甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
康乐县2020年清明文明祭扫倡议书
发布时间:2020-03-25     来源:民政局     浏览次数:211

广大居民朋友们、在外康乐县亲人们:

又是一年清明时,春风落日寄哀思。中华民族礼敬祖先、慎终追远、缅怀先烈的传统节日清明节即将到来,为弘扬优良传统、保护生态环境、培育文明新风,巩固抗疫成果,合力守护家园。康乐县文明办、民政局、退役军人事务局倡议如下:

 一、弘扬新风,文明祭扫。祭扫活动重于心不拘于形。崇德向善的康乐县人,既重情守礼,更崇尚新风。当清明时节遇上全民抗疫与复工复产的特殊时期,让我们继续携手,共克时艰。我们倡议不组织现场祭扫,特别是集聚性祭扫活动,通过家庭追思、网上祭扫等方式慎终追远、缅怀先辈,以绿色祭奠推动社会文明进步。清明期间,以“致敬2020清明祭英烈”为主题,以缅怀先烈、弘扬英烈精神为重点,开展网上祭扫,致敬英烈活动。通过中华英烈网(www.chinamartyrs.gov.cn),点击“烈士英名录”专题—点击“甘肃省烈士英名录”—点击城市“县市区”—点击“烈士姓名”—点击“网上祭奠”—选择“上供”、“献花”、“敬酒”、“祭拜”,即可进行网上祭扫。

 二、传承美德,敬老孝亲。尊老爱老孝老敬老是中华民族传统美德。丰祭不如厚养,孝道重在当下。我们倡导厚养薄葬的新观念,提倡对在世老人多尽孝道,多一份关心,做到老有所养、老有所乐;老人逝去后,从俭办丧,从速办丧,以节俭方式寄托哀思,让逝者安息。

三、自觉践行,遥寄哀思。全县广大党员干部、公职人员及社会公众人物是弘扬先进文化和新风正气的领头雁、带头人。要率先垂范、以身作则,积极向亲朋好友和身边群众宣传文明健康乐的祭扫方式,监督和制止集聚性祭扫行为。全县各级党政机关、企事业单位、学校医院、社会组织可通过开展主题活动、讲专题党课、感念英烈寄语等形式,着重通过播放英烈事迹史料和红色经典影视、诗词等文化作品以及身边的英烈精神感人事迹、重要贡献,进一步传承和弘扬英烈精神,营造学习英烈、缅怀英烈、致敬英烈、守护英烈的良好社会风尚。我们也告请在外康乐人包括远在异国他乡的各位侨胞,念不在深浅,情不分远近。在这个特殊时期,首要的是保护好自己,希望大家在疫情彻底解除前,暂缓远行、遥寄哀思。

居民朋友们、在外的康乐亲人们,开展文明祭扫、网上祭扫既是当前疫情防控与复工复产的形势需要,更是文明生活的“关键小节”。让我们携起手来,积极响应绿色殡葬、文明祭扫,共战疫情、共享文明。

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络