甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
康乐县民政局2020年脱贫攻坚兜底保障巩固提升行动方案
发布时间:2020-04-22     来源:民政局     浏览次数:241

脱贫攻坚工作开展以来,在县委、县政府的坚强领导下,在省、州民政部门的正确指导下,我局认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察甘肃重要讲话精神,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,深入落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,狠抓责任落实、政策落实、工作落实,兜底保障取得重大进展。2020年是脱贫攻坚收官之年,持续巩固提升脱贫攻坚成效成为打赢脱贫攻坚战的重要内容。民政部门在脱贫攻坚中承担着兜底保障的重要职责,要严格按照习近平总书记“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的指示精神,切实做好脱贫攻坚兜底保障的巩固提升工作,让脱贫成效经得起历史、实践和人民检验。结合实际,特制定如下方案:

一、保持政策稳定,持续做好社会救助兜底保障工作

(一)持续加强农村低保与扶贫开发的有效衔接。按照《关于印发康乐县农村低保和扶贫开发“两项制度”衔接行动实施方案的通知》(康民字〔2018〕85号)、《康乐县民政局康乐县财政局康乐县扶贫办关于印发<关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施方案>的通知》(康民发〔2018〕402号)等文件精神,继续加强农村低保与扶贫开发的衔接,将符合条件的农村低保对象全部纳入扶贫建档立卡范围;将符合条件的建档立卡贫困人口全部纳入农村低保范围。结合物价变动,适时启动社会救助标准与物价上涨挂钩联动机制,及时为困难群众发放临时价格补贴,切实保障困难群众利益。开展兜底保障专项攻坚行动,高度重视返贫风险防范,配合扶贫部门建立返贫监测预警机制,不断加强对农村低保对象和建档立卡贫困人口的动态管理。重点聚焦未脱贫的建档立卡贫困对象;已脱贫对象中的因病、因灾、因残导致的返贫对象;精准扶贫边缘户;精准扶贫检测户及时将符合救助条件的人员纳入保障范围,特别是瞄准老年人、未成年人、各类残疾人、重病患者四类对象发力,切实做到“应扶尽扶、应保尽保、应救尽救”。

(二)持续强化社会救助兜底保障制度的落实。进一步健全完善社会救助制度,对照《康乐县民政局康乐县财政局康乐县扶贫办关于印发<关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施方案>的通知》(康民发〔2018〕402号)要求,认真做好建档立卡贫困户中靠家庭供养且无法单独立户的一、二级重度残疾人和三级智力、精神残疾人以及重病患者等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的贫困人口救助工作。强化扶贫期内低保渐退政策的落实,纳入农村低保的建档立卡贫困户人均收入超过农村低保标准后,在6个月内实行低保渐退,实现稳定脱贫后再退出低保范围。

(三)持续发挥临时救助在脱贫攻坚中的兜底保障作用。按照《甘肃省民政厅关于进一步加大临时救助力度的通知》(甘民发(2018〕157号)、《临夏州民政局临夏州财政局关于进一步加强和完善临时救助工作的实施意见》(临民发(2018〕97号)和《康乐县民政局康乐县财政局关于进一步加强和完善临时救助工作的实施意见》(康民发(2018〕107号)文件精神,着力发挥临时救助“兜底中的兜底”保障作用,助力解决“两不愁三保障”问题:一是加强与最低生活保障、特困救助供养等社会救助制度的衔接,积极运用“先行救助”方式、优化审批程序、建立健全乡级临时备用金制度,及时对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活仍有严重困难的农村建档立卡贫困家庭给予临时救助,强化“两不愁”兜底保障。二是切实加强临时救助与扶贫政策的衔接,对因子女就学、疾病治疗等造成家庭支出较大和解决住房问题过程中基本生活受到影响的建档立卡贫困户、低保对象和特困人员,要通过临时救助及时保障好他们的基本生活,增强对解决“三保障”问题的支持作用。三是对收入不稳定、持续增收能力较弱、返贫风险较高的已脱贫人口,要加强日常走访,主动发现其生活困难,及时跟进实施临时救助,防止其陷入贫困;特别是对返贫人口及时按规定给予临时救助,并根据其致贫原因和困难程度,采取一次审批、分阶段救助等方式,适当提高救助标准,帮助其渡过难关,实现稳定脱贫。

二、聚焦群众关切,夯实兜底保障脱贫基础

(一)精准认定保障对象。一是将符合农村低保条件的困难群众按程序纳入农村低保范围,保障类别准确,档案资料规范,做到“应保尽保”。二是将符合特困人员救助供养条件的困难群众按程序纳入供养范围,档案资料规范,全面履行监护探视责任,认真做好监护照料服务。三是将符合残疾人两项补贴条件的残疾人纳入补贴范围,档案资料规范,做到应补尽补。四是将所有不符合农村低保、农村特困人员救助供养、残疾人两项补贴条件的对象按程序退出保障或补贴范围,做到应退即退。

(二)兜底保障资金及时足额发放。农村低保金、农村特困供养金和照料护理费、残疾人“两项补贴”、临时物价补贴按标准及时足额发放到位。

(三)持续做好上级检查发现问题的整改工作。深化中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家扶贫成效考核反馈等问题整改工作,举一反三,抓实抓细,确保存在问题、薄弱环节全部整改落实到位。

三、加强组织领导,做好脱贫攻坚兜底保障提升工作

(一)加强部门协同配合。继续加强同扶贫、教育、财政、残联、发改等相关业务部门的协作,建立数据互通、信息共享的工作衔接机制;与扶贫部门每季度会商交流一次建档立卡贫困人口和农村低保对象变化情况;与教育部门定期交流困难学生家庭救助情况;与财政部门定期交流困难群众资金下拨及使用情况;与残联部门定期交流残疾人中低保对象的人口变化情况,做好农村低保对象与困难残疾人的救助衔接;与发改部门做好社会救助标准与物价上涨联动机制的衔接,及时为困难群众发放临时物价补贴。

(二)坚决扛起主体责任。要把做好脱贫攻坚兜底保障,打赢脱贫攻坚战当做重大政治任务,切实履行民政部门职责,层层压实脱贫攻坚责任,坚持问题导向,要围绕各级督查检查发现的问题,瞄准短板弱项、狠抓整改落实,切实巩固提升脱贫攻坚成效。

(三)完善监督落实成效。脱贫攻坚越到后面,越要保持干劲,创新工作方法,落实好脱贫攻坚兜底保障“回头看”工作,及时掌握兜底保障动态情况,抓好跟踪落实成效,严格执行好“四个不摘”,确保脱贫攻坚巩固提升有成效。

(四)持续营造良好氛围。要进一步加强脱贫攻坚巩固提升工作的指导,充分挖掘脱贫攻坚中社会救助兜底保障的好做法、好经验,进一步强化正面宣传,为全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络