甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 领导之窗 走进康乐 政务动态 政府信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 康乐旅游
2021年寒假致全县学生家长的一封信
发布时间:2021-01-07     来源:教育局     浏览次数:2214

尊敬的家长:

2021年寒假即将开始。安排好孩子的假期生活,指导孩子度过一个平安、健康、充实、愉快而有意义的寒假,是我们共同的心愿,也是你们的责任。放假前,学校已通过专题教育、班会等形式对全体学生进行了寒假安全教育。为了切实维护孩子们寒假的人身安全和身心健康,我们诚恳地向您提出以下几点建议:

一、教育孩子做好常态化疫情防控。时刻做好个人防护,养成坚持“戴口罩、勤洗手、一米线、常通风、公筷制、少聚集”等良好的卫生习惯。坚持“非必要、不外出”原则,尽量减少带孩子跨省域走亲访友或旅游,尽量避免前往人员密集、人流量大的区域,特别是要避免前往国内中高风险地区和国外境外,确需离开居住地的,须及时向村(社区)和学校报告。

二、教育孩子严禁烟火、爆竹。在春节期间,孩子最喜欢玩烟火、爆竹,这些潜在着很大危险,家长应加强监管,以防事故的发生;要做好用电、用火、用气的安全教育;冬季寒冷,取暖要注意,防范一氧化碳中毒;严禁野外用火,以防引发山林火灾;发生火灾时,教育子女及时拨打火警电话119,绝对不能直接参与救火。  

三、教育孩子外出要自觉遵守交通规则。注意交通安全,不乘坐电动车、“农用车”、“三无”或超载车辆,要特别注意交通安全,防止事故发生。  

四、教育孩子预防溺水事故。适值严冬,请家长特别要禁止孩子私自或结伴去河流、池塘、蓄水池戏水溜冰,要汲取教训,加强防范意识,防止溺水事故发生。  

五、教育孩子学会避免人身伤害。不单独外出;不接受陌生人的礼物、食品;不轻信陌生人的花言巧语,不搭乘陌生人的便车。家长要密切关注子女的行踪,做到知去向、知活动内容、知同伴、知归时,防止被歹徒袭击或绑架、拐骗等。

六、教育孩子遵守网络文明公约。带动和帮助孩子养成良好的用眼习惯,不进营业性网吧,防止孩子浏览黄色、色情、暴力信息等不健康网站,沉迷网络游戏,培养良好的网络道德。不要让孩子参加各种形式的宗教迷信活动。

七、教育孩子自觉践行“光盘”行动和“文明桌餐行动”,防止“舌尖上的浪费”。注意饮食卫生,教育孩子不吃零食、不暴饮、暴食,不吃劣质或变质的东西,防止疾病产生和食物中毒事故的发生。

八、关心孩子的心理健康。家长要成为孩子的朋友,多交流沟通;要重视孩子的道德品质和行为规范的养成教育,杜绝因不良习惯而诱发的安全事故。

九、尊重孩子的兴趣爱好,为孩子合理规划假期生活,自觉抵制在职教师有偿补课行为。督促孩子有计划、高质量地完成寒假作业。培养自学能力和自控能力;帮助孩子制定读书计划,读好书,多读书,不断拓宽知识面。

十、鼓励孩子积极参加家务劳动。培养自理能力,养成勤劳、质朴的习惯;教育孩子树立正确的消费观,克服攀比、虚荣心理。参观州内历史文化遗址和脱贫攻坚变化现场,培养孩子爱国、爱党、爱家乡的家国情怀。

尊敬的家长朋友:教育保护孩子平安健康的成长,需要您积极配合,需要您履行好对子女的教育和监管职责,只要我们家校携手共同努力,把孩子安全教育落实到每一个细节中,我们的孩子一定能健康快乐茁壮成长!  

祝愿:阖家平安、春节愉快!



康乐县教育局

2021年1月7日

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络