甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
应对疫情影响甘肃出台稳就业“38条”政策解读
发布时间:2020-05-12     来源:社保中心     浏览次数:195

近日,甘肃省人民政府办公厅印发《关于积极应对新冠肺炎疫情影响切实做好稳就业工作若干措施的通知》(以下简称《若干措施》),明确提出大力促进农村劳动力转移就业、加大减负稳岗力度、扶持创业带动就业等9大方面的33条措施,积极应对疫情影响,加快恢复和稳定就业。为深入准确地理解把握各项政策措施内容和精神,现作如下解读!

大力力促进农村劳动力转移就业对有组织输转的贫困户和边缘户劳动力给予300元、600元的一次性交通补贴1800元-5400元的劳务奖补1500元的一次性生活补贴。对企业、扶贫车间、合作社、家庭农场等各类经营主体吸纳本地贫困劳动力就业的给予3000元、5000元的一次性奖补。乡村公益性岗位开发重点突出8个未摘帽贫困县、“两州一县”、易地扶贫搬迁集中安置点。

一、加大减负稳岗力度

1、延长实施阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策到2021年4月30日。

2、自2020年2月起免征中小微企业2020年2月至6月企业基本养老保险、失业保险及工伤保险单位缴费部分。

3、减半征收大企业2020年2月至4月企业基本养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费部分。

4、受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可申请缓缴基本养老保险、失业保险、工伤保险,缓缴执行期为2020年内,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。

5、加大失业保险稳岗返还,将中小微企业稳岗返还标准最高提至100%。

二、开发更多就业岗位

1、今年年内中小微企业吸纳本县区劳动力符合条件的:给予1000元、2000元的一次性奖补。

2、取消灵活就业人员参加企业职工基本养老保险的省内城乡户籍限制符合条件的:可延长1年灵活就业社会保险补贴享受的期限。

三、扶持创业带动就业

1、优先支持受疫情影响的重点群体,对优质创业项目免除反担保要求。

2、对带动就业能力强的创业投资企业予以引导基金扶持、政府项目对接等政策支持。

3、加强返乡创业重点人群、贫困村创业致富带头人、农村电商人才等培训培育。

4、小微企业当年新招用符合条件人员占现有在职职工比例下调为20%,职工超过100人的比例下调为10%。

5、对已发放的个人创业担保贷款、借款人患新冠肺炎的,可向贷款银行申请展期还款,展期原则上不超过1年,财政部门继续给予贴息支持。

四、拓宽高校毕业生就业渠道

1、扩大企业吸纳高校毕业生规模

2、扩大“三支一扶”计划等基层服务项目招募规模

3、扩大2020年硕士研究生和普通高校专升本招生规模

4、提高应届毕业生入伍征集比例

5、适当延迟高校毕业生录用接收时限

6、今明两年,全省各级事业单位空缺岗位主要用于专项招聘高校毕业生(含择业期内未落实工作单位的1高校毕业生)对中小微企业招用毕业年度高校毕业生,签订1年以上劳动合同的,由各地从就业补助资金中给予企业一次性吸纳就业补贴。

7、扩大就业见习规模,支持企业、政府投资项目、科研项目设立见习岗位,吸纳更多毕业生参加见习,提高见习质量和留用率,有条件的地区可适当提高补贴标准。

8、离校未就业毕业生可根据本人意愿,将户口、档案在学校保留2年或转入生源地公共就业人才服务机1构,以应届毕业生身份参加用人单位考试、录用,落实工作单位后参照应届毕业生办理相关手续。

五、加强困难群体兜底保障

1、2020年4月底前实现线上申领失业保险金。按规定发放6个月失业补助金,标准不高于当地失业保险金的80%。

2、将受新冠肺炎疫情影响人员纳入就业援助范围,对符合就业困难人员条件的登记失业人员,实施优先扶持和重点帮助。

3、对从事公益性岗位政策期满仍未实现稳定就业的,政策享受期限可延长1年。

4、各地可结合实际开发消杀防疫、保洁环卫等临时性公益岗位,并给予不超过6个月的岗位补贴和社会保险补贴。

六、强化职业技能培训

1、扩大技能人才规模,推进落实职业院校奖助金调整政策;扩大高职院校奖助学金覆盖面、提高补助标准,落实中等职业教育国家奖学金政策。

2、加强职业基础能力建设,推进产教融合试点加强城市建设;加强公共实训基地和产教融合实训基地建设。

3、组织城乡未继续升学的初高中毕业生、20岁以下有意愿的登记失业人员参加劳动预备制培训,按规定给予培训补贴,并对其中的农村学员和困难家庭成员给予生活费补贴。

七、优化公共就业服务

1、提供线上线下就业失业登记服务。失业人员可通过甘肃政务服务网、省人社厅网上办事大厅及全国人力资源社会保障政务服务平台开设的失业登记全国统一服务入口进行线上失业登记。

2、持续开展线上招聘服务。根据疫情防控形势,有序开展小型专项供需对接活动。

3、加大对疫情防控期间企业劳动关系处理的指导服务。企业受疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与职工协商一致,采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时、待岗等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。

八、强化组织保障

1、县级以上政府要切实履行稳就业主体责任,充分发挥就业工作领导小组作用,统筹领导和推进本地区稳就业工作和规模性失业风险应对处置,压实促进就业工作责任。

2、积极投入就业补助资金,统筹用好失业保险基金、工业企业结构调整专项奖补资金、扶贫专项资金等,用于企业稳定岗位、鼓励就业创业、保障基本生活等稳就业支出。

3、持续抓好就业常规统计,完善劳动力调查,多维度开展重点区域、重点群体、重点行业、重点企业就业失业监测。

4、开展就业工作表扬激励,对落实稳就业政策措施工作i力度大、促进重点群体就业创业等任务完成较好的地方,及时予以资金支持等方面的表扬激励。

5、细化分解目标任务,在相关督查工作中将稳就业作为重要内容,重点督促政策服务落地及重点群体就业、资金保障落实等。



来源:甘肃省社会保险管理局

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络