甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
我省出台政策促进创业投资持续健康发展
发布时间:2017-12-21     来源:县政府信息中心     浏览次数:479

 为培育我省经济发展新动能,激发创新创业,近日省政府办公厅下发《甘肃省人民政府关于促进创业投资持续健康发展的实施意见》,明确将加强政府引导和政策扶持,优化创业投资发展环境,培育多元创业投资主体,多渠道拓宽创业投融资渠道,进一步促进我省创业投资持续健康发展,推动经济结构调整和产业转型升级。

《意见》要求,各地、各部门不得自行出台限制创业投资企业和创业投资管理企业市场准入和发展的有关政策。要创新监管方式,对创业投资企业在行业管理、备案登记等方面采取与其他私募基金区别对待的差异化监管政策,放宽创业投资企业的市场准入,进一步建立创业投资行业发展备案和监管备案互联互通机制,提高创业投资企业的工商登记注册便利化水平,为创业投资企业备案提供便利。

《意见》指出,要加快培育各类创业投资机构,鼓励各类机构投资者和个人依法设立公司型、合伙型创业投资企业;鼓励行业骨干企业、创业孵化器、产业(技术)创新中心、创业服务中心、保险资产管理机构等创业创新资源丰富的相关机构参与创业投资;鼓励具有资本实力和管理经验的个人通过依法设立一人公司从事创业投资活动;鼓励社会资本从事创业投资活动,成立公益性天使投资人联盟等各类平台组织,培育和壮大天使投资人群体,促进天使投资人与创业企业及创业投资企业的信息交流与合作,营造良好的天使投资氛围,推动天使投资事业发展。

 我省支持省内银行、保险机构、信托公司遵循价值投资和长期投资理念,为创业企业提供综合化、个性化金融和投融资服务,创业投资企业与各类金融机构可探索建立长期性、市场化合作机制,商业保险资金进入创业投资领域的门槛将进一步降低;银行业金融机构可积极稳妥开展并购贷款业务,提高对创业投资企业兼并重组的金融服务水平。

《意见》指出,要充分发挥兰白科技创新改革试验区技术创新驱动基金、甘肃省中小企业发展基金、甘肃现代农业产业创业投资基金等政府已设立基金的引导作用,加强规范管理,加大力度培育新的经济增长点。综合运用参股基金、联合投资、融资担保、政府出资适当让利于社会出资等多种方式,进一步发挥政府资金在引导民间投资、扩大直接融资、弥补市场失灵等方面的作用,进一步提高创业投资引导基金市场化运作效率,促进政策目标实现。


版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络