甘肃政务服务网·康乐县 高级搜索
网站首页 领导之窗 走进康乐 政务动态 政府信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 康乐旅游 政务新媒体
拔子沟村:打造乡村新图景 走出旅游致富路
发布时间:2021-09-17     来源:文广旅游局     浏览次数:754

在康乐县,群山环绕中坐落着这样一个牧场,在这儿能远离城市的喧嚣,呼吸山林中清新的空气,放飞一身的疲劳……这就是位于康乐县鸣鹿乡拔子沟村的竹子沟景区。 

微信图片_20210917171207.jpg

 竹子沟景区

拔字沟村位于康乐县南部,距县城26公里,距省城兰州120公里,是自驾游2小时内里程的黄金地带。近年来,该村立足竹子沟特有的森林、草原兼具的生态优势和得天独厚的自然景观,将竹子沟景区与乡村旅游开发深度融合,全村群众借助旅游,拓宽了增收门路,经济发展能力不断提升。

微信图片_20210917171214.jpg

景区儿童游客设施


发展旅游,基础设施首先要跟上。近年来,拔子沟村共投入资金863万元,先后实施了便民桥、硬化路、新建村文化广场等各类到村到户项目;同时,在村内主要道路和村民房前屋后栽村文化广场以前的脏乱差、小土房,如今变成了干净整洁的砖瓦房、小二楼;以前的泥泞小路,如今硬化路更是通到了群众家门口,出行难问题得到了彻底解决……

基础设施发生了翻天覆地的变化,以前放牧为主的小山沟现已开发打造成游人如织的世外桃源,今年已经接待游客近9万人次,在远近闻名的竹子沟天然氧吧的带动下,拔子沟村定下了“大力发展民宿、农家乐,让更多的游客来拔字沟吃农家饭、住农家屋、享农家乐”的发展思路,力争让旅游带动全村群众致富奔小康。

“村上以前的主导产业是种养殖和劳务输出,如今许多村民借助景区内的观光车、观光马等,找到了‘新工作’,收入比以前增加了许多,村上的农家乐和民宿产业发展也蒸蒸日上,现在我们村还被确定为康乐县党建+乡村旅游示范村。”村党支部书记马海玉告诉记者。植了云杉、香花槐、百日草等苗木花卉,大大提高了村子的“颜值”。

微信图片_20210917171221.jpg

村文化广场

以前的脏乱差、小土房,如今变成了干净整洁的砖瓦房、小二楼;以前的泥泞小路,如今硬化路更是通到了群众家门口,出行难问题得到了彻底解决……

基础设施发生了翻天覆地的变化,以前放牧为主的小山沟现已开发打造成游人如织的世外桃源,今年已经接待游客近9万人次,在远近闻名的竹子沟天然氧吧的带动下,拔子沟村定下了“大力发展民宿、农家乐,让更多的游客来拔字沟吃农家饭、住农家屋、享农家乐”的发展思路,力争让旅游带动全村群众致富奔小康。

“村上以前的主导产业是种养殖和劳务输出,如今许多村民借助景区内的观光车、观光马等,找到了‘新工作’,收入比以前增加了许多,村上的农家乐和民宿产业发展也蒸蒸日上,现在我们村还被确定为康乐县党建+乡村旅游示范村。”村党支部书记马海玉告诉记者。

微信图片_20210917171313.jpg

农家乐小院

如今,赵彩平的儿子负责炒菜,儿媳负责洗洗刷刷,她就做点手擀面,一家人分工明确,农家乐打理的井井有条。而随着旅游的发展,拔子沟村农家乐的数量也已经发展到了8家,年收入都在10万元左右。

在开设农家乐的同时,赵彩平还装修自家房屋,做成了两间特色民宿。在她的民宿小院中,开满了各色鲜花,房内是暖色调的装饰,摆放着纯木质的家具和摆件,整体环境美观舒适,去年,赵彩平也依靠着自家的民宿收入了1万多元。

微信图片_20210917171322.jpg

民宿小院

如今,拔子沟村村民们的经济收入大幅度提升,乡亲们的精神面貌也焕然一新。“以前有句话是这样形容我们拔子沟村的,叫‘山清水秀人不秀,鸟语花香饭不香’,现在我们村的发展是‘山清水秀人更秀,鸟语花香饭更香’。”马海玉如是说。

来源:民族日报

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图   联系方式:0930-4421341
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络