甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
【胭脂三川党旗红】康乐县景古镇牟家沟村党支部:做最坚强的堡垒 办最惠民的实事
发布时间:2020-07-01     来源:县政府信息中心     浏览次数:3204

盛夏的早晨,清风送爽。6月30日,记者来到康乐县景古镇牟家沟村,放眼望去绿意葱茏、水清山绿,环境整洁,一派欣欣向荣的景象。

微信图片_20200702092319.jpg

来到牟家沟村党群服务中心,适逢牟家沟村组织开展庆祝建党99周年“七个一”系列活动。观看党建专题片、召开专题组织生活会、领导干部讲党课、走访慰问贫困党员、学习观摩、在红军长征遗址线家楼缅怀革命先烈、重温入党誓词、举办庆祝建党99周年文艺演出,丰富多彩的活动,充分体现了牟家沟村党支部抓党建促脱贫工作的一贯优良作风。

微信图片_20200702092326.jpg

参与活动的党员,从二十几岁的年轻人到白发苍苍的老大爷老奶奶,个个都是认认真真、精神抖擞,听党话、感党恩的情怀溢于言表。而说起如今的美好生活和牟家沟村党支部给人民群众干的实事好事,他们更是纷纷竖起了大拇指。

牟家沟村有13个社452户1804人,耕地面积2507亩,人均1.43亩。全村共有建档立卡户164户699人,是景古镇深度贫困村之一,村党支部共有党员34名。近年来,牟家沟村党支部在镇党委、政府的坚强领导下和驻村帮扶队伍、包村干部的紧密配合下,以基层党建为引领,不断完善村内基础设施,精心培育特色致富产业,大力培养群众的致富信心,使全村整体面貌显著提升,脱贫致富奔小康的步伐明显加快。

微信图片_20200702092338.jpg

党建引领推进乡村振兴

牟家沟村党支部制定“村规民约”,通过评选脱贫致富先进典型、尊老爱幼先进典型、好儿媳先进典型、美丽乡村建设工作先进典型、热爱公益事业先进典型的方式进行宣传。通过榜样的带动,全村各项工作有了很大转变。发动无职党员,为他们设定政策宣传岗、党务宣传岗、维稳调节岗、扶贫帮困岗、设施卫生岗、参政议政岗、民意收集岗、文明新风岗等一系列岗位,充分发挥党员的先锋模范作用,助力村党支部搞好各项工作。

党建工作的扎实推进,将党建活力转变成脱贫动力,也让牟家沟村党支部结出了丰硕成果。2017年7月,牟家沟村党支部被康乐县委评为“优秀基层党组织”,2018年2月,牟家沟村被县委、县政府评为“2017年度工作先进村”,2019年7月,牟家沟村党支部又被中共临夏州委、临夏州人民政府评为“全州抓党建促脱贫优秀基层党组织”。

微信图片_20200702092346.jpg

完善基础助力脱贫攻坚

近年来,牟家沟村先后硬化通社道路7.6公里、通户道路32000多平方米,拓宽改造农路15.8公里,修建便民桥2座,使全村通社道路硬化率达到100%,通户道路硬化率达到100%。修建了乡村舞台、安装了路灯、设立了公开公示栏。建设规范化卫生室1处,配备乡村医生2名,联通了“全省村卫生室信息系统”及时报结网络,结合健康扶贫工作对所有建档立卡贫困人口建立了健康管理台账。建设幼儿园1所,解决就近上学的问题。解决了全村390多户群众的安全饮水,入户率达到100%。改造危旧房199户,对山区的37户农户进行了易地搬迁,全面消除了危房,改善了群众的住房条件。通过实施“一拆四改两化”、卫生厕所改造和环境卫生整治,使村庄内外变得干净整洁。

微信图片_20200702092349.jpg

做强产业破解发展难题

牟家沟村着力发展“党建+合作社+基地+贫困户”的产业培育模式,通过创新突破,实现了“党组织建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”。坚持因地制宜,规划引导,着力培育以畜牧养殖、中药材种植、光伏发电为主的特色富民产业。

微信图片_20200702092354.jpg

引导群众调整种植结构,栽植羌活、柴胡、芍药等适宜栽植的中药材,并鼓励有能力的群众到张掖、武威、青海等地租赁土地种植当归增加收入。发展特色养殖业,发挥群众养殖土鸡、猪、羊、牛的丰富经验优势,引导群众发展特色养殖。截至目前,全村已发展土鸡1000只以上的养殖户3户,猪20头以上的养殖户4户,牛10头以上的养殖户8户,羊30只以上的养殖户16户,土蜂养殖户15户150余箱。

微信图片_20200702092357.jpg

成立康乐县盛昌种养殖农民专业合作社、光伏产业合作社,吸收建档立卡户贫困户114户,建设良种养繁育基地一处、中药材种植示范基地一处,带动110多户群众增收致富。大力打造“吃农家饭、住农家屋、游农家景、享农家乐”的乡村旅游产业,因地制宜,动员群众实施房屋景观改造,进一步美化人居环境。

在牟家沟村党支部的坚强带领下、在牟家沟村全体党员的模范带动下、在牟家沟村全体群众的共同努力下,如今的牟家沟村,设施齐全、产业兴旺,人民富裕、乡风文明。党建引领和党组织的战斗堡垒作用充分体现,牟家沟村正焕发着勃勃生机,以崭新的面目散发出它绚丽的光彩。

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络