甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
《康乐县特色产业发展工程贷款实施方案》政策解读
发布时间:2018-12-18     来源:县政府信息中心     浏览次数:3687

一、出台背景

根据《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省特色产业发展工程贷款实施方案的通知》(甘政办发〔2018〕7号)和《甘肃省人民政府办公厅关于进一步做好特色产业发展工程贷款有关工作的通知》(甘政办发〔2018〕71号)文件精神,为做好我县特色产业发展工程贷款(以下简称产业贷款)各项工作,结合县情实际,特制定本方案。

二、指导思想

认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推动我县特色产业发展,帮助企业解决融资难题,发展富民产业,壮大县域经济,增加农民收入,最终实现全面打赢脱贫攻坚战。

三、总体要求

产业贷款坚持以产业扶贫为导向,支持市场前景好、发展潜力大、具备一定规模、对农民增收有较强带动作用的富民产业项目。选择能够与贫困户建立利益联结机制的经营主体(企业、合作社等),做到扶贫和富民的有机融合,实现扶贫由“输血”到“造血”的实质性转变。大力培育特色产业、乡村旅游、电子商务、文化集市、农产品精深加工、冷链物流和对外贸易等新业态,推动形成一批多产业融合发展的产业集群,增强县域经济实力,保障贫困群众稳定持续增收、早日致富奔小康。

四、基本原则

(一)坚持突出重点原则。结合全县产业发展实际,有针对性地支持养殖、种植、旅游、育苗、劳务等特色产业发展,带动贫困村和贫困人口提升自我发展能力,兼顾商贸物流相关企业。通过产业贷款项目的实施,充分调动其发展生产经营活动的主动性和创造性。

(二)坚持自愿自主原则。各行业主管部门负责贷款企业的筛选推荐,协助放款银行、担保平台做好贷后管理。贷款企业是偿还产业贷款本息的主体,根据自身发展和生产需要,自愿自主申请产业贷款。产业贷款主要用于发展增收产业,不得用于非生产性经营项目。

(三)坚持安全有效原则。强化贷款运行管理,各相关行业主管部门负责督促贷款对象科学合理使用贷款资金,承办银行、甘肃金控公司临夏分公司(以下简称担保平台)负责做好贷款企业贷前调查、贷中审查、贷后管理等,确保产业贷款资金安全、充分发挥效应。

五、组织实施

1.县政府负责组织实施特色产业发展产业贷款,向担保平台推荐符合条件的企业申贷。负责设立风险补偿金,风险补偿金最低限额为2000万元,低于最低限额时需及时补足。并按当年融资需求额的1%逐年增加风险补偿金预算。

2.县农牧局、林业局、旅游局、人社局、工信局、商务局、文广局等行业主管部门是产业贷款落实的主体责任部门。负责产业扶贫项目筛选确定,组织人员对贷款对象进行严格审核把关,主要掌握贷款对象的贷款需求、担保抵押物、还款能力、征信情况等关键信息,保存相关审核印证资料,专人保管、以备查验。对符合推荐条件的由主要负责人签字后以正式文件按程序上报。配合承办银行和担保平台做好贷款管理、本息回收等相关工作。

3.财政部门负责产业贷款工作的组织协调,贷款项目由承贷银行按国家产业政策和信贷政策自主审批。具体贷款发放模式由承贷银行与企业自主协商,签订贷款合同。同时按要求筹措担保基金,构建完善的担保体系。

4.县人行提供金融政策指导服务,在信贷政策监管考核方面给予支持。

5.承贷银行负责产业扶贫产业贷款审批、借款合同签订、贷款发放,承担贷款申请人征信查询。通知贷款企业按期结息、还款,在政府相关部门的配合下做好贷款发放、回收、管理工作。要积极服务全县脱贫攻坚奔小康的大局,在坚持国家信贷政策的基础上简化贷款流程,按照“一户一策、一企一策”的原则,大力解决企业融资难的问题。

六、贷款对象条件及确定

(一)贷款对象条件

贷款对象指在工商部门注册登记的企业、农村合作经济组织等。

主体资格及条件:

1.依法注册成立;

2.借款用途明确、合法;

3.生产经营合法、合规;

4.具有持续经营能力、有合法充足的还款来源;

5.信用记录良好,无重大不良信用记录;

6.符合承办银行和金控公司相关要求。

(二)贷款对象确定

贷款对象自主联系县内金融机构,洽谈贷款意向,初步确定借贷意向后→自主向行业主管部门提出书面申请→行业主管部门审核后会同县财政局向担保平台报送拟推荐企业名单和承贷金额→担保平台将审核意见反馈至行业主管部门和县财政局→行业主管部门和县财政局联合向县政府提交拟推荐名单→县政府会议讨论决定后向担保平台出具推荐函→担保平台向放款银行出具担保函→放款银行按程序发放贷款。

七、保障措施

一是加强组织领导。成立康乐县特色产业产业贷款工程工作领导小组,统筹领导产业扶贫贷款各项工作,协调解决工作中的突出问题。由县长任领导小组组长,由分管农业、财政、旅游的副县长任副组长,成员单位由县财政局、扶贫办、金融办、农牧局、林业局、人社局、工信局、商务局、文广局、旅游局、人民银行等部门组成。领导小组办公室设在县财政局,县财政局局长兼任办公室主任,负责康乐县产业扶贫产业贷款工程日常工作。

二是加强贷后管理。行业主管部门配合承办银行、担保平台做好产业贷款发放和贷后管理工作,及时将贷款发放使用、还本付息情况统计上报产业贷款领导小组办公室,确保产业贷款按合同约定用于农村富民产业项目和县域经济发展。

三是加强风险管控。承办银行和担保平台要严格按照产业贷款的基本原则,进行信贷调查和评级。对有不良信用记录的贷款对象,在产业贷款的发放过程中要严格审核把关。当不良率达到3%红线时将暂停贷款发放,由行业主管部门配合承办银行根据有关程序及时收贷。

四是加强工作纪律。要严肃产业贷款实施纪律,严禁出现挤占挪用信贷资金、弄虚作假、发放人情贷款以及违规使用贷款等行为,一经发现立即取消贷款资格,采取强制措施收回贷款,企业不得再次申报,同时追究相关单位和个人违纪违规责任。

 康乐县人民政府办公室

  2018年12月14日

文件链接:《康乐县特色产业发展工程贷款实施方案》

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络