甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
扎根山村只为守护村民健康——记全州优秀村医马成吉
发布时间:2019-12-01     来源:县政府信息中心     浏览次数:1231

进入冬季,正是流行性感冒高发期,在康乐县虎关乡吓沟村卫生室里,村医马成吉正忙着给村民们看病、配药。

马成吉是康乐县上湾乡沙塄村人,1996 年,他从定西卫校毕业后,就来到虎关乡卫生院工 作 。2003年,他成为吓沟村村医。刚到村里的时候,没有卫生室,村民看病买药都去几公里外的县城。为了方便群众看病,他就在村上租了一间房子,简单置办了几件家具,就开起了“诊所”。

xmyeditor_01.jpeg

马成吉回忆说:“当时村上条件艰苦,出诊也不方便,全靠步行,租的房子经常漏雨,尽管如此,我没有打退堂鼓,一心想着为村民们治病,努力当好一名称职的村医。”

守着这份初心,他十几年如一日,爬山走坡给村民治病。时间长了,十里八乡的乡亲们都认得他。期间,为了让村民们享受到更好的治疗,他到省中医学校进修了中西医结合专业,学成后继续回村里,服务群众。

xmyeditor_02.jpeg

2005年夏天,八社的村民马永辉早上骑摩托车摔伤,疼痛难忍,下午家人就去找马成吉救治。他二话没说,一路小跑来到七公里外的马永辉家,到时已是晚上。经过检查,他发现患者右胯骨受伤严重,全身多处有淤血、挫伤。他先为马永辉打针、输液进行急救,然后在病床前观察到第二天早上,等病情稳定,疼痛有所缓解后,他建议家属带病人到县医院做进一步检查治疗。马永辉治愈出院后,第一时间来到马成吉家里表示感谢,他却说:“这是我的工作,应该做的。”

“当初要不是马大夫一路跑来救治我,我有可能就成残疾人了,他是真心诚意为我们服务的好村医。”在采访时,马永辉对记者说。

2015年,村上正式设立了村卫生室,马成吉管理着467户1962人的健康管理档案,和过去相比,他的职责范围更大了,除了日常给村民看病,还要承担起全村的基本公共卫生服务和健康扶贫任务。

今年8月,四社的建档立卡户马完林在山上放羊时被蜜蜂蜇了,几分钟后晕倒,他的女儿焦急地跑来找他。马成吉拿上急救药品,背起药箱就往山上赶。赶到时只见病人面部潮红,已出现抽风昏迷状态,他测血压、听诊心脏后,为病人扎干针、注射解毒药,过了几分钟,病人开始说话了。待生命体征稳定,他连忙背起病人就往县医院送。县医院的医生检查后给病人家属说,幸亏村医抢救及时,不然这种情况很容易休克,甚至会导致死亡。由于马完林家庭困难,付不起医疗费,马成吉又帮助协调,只自付了100多元。

xmyeditor_03.jpeg

健康扶贫工作开展以来,面对大量的健康扶贫任务,马成吉毫无怨言。他白天忙健康扶贫工作,晚上在村卫生室值班,几乎是24小时全天候服务。

今年86岁的范苏木由于高血压引发脑梗,马成吉随时上门为她测量血压,询问用药情况和症状,在他的精心照料下,几年下来,老人的病情得到很好的控制。

在从医路上,像范苏木这样的病人马成吉遇到很多。“健康扶贫工作虽然繁忙,但看着村民们能看得起病、看得好病、看得上病,我就感到很欣慰。”这是马成吉的心声。

多年来,他没有选择进城工作,扎根在农村,立志在农村实现自己的人生价值。今年,马成吉被评为全州优秀村医。

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络