甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
康乐县统计局2018年政府信息公开的年度报告
发布时间:2019-01-31     来源:统计局     浏览次数:1319

2018年,我局政府信息公开工作坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实县委县政府的要求,紧紧围绕全县和统计局的中心工作,以“公开、透明、规范、廉洁、高效”为目标,以群众满意为最基本要求,健全机制,拓宽渠道,着力构建程序规范、运转协调、公开透明、便捷高效的政务公开长效机制,有效推动全局整体工作提高。具体做法如下:

一、 工作开展情况

(一)领导重视。我局领导高度重视信息公开工作,成立了由局长任组长、分管副局长任副组长、相关科室和各股室负责人为成员的政府信息公开领导小组,严格落实各股室的职能职责,指定专人负责政府信息公开工作,形成一级抓一级、层层抓落实的局面,保证了2018年政府信息公开工作的有序推进,并取得较好成绩。

(二)机制健全。一是规范信息发布程序。坚持“先审查、后公开”、“一事一审”、“上网不涉密,涉密不上网”等原则,做好政府信息公开保密审查工作,确保不发生失、泄密问题;二是明确工作职责。由办公室负责全局的政府信息公开工作,指定专人负责信息的更新,并由专人跟踪与统计部门有关的网络舆情并及时进行疏导澄清,及时更新动态信息以及主动公开政府信息等工作,方便群众查询、获取信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2018年,我局报送到上级内网网站的分析、信息被采编149篇(综合分析6篇,统计信息4篇)。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

1.机构职能。内容包括内设机构及职能职责、领导分工等;

2.统计信息。内容包括每季度经济运行分析、康乐县年度国民统计公报、专业季度相关分析等;

3.工作动态和其他应主动公开的信息。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,我局尚未受理依申请公开的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局尚未对政府信息公开申请实施收费。

五、因政府信息公开提起行政复议和诉讼的情况

2018年,我局未受理涉及政府信息公开的行政复议。

六、存在的主要问题及改进措施

2018年,我局在政府信息公开上取得了一定成效,但仍存在问题与不足,主要体现在:一是政府信息公开工作人员对此项工作重要性的认识有待进一步提高;二是对政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面;三是对依申请公开申请范围的界定和信息公开的范围把握有待进一步探索。

针对存在的问题,下阶段我局将采取以下措施进行改进:一是了解和掌握群众普遍关注的统计信息动态,不断调整和充实政府信息公开内容;二是加强教育,提高认识。通过多种形式深入学习、领会有关政府信息公开管理的文件精神,统一认识,强化服务理念,建设服务型机关;三是扎实推进互动交流。提高信息服务质量,增加群众满意度。

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络