甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
紧盯危房清零精准施策 聚焦短板弱项持续发力
发布时间:2019-10-16     来源:住建局     浏览次数:1008

近年来,康乐县高度聚焦“两不愁三保障”目标,把解决贫困群众安全住房问题作为打赢脱贫攻坚战的着力点和突破口,以危房改造冲刺清零行动和“一拆四改两化”(“一拆”是拆除破旧房屋,“四改”是改厕所、改厨房、改圈舍、改风貌,“两化”是庭院硬化、环境美化)工作为抓手,全面提升居住条件,不断改善人居环境,累计投入资金4.3亿元,改造农村危房31501户,惠及群众14.3万人。特别是今年以来,我们针对危房存量多和历年“半拉子”工程未完成的实际,县上多次研究解决政策、资金等方面遇到的难题,包户包抓、盯死看牢,改造存量危房和新增危房户,完成“半拉子”工程户,基本实现了“清零”目标。我们的主要做法是“四个坚持、四个做到”。

一、坚持全覆盖排查,做到底数清。我们把选定危改对象、鉴定住房等次作为开展危房改造工作的基础,组织专业技术人员村村进、户户入、人人谈,对全县所有农村住房逐村、逐户、逐房进行排查鉴定,对无法确定安全等级的危房,聘请第三方专业机构进行鉴定,逐户出具《农村住房安全鉴定报告》。严格按照“户申请、村评议、乡(镇)审核、县审批”,三榜公示的工作程序,实行政策、对象、标准、评议和结果“五公开”,做到了排查、认定、鉴定全覆盖、无遗漏。在此基础上,实行动态管理,对因灾新增的危房,及时进行鉴定,按规定程序纳入改造范围,建立台账,销号管理。

二、坚持多方式建设,做到进展快。我们按照“示范带动、整体推进”原则,在打造农村危房“清零”示范点和召开现场会的基础上,区分情况、分类施策、有序推进。紧盯存量危房和新增危房,按照每户2.5万元给予补助,对家庭确实困难的进行差异化补助,保证了危房改造的顺利实施。同时,狠抓危房建设进度,采取“一户一策”方式,对有自建能力未开工的危房改造户,包户包抓、盯死看牢,动员其开工建设,按时限完成建设任务;对130户无自建能力的特困群众,选择有实力的施工企业,严格按照农村危房改造标准(山区1300元/㎡,川区950元/㎡,按1人户30㎡、2人户45㎡、3人及以上户60㎡)由政府兜底建设安全住房。

三、坚持全过程监督,做到质量优。我们全流程参与、全过程监管,把农村危房建成群众满意的放心工程,组织住建部门和乡镇相关人员定期不定期到危房改造施工现场开展质量安全巡查,督促农户落实上下圈梁、构造柱等安全措施,做到建筑面积适当、主要结构安全、基本功能健全。严格执行农村危房改造最低建设要求(1至3人户控制在60平方米以内,且1人户不低于20平方米、2人户不低于30平方米、3人户不低于40平方米;4人及以上户人均建筑面积不低于13平方米,不超过18平方米),引导农户建设既经济合理又满足需求的安全住房,坚决防止超面积建设、过度负债、因房致贫。制定危房验收标准,实行竣工一户、验收一户、兑付一户、建档一户,悬挂危房改造和房屋鉴定标识牌,同步录入全国住房信息系统,录入率达到100%,并将补助资金通过“一折统”直接拨付到户,有效杜绝了违规违纪现象,做到了程序完善、手续完备、资料齐全、管理规范。

四、坚持全方位动员,做到环境美。我们把危房改造作为增强人民群众满意度和幸福感的有力抓手,针对建新不拆旧、搬了新房留危房、残垣断壁、破旧围墙等影响村容村貌的问题,研究制定《康乐县拆旧排危工作实施方案》,全民动员、人人参与、全面开花,扎实开展“一拆四改两化”工作,以户均奖补的形式进行拆除,全力破解农村存量危旧房拆除“最后一公里”的难题。先后投入资金1.56亿元,拆除农村危房2.13万间、破旧大门1.37万个、破旧围墙74.37万平方米、废弃棚圈1.43万个、残垣断壁3.15万平方米,整个过程“起势快、力度大、效率高”,既消除了农村住房安全隐患,又美化亮化了人居环境。

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络