甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
白王乡人民政府2018年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-01-24     来源:白王乡     浏览次数:1267

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和康乐县人民政府信息公开工作要求,特向社会公布2018年度本级政府信息公开工作年度报告。 

一、基本情况

2018年,我乡认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,并通过公示栏等方式及时主动向社会公开,同时努力做好依申请公开工作,并不断健全完善政府信息主动公开和依申请公开制度、保密审查等规定。

二、规范建设,提高政务公开实施质量

1、政府信息公开工作机构和人员设置情况。为加强对政府信息公开工作的领导,我乡成立了由乡主要领导为组长,分管领导为副组长,相关工作人员为成员的信息公开工作领导小组,切实履行本乡政府信息公开的指导协调和督促检查职责。领导小组下设办公室,办公室设在党政办,负责政府信息公开工作情况。 

2、建立健全政府信息公开工作制度情况。在贯彻落实《条例》的过程中,结合我乡实际,进一步规范了主动公开政府信息、依申请公开政府信息等操作流程,明确分工,细化责任,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。 

3、政府信息公开目录的编制。我乡结合工作实际,及时编制了白王乡政府信息公开目录。

三、强化监督,确保政务公开落实到位

我乡严格按照《条例》和上级部门的总体要求做好政府信息公开工作,力求做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2018年,我乡主要通过公开栏、宣传栏等方式主动公开政府信息,设置了公共查询点3个,即党政办公室、便民服务中心、民政办公室。

四、存在问题及下一步打算

1、存在的主要问题

2018年,我乡政府信息公开工作虽然取得较好成效,但仍然存在不少困难和问题。主要表现在:一是政务信息公开内容还有待进一步拓展;二是公开内容的规范性有待进一步加强;三是公开内容实用信息不多,有待进一步贴近民生、服务群众,方便群众查询,主动接受社会监督。 

2、下一步工作打算

一是强化思想认识。加强对《政府信息公开条例》和省州县有关文件的学习,增强工作的主动性和责任意识,准确把握政策要求,做到该公开的及时公开,不该公开的要做好保密工作。二是强化责任落实。及时有效地收集、报送信息,充实信息来源,丰富信息内容,确保应公开信息全部及时、准确地得以公开,不断增强信息量并提高时效性,增强公开效果。三是强化信息内容。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,加大公开力度,不断拓展和丰富政府信息公开内容,进一步完善相关制度和程序,规范我乡政府信息公开行为,不断提高政府信息公开工作水平。四是强化公开平台。在以政府信息公开为第一平台的同时,按照便民、实用、有效的原则,进一步抓好信息公开载体建设,发挥公开栏、宣传横幅、电子显示屏等载体在信息公开中的重要作用,及时、准确地发布各类政务信息,增强政务信息发布的针对性和权威性,提升政务工作的透明度,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络