甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
康乐县城乡居民基本养老保险政策解读
发布时间:2020-05-06     来源:社保中心     浏览次数:164

一、城乡居民基本养老保险征管职责划转

自2019年1月1日起,临夏州康乐县行政区域内,城乡居民基本养老保险交由国家税务总局康乐县税务局征收。

二、城乡居民基本养老保险参保范围

凡具有我县户籍,年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民基本养老保险。

三、城乡居民基本养老保险代缴范围

从2019年开始,对建档立卡贫困人口、低保对象、重度残疾人、特困人员、计划生育两证户参加城乡居民基本老保险需缴费的,由县财政全部代缴100元,以上五类困难人群仍保留最低100元的缴费档次。

四、城乡居民基本养老保险缴费档次

按照全省统一标准,缴费档次分为300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、2500元和3000元12个档次,从2020年1月1日起,最低缴费标准提高到300元执行。

五、城乡居民基本养老保险缴费时限

参保人员于2020年6月30日前完成缴费。

六、城乡居民基本养老保险缴费方式

1.通过微信缴纳养老保险,缴纳方式:微信支付→城市服务→甘肃社保缴纳→ 服务→ 城乡居民养老保险→缴费。

2.通过支付宝缴纳养老保险,缴纳方式:支付宝→城市服务→ 城乡居民养老保险→缴费。

3.手机下载农行掌上银行、甘肃农信掌上银行手机APP缴纳养老保险,缴纳方式:手机银行→生活缴费→ 社保缴费→ 养老保险缴费→ 缴费。

4.参保人员也可以到附近的农业银行、信用社代办网点缴纳养老保险。

七、待遇领取条件及计发标准

1、领取养老金待遇的条件和标准 

养老金待遇执行多缴多得、长缴多得的原则。按年度参加城乡居民基本养老保险人员,年满60周岁起可按月领取城乡居民养老金待遇。城乡居民养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金两部分组成。从2019年开始,基础养老金标准提高到每人每月113元,对65周岁及以上的参保城乡老年居民,每月增发养老金3元。个人账户养老金发放额为个人账户全部储存额(历年个人缴费累计+政府补贴累计+利息)除以139。 

2、高龄补贴发放条件和标准

高龄老年人的生活补贴发放标准为:在现有领取养老金的基础上,80-89周岁每人每月增加25元、90-99周岁每人每月增加60元、100周岁以上每人每月增加100元。

八、参保人员死亡待遇计发

待遇领取人员死亡后,为其发放一次性丧葬补助金,标准为中央和省级12个月基础养老金之和;缴费期间死亡的人员,退回其个人缴费、政府补贴和银行利息。

咨询电话:

康乐县税务局              18189300919

康乐县社会保险中心    18093082038



国家税务总局康乐县税务局

康乐县社会保险中心宣

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络