结如下:

一、政府信息公开工作概况

(一)加强领导,完善政务信息公开机制。为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,我乡着眼于建立政务信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。成立了由乡长任组长的政务信息公开领导小组,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了乡、村联动的政务公开机制。同时认真学习政务信息公开工作会议精神以及其他有关政务信息公开的文件、规定,并认真研究我乡政务信息公开有关工作。二是建立健全各项制度。通过建立健全政务信息公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等制度,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。三是积极开展工作调研。针对政务信息公开群众知晓率,在全乡范围内进行调查。

(二)规范内容,提高政务信息质量。一是按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。二是针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开和便民服务两个方面入手,加大推行政务公开的力度。

(三)运用载体,完善政务信息公开形式。在进一步坚持和完善政务信息公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样。

二、政府信息公开情况

截止目前,我乡在康乐县人民政府网主动公开政府信息数101条,其中发布乡镇动态63条,重点领域信息公开36条,政府机构和政府工作职责各1条。

三、强化监督,确保政务信息公开落到实处。一是强化监督检查。将政务信息公开工作与党风廉政建设综合进行检查、考评、考评。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查、集中专项检查相结合。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。二是推行定期通报制度。乡人民政府和村委会定期在一定范围内,通报近期本乡、本村的重大事项、重大决策,努力做到政府和公共资源配置等重大事项都公开进行,规范运作。我乡凡是重大决策,都要注意倾听社会各界和广大群众的意见和建议,实行决策前的社会通报、公示,并在决策后通过一定形式向社会公开。

四、存在问题及改进措施

一是思想认识不到位。个别办公室对推行政务信息公开的重要性认识不足,怕犯错,不愿公开;怕麻烦,不想公开;怕监督,不敢公开的思想。二是工作开展落实不够。工作进展迟缓,公开成效不明显。 三是公开内容不够规范,制度不够完善。四是监督机制不健全、监督力度不够。

为此,下一年度政府信息公开工作我们将采取以下措施积极改进:

(一)提高认识。深化对政府信息公开工作重要性的认识,切实增强做好此项工作的能力和水平,及时公开、更新。

(二)进一步健全政府信息公开工作机制和制度规范。不断规范政府信息主动公开工作机制、政府信息公开申请的受理机制和政府信息发布、保密、审查制度等。

(三)继续积极做好政府信息主动公开工作。坚持把主动公开作为一项常态工作,落实政府信息公开载体,进一步规范信息制作、发布流程。同时,继续按要求做好政府信息公开申请的答复和相关电话咨询,满足政府信息公开申请人的知情权。

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络