甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
关于印发康乐县水利工程管理与保护范围确权划界工作方案的通知
发布时间:2019-09-05     来源:县政府信息中心     浏览次数:779

康政办发〔2019〕82号      

康乐县人民政府办公室关于印发康乐县水利工程管理与保护范围确权划界工作方案的通知


各乡(镇)人民政府、县直有关部门:

《康乐县水利工程管理与保护范围确权划界工作方案的》已经县政府第65次常务会议于2019年8月30日研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。


康乐县人民政府办公室

 2019年9月4日

康乐县水利工程管理与保护范围确权划界工作方案

根据《水利部关于推进水利工程管理与保护范围划定工作的通知》(水运管〔2018〕339号)、《甘肃省水利厅关于加快推进水利工程管理与保护范围划定工作的通知》(甘水水管发〔2019〕11号)文件精神,为切实做好全县水利工程管理与保护范围划界确权工作,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、目标任务

要充分认识做好水利工程确权划界工作的重要意义,水利工程是国民经济和社会发展的重要基础设施,是保障和服务民生的重要物质载体。是依法保护水利工程的重要措施,是加强水利工程管理的一项基础性工作。通过确权划界,明确工程管理和保护范围,有利于依法行政、依法管好水利工程,有利于水利工程的安全管理和运行,有利于增强水资源支保能力,对加快我县经济区域发展、建设有民族特色的城市具有十分重要的意义。严格按照国家有关法律法规,做好水利工程确权划界工作,全面开展水利工程管理与保护范围划定情况调查,摸清全县划界确权工作情况,到2019年底基本完成全县水利工程管理与保护范围划界确权工作,建立范围明确、权属清晰、责任落实的水利工程管理保护责任体系,切实加强水利工程管理,充分发挥水利工程效益,为县域经济社会可持续发展营造良好水环境。

二、基本原则

(一)依法依规。以有关法律法规、规范性文件、技术标准和工程立项审批文件为依据,依法依规开展工作。

(二)轻重缓急。以三岔河、洮河、冶木河、苏集河、流川河、鸣鹿河、胭脂河、杨家河、中砥河等9条河流和5座水库、8个灌区、全县人饮工程、10座水电站为重点,在此基础上全面推开。

(三)先易后难。先划定管理和保护范围,后确定管理范围内土地使用权属(简称先划界、后确权)。具备条件的可同步划界、确权,土地权属有争议的可先划界。

(四)因地制宜。按照节约利用土地、符合水利工程管理与保护实际的要求,尊重历史、考虑现实,因地制宜确定划界原则和标准。

 三、工作步骤及方法

为有计划、有步骤地把这项工作尽快落实,我县本着先易后难,先以河道为主,先引水后蓄水再提灌并分片进行,以点带面的原则实施。我县水利管理部门直接管理的水库、河道、小水电站、渠道、塘坝等水利工程用地以及国家修建水利工程时征用并由水利理部门使用或划入管理范的土地,属于国家所有,使用权确定给水利工程管理部门,权属来源不明确的,依据相关法律规定报经县级以上人民政府批准。乡镇和村集体管理的水利工程管理范围内的土地性质、权属不变,经征得权属人同意,可暂由使用者使用,但应划定其管理和保护范围,设定界标,并按照水利工程主管部门的要求进行管理和使用,条件成熟后将其管理范围内的土地交由工程管理单位或管理者使用。

四、保障措施

(一)加强组织领导。为确保全县河湖管理范围和水利工程管理与保护范围确权划界工作顺利进行,并取得预期成效,成立以县政府分管领导任组长,县水务局局长任副组长,发改局、财政局、自然资源局、住建局、交通运输局、农业农村局、公安局、各乡镇等部门相关负责人为成员的康乐县水利工程管理与保护范围划界确权工作领导小组。领导小组下设办公室,办公地点设在县水务局,由县水务局分管副局长兼任办公室主任,具体负责全县河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划界确权的日常工作。各乡镇和县直相关部门要切实加强组织领导,建立健全工作机构,落实2名以上工作人员,专门参与水利工程管理与保护范围划界确权工作,并由各单位将工作人员名单上报县水务局。

(二)落实工作责任。由县水务局牵头,具体负责全县河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划界确权日常工作,组织实施河道管理范围和水库工程管理与保护范围测绘、界桩设置工作,完成小型水利工程管理与保护范围测绘、设置界桩工作。县农业农村局要结合本轮农村土地承包经营权普查登记工作,进一步核实水利工程管理与保护范围内土地使用权和农村土地承包经营权是否重复颁证,并予纠正,确保水利工程管护用地不被侵占。县自然资源局要对河道管理范围和水利工程管理与保护范围土地使用权无争议的,依法颁发土地使用权证,并对遗失的水利工程土地使用权证书进行补办。其他相关部门按照各自职能职责做好配合工作。各乡镇要做好宣传发动、调查摸底、收集基础资料等基础工作,配合实施本乡镇范围内小型水利工程管理与保护范围测绘、设置界桩工作,负责水利工程管理范围内土地使用权的划界和登记发证工作、涉及土地所有权和土地使用权的解释和答复工作。农业农村局等部门负责渉及水利工程管理范围内相关资产权属的解释和处理工作。司法、公安部门负责处理水利工程确权划界工作中出现的纠纷和社会治安工作,及所在乡镇人民政府管理范围内农户承包地的调整工作和确权登记过程中矛盾纠纷协调等工作。各部门要建立健全各项制度,制定具体工作制度,建立定期沟通通报机制、重大问题协调机制、信息资源共享机制,搞好宣传发动,要认真学习传达水利工程确权划界工作的有关政策及工作要求,利用电视、广播、报刊、网络等多种形式进行广泛宣传,提高全社会对水利工程确权划界工作的重要意义及法律政策的认识,为确权划界工作创造良好的氛围,确保水利工程确权划界工作利进行。

(三)督查考核。县政府督查室要加强对河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划界确权工作的督查,按照工作责任分工和时间节点加强督促检查,对工作不力、任务完成较差的单位及时予以通报,对相关责任人严格问责。

附件:康乐县水利工程管理与保护范围确权划界工作领导小组名单。

康乐县水利工程管理与保护范围确权划界领导小组名单

为深入贯彻落实《甘肃省水利厅关于加快推进水利工程管理与保护范围划定工作的通知》(甘水水管发〔2019〕11号)精神,切实做好全县水利工程管理与保护范围划界确权工作,经研究,决定成立康乐县水利工程管理与保护范围确权划界划定工作领导小组,组成人员名单如下:

组 长:朱绍玺   副县长

副组长:马小云   县水务局局长

马海雄   县政府信息中心主任

成  员:何正江   县财政局局长

韩廷麟   县自然资源局长

马永盛   县发改局局长

马如俊   县农业农村局局长

樊东明   县交通局副局长局长

孙志林   县住建局局长

马效华   县公安局政委

胥国明   县水务局副局长

陈廷平   县水保局局长

石维华   县人饮局局长

马维良   附城镇镇长

马仲涛   虎关乡乡长

王学峰   流川乡乡长

瓦应虎   白王乡乡长

宋爱伟   八松乡乡长

王立森   苏集镇镇长

范  忠   胭脂镇镇长

马彦丽   草滩乡乡长

段文娟   五户乡乡长

吕  强   景古镇镇长

鲍永新   莲麓镇镇长

马英勇   八丹乡乡长

马振武   上湾乡乡长

陈小虎   鸣鹿乡乡长

 县水利工程管理与保护范围确权划界划定工作领导小组下设办公室, 胥国明同志兼任办公室主任,办公地点设在县水务局,负责划界确权工作的总体指导、统筹协调,工作人员由各股室负责人、水利工作站站长、人饮局抽调的两名工作人员组成。

 解读链接:关于对《康乐县人民政府办公室关于印发康乐县水利工程管理与保护范围确权划界工作方案的通知》的政策解读

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络