甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
鸣鹿乡人民政府2018年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-01-31     来源:鸣鹿乡     浏览次数:1292

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和康乐县人民政府信息公开工作的有关要求,我乡紧紧围绕党委、政府中心工作,推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断扩大公开范围,细化公开内容,增强政府信息公开实效,切实发挥了信息公开工作对建设法治政府、创新政府和廉洁政府的促进作用。现向社会公布2018年度鸣鹿乡人民政府信息公开工作年度报告,随文如下:

一、政府信息公开工作概况

(一)加强领导,完善政务信息公开机制。为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,我乡着眼于建立政务信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。成立了由乡长任组长的政务信息公开领导小组,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了乡、村联动的政务公开机制。同时认真学习政务信息公开工作会议精神以及其他有关政务信息公开的文件、规定,并认真研究我乡政务信息公开有关工作。二是建立健全各项制度。通过建立健全政务信息公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等制度,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。三是积极开展工作调研。针对政务信息公开群众知晓率,在全乡范围内进行调查。

(二)规范内容,提高政务信息质量。一是按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。二是针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开和便民服务两个方面入手,加大推行政务公开的力度。

 (三)运用载体,完善政务信息公开形式。在进一步坚持和完善政务信息公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样。

二、政府信息公开情况

我乡严格按照《条例》和上级部门的总体要求做好政府信息公开工作,力求做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2018年,我乡主要通过政务动态、公示公告、重点领域信息公开等方式主动公开政府信息。

三、存在问题及下一步打算

(一)存在的主要问题

1、对贯彻实施《条例》重要性的认识不深、重视不够,工作进展较为缓慢。

2、对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题。

3、由于对《条例》的学习不够、理解不深,对哪些信息应该主动公开、哪些可依申请公开、哪些依法不能公开把握不准,对本镇生成的政府信息未进行科学分类,工作较为被动,应主动公开政府信息公开不全,更新不及时,没有在《条例》规定的时限内公开应当公开的政府信息。

(二)下一步工作打算

1、加强监督和督办。继续组织专门人员查找政府信息公开的薄弱环节,不断拓展政府信息公开的深度和广度,不断提高政府工作的透明度,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

2、丰富公开形式。要积极创新公开形式,拓展公开渠道,开辟政府信息公开专栏等途径,不断丰富政府信息公开的形式,保障社会公众便利获取政府信息。

3、自觉接受社会监督。把政府信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,让人民群众对政府信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作;主动接受社会监督,实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效。

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络