甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
甘肃今年生态环保专项资金大幅增长 实施绩效监控保效益
发布时间:2020-01-06     来源:生态环境局     浏览次数:394

2019年是打赢污染防治攻坚战的关键年,经过积极努力争取中央和省级专项资金,2019年甘肃生态环保专项资金13.35亿元,同比增长15.29%。这些专项资金主要用于包括水污染防治、土壤污染防治、农村环境整治、大气污染防治等。

当日,甘肃省生态环境厅召开例行新闻发布会,面向社会公布了2019年甘肃全省生态环境保护专项资金投入情况和全省环境影响评价与排放管理工作有关情况。

地处青藏高原、黄土高原、内蒙古高原交汇处的甘肃,是黄河、长江重要水源涵养区和国家生态安全屏障的重要组成部分。同时,该省生态承载力低、修复能力弱,也是中国生态最为脆弱的地区之一。

袁艺介绍说,为保障专项资金发挥最大效益,该厅不断创新监管机制,提升专项资金管理水平。按照“严管源、慎用钱、质为先”的要求,在严格执行生态环境部各项管理办法的同时,结合该省实际,制定印发了多项制度,做到以制度管事,切实加强项目全过程管理。

6371364544774476702424997.jpg

图为大气移动综合监测车

袁艺说,甘肃同时加强调度监管。市州生态环境局于每季度5日前,向该省生态环境厅报送辖区专项资金执行季度调度报告,通过资金调度,掌握资金流向。对推进缓慢的项目,开展现场督查推进,帮助解决项目实施中存在的困难和问题,对久拖不动的项目,采取约谈、通报和列入省级环保督察内容等方式倒逼项目加快实施。

据了解,甘肃省生态环境厅每年还组织甘肃市州生态环境局对资金项目进行绩效自评价,省厅委托第三方机构开展现场评价,形成绩效评价总体报告,从今年开始进行年中绩效监控。

袁艺表示,甘肃省生态环境厅还将不断完善专项资金管理的方式方法,确保财政资金规范使用,发挥最大效益。

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络