甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
关于印发康乐县加强婚姻登记机关 行风建设工作方案的通知
发布时间:2020-07-06     来源:民政局     浏览次数:170

局属各股室、婚姻登记中心:

为贯彻落实中央、省、州有关决策部署,深入推进全县婚姻登记机关行风建设,着力解决婚姻登记领域群众反映强烈的突出问题,根据省民政厅《关于加强婚姻登记机关行风建设的通知》(甘民办发〔2020〕18号)、州民政局《关于转发<甘肃省民政厅关于深入开展婚姻登记领域突出问题摸底排查通知>的通知》(临州民电〔2020〕113号)要求,结合我县实际,我局经研究制定了《康乐县加强婚姻登记机关行风建设工作方案》。现印发你们,请认真贯彻落实。



康乐县民政局

2020年6月28日

康乐县加强婚姻登记机关行风建设工作方案


为了贯彻落实中央、省、州有关决策部署,深入推进全县婚姻登记机关行风建设,着力解决婚姻登记领域群众反映强烈的突出问题,现根据临夏州民政局《关于转发<甘肃省民政厅关于深入开展婚姻登记领域突出问题摸底排查通知>的通知》(临州民电〔2020〕113号)要求,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,切实落实中央、省州县深化“放管服”改革决策部署,按照“正行风、树新风”总体要求,深入排查整改婚姻登记机关存在的突出问题。不断加强行风建设、增强宗旨意识、改进新的工作作风、提高服务质量,为广大人民群众提供更加优质、便捷、高效、温馨的服务。

二、目标任务

(一)深入开展行风教育。在婚姻登记机关持续开展宗旨意识、责任意识、服务意识和法治意识教育,切实把“民政为民、民政爱民”理念贯穿到各项具体工作中,努力打造责任担当、素质过硬、作风优良、清正廉洁的婚姻登记工作队伍,着力解决服务不主动、不细致、不规范等问题,切实改进不良作风。要积极发掘宣传婚姻登记机关的先进人物和先进事迹,发挥先进典型的示范带动作用,同时要以典型案例开展警示教育,做到警钟长鸣。

(二)全面推进依法行政。要严格落实《中华人民共和国婚姻法》、《婚姻登记条例》、《婚姻登记工作规范》等法律法规政策规定。婚姻登记机关不得增加和变更婚姻登记条件,按照工作流程和工作要求,依法办理婚姻登记,并向社会公开受理条件、证件材料要求、办理流程等内容。要按照“放管服”要求,建立健全婚姻登记首问责任制、一次性告知制、岗位责任制等相关制度。严格实行政务公开,在醒目位置设立婚姻登记办事指南、婚姻登记告知单等。

(三)全力打造优质服务窗口。加强婚姻登记机关规范化建设,为群众提供良好办事环境。按照《甘肃省婚姻登记工作规范》要求,在现有的办公场所内设立侯登大厅、婚姻登记室、婚姻家庭辅导室、颁证室、离婚调解室、婚姻档案室等功能服务区;完善基础设施设备,合理配置叫号机、评价器办理设备,建立婚姻登记服务评价制度,强化评价结果运用。为加快部门间信息共享,强化机构软硬件建设,逐步配置图像采集、人脸识别、身份信息核验等智能设备,提高婚姻登记的便捷化和准确性;认真落实窗口服务规范、工作纪律,建立文明执法规范,树立服务理念,推行文明用语,为群众提供良好的办事环境。

(四)严禁乱收费或变相收费。严格执行《民政部办公厅关于做好停征婚姻和收养登记费有关工作的通知》(民办函〔2017〕92号)有关规定,规范婚姻登记收费工作,严禁收取婚姻登记费和婚姻证书工本费;严禁乱收费或变相收费;严禁设置任何收费服务项目;严禁收取材料复印费或者搭售商品。婚姻登记场所内不得引入婚纱摄影、婚庆服务、打字复印、收费拍照等任何形式的经营服务机构。婚姻登记场所也不得设在上述经营服务经营场所内,确保当事人办理婚姻登记无须穿过经营服务区域。严禁婚姻登记机关与经营服务机构存在人员混用、场地交叉、搭车收费、相同着装等情形。婚姻登记机关免费提供结婚登记颁证和婚姻家庭辅导服务,不得以提供代写离婚协议书、颁证拍照摄像等形式变相收费。婚姻服务工作中,必须坚持当事人自愿的原则,严禁搞强制性服务。

三、工作安排

(一)安排部署阶段(6月中旬至6月下旬)。研究制定加强婚姻登记机关行风建设工作方案,及时召开会议部署推进工作。工作方案要对照四项主要任务内容,逐一安排部署,明确落实措施、标准要求、责任单位,做到指标明确、任务明确、责任清晰。

(二)对照检查阶段(7月上旬至7月中旬)。婚姻登记机关对标行风建设目标任务开展自查自纠,深入查找在服务群众方面存在的突出问题,列出问题清单,分析产生原因。对查摆出来的问题,要分门别类,梳理归纳,逐一建立台账,逐一研究整改措施,逐一明确责任人、整改时限和整改要求,对能立即整改的立即整改,确保解决一件、销号一件,一项一项抓好落实。

(三)督促整改阶段(7月下旬至11月上旬)。采取“四不两直”方式,对婚姻登记机关进行经常性明察暗访和监督检查,准确掌握行风建设各项任务落实推进情况。要建立定期通报制度,对重视程度不够、走过场,办事手续繁琐、政策解释宣传不到位、群众多头跑来回跑的,进行通报批评,确保问题未查清不放过、原因未查清不放过、整改措施未落实不放过。我局将不定期进行暗访督查和工作指导,对发现的问题进行通报。

(四)巩固深化阶段(11月中旬至12月中旬)。婚姻登记机关进一步优化服务流程,完善服务内容,创新服务手段,最大限度方便群众办事。注重发挥制度的约束和引导作用,从源头上找原因、建机制、堵漏洞,不断完善作风建设的制度和标准,做到问题出现在哪里、制度就完善到哪里。强化内部管理,把事后查处变为事前监督,堵塞不正之风的漏洞。

四、工作要求

(一)加强组织领导。将加强婚姻登记机关行风建设列入重要议事日程,及时周密安排部署,认真组织实施。要进一步增强责任感和使命感。并把婚姻登记行风建设纳入年度目标考核,纳入干部职工奖惩评价体系,发挥考评推进的作用。

(二)深入政策宣传。利用广播、电视、报纸和微信等新媒体,加大对婚姻政策法规的宣传力度,提高群众的知晓度。利用节假日在群众聚集处设点宣传,潜移默化地进行婚育知识和婚育新观念的再教育,加强婚姻文化建设,倡导文明婚俗。并设置公众意见箱、开通热线电话和微信公众号等形式,畅通沟通渠道,接受群众和社会监督。

(三)抓好督促落实。明确行风建设的“三个原则”:“一级对一级负责”原则,规范完善行风建设目标责任制,层层签定行风建设责任书;“谁主管、谁负责”的原则,明确具体分工,把责任落实到人;“管业务必须管行风”的原则,将行风建设与业务工作一起研究、一起部署、一起落实,实现行风建设与婚姻登记业务的良性互动。 

附件:康乐县婚姻登记排查.xlsx

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络