甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
打通产业链、巩固产业链,提高复工复产效率,持续推动企业复工复产
发布时间:2020-03-30     来源:工信局     浏览次数:199

 党中央、国务院高度重视推动产业链各环节协同复工复产。习近平总书记多次作出重要指示,指出产业链环环相扣,一个环节阻滞,上下游企业都无法运转。李克强总理要求推动全产业链协调联动,继续打通大动脉,畅通微循环,发挥“六稳”机制作用。工业和信息化部坚决贯彻落实党中央、国务院部署要求,抓龙头企业、抓关键环节、抓物资保障,开展产业链固链行动,以龙头企业带动上下游企业协同复工复产。在前期工作基础上,工业和信息化部办公厅近日印发了《关于开展产业链固链行动推动产业链协同复工复产的通知》(以下简称《通知》),强调了巩固产业链、推动上下游协同复工复产,主要提出了四个方面的任务和三个方面的工作要求。

一、贯彻中央部署,以产业链思维推动复工复产

新冠肺炎疫情爆发以来,党中央、国务院审时度势,带领全国各族人民采取非常规手段,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。3月10日,国务院常务会议部署进一步畅通产业链资金链,推动各环节协同复工复产。事实证明,党中央、国务院关于疫情防控和经济社会发展形势的判断与决策完全正确,工业和信息化部等相关部门在确保疫情防控到位的前提下推动复工复产落实及时、到位,分区分级分类分时有序恢复经济社会发展秩序成效显著。全国除湖北外规上工业企业平均开工率已超过95%,企业人员平均复岗率超过80%。《通知》贯之以产业链系统思维,提出坚持以大带小、上下联动、内外贸协同,聚焦重点产业链,以龙头企业带动上下游配套中小企业,特别是“专精特新”中小企业,增强协同复工复产动能。要求加强统筹指导和协调服务,打通产业链、供应链堵点,落实各项支持政策,协调解决企业实际困难,畅通产业链、资金链循环,维护产业链稳定。

二、坚持问题导向,分解明确四个方面任务目标

在各地区、各有关部门的密切配合和共同努力下,复工复产呈现出有序推进、积极向好的态势。但受疫情防控和需求不足影响,目前企业普遍存在复工未全面复产、复工未全面达产的情况,生产负荷相对较低,产能利用率不高,特别是产业链上下游复工复产不协同,部分环节受阻,整体运转效率不高。同时,国际疫情蔓延也对我国产业链复工复产工作带来较大不确定性。总体来看,全面实现复工复产还存在一定的差距和短板。为此,《通知》分解明确了四方面任务,针对防疫物资、民生保障、国际供应链等上下游未能协同复工达产,要求梳理企业具体困难推动加快解决;针对各种优惠政策落实难问题,提出加强再贷款、再贴现、社保、公积金、失业保险等援企稳企惠企政策落实;针对消费下滑、市场动力不足,提出激发市场活力拉动产业链协同复工复产;针对国际疫情蔓延问题,提出开展国际疫情研判做好政策储备。

三、抓实抓细抓落地,强调三个方面工作要求

受疫情严重影响的产业经济发生系统性停顿,推动经济重启是一项复杂的系统工程。“天下难事必作于易,天下大事必作于细。”推动产业链协同复工复产,要大处着眼小处着手。习近平总书记在2月23日统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话,对复工复产提出8项明确要求,为推动产业链复工复产提供了基本遵循。落实中央和习近平总书记关于复工复产的要求,必须有专门的机制保障,必须要坚持明确的问题导向,各地区各部门要进行通力协作。《通知》提出切实发挥推动产业链协同复工复产工作专班机制作用,围绕产业链落实各项支持政策,采取“一事议”“一企一策”方式,协调解决龙头企业及其核心配套企业复工复产中的跨部门跨地区问题;提出分批梳理行业龙头企业及其产业链上下游未复工达产的核心配套企业名单,明确阻碍产业链复工复产的具体“断点、堵点、卡点”,建立台账、找准问题,建立日调度制度、逐个协调解决问题;提出各地根据当地实际建立跨部门工作专班,梳理形成本地区龙头企业及核心配套企业名单,开展精准对接,按照问题分类和事权划分分别解决。

四、打通巩固产业链,持续推动企业复工复产

随着国内疫情防控有效进展,党中央、国务院及时调整策略,全国经济社会系统运行加速复苏。要坚持全国一盘棋,维护统一大市场,促进上下游、产供销、大中小企业整体配套、协同复工,切实提高复工复产的整体效益和水平。工业和信息化部成立了企业复工复产领导小组,设立防护物资保障驻企特派员和企业复工复产联络员机制,加强与地方和企业协调互动,重点解决产业链堵点。根据湖北疫情防控指挥部公告,4月8日起武汉市将解除离汉离鄂通道管控,打通最后堵点进入收尾阶段。推动产业链协同复工复产,重点应引导财税金融等资源向产业链龙头企业与核心配套企业集中,支持其恢复生产、持续创新。推动产业链协同复工复产,重点应优先推动如汽车等产业链长、带动性强、附加值高的行业复工复产。我国是汽车大国,湖北省又是全球汽车零部件的重要生产供应基地,关键零部件配套企业无法恢复生产和销售,就会导致整个产业链条停滞。另一方面,还应当注意到,有些行业却能够在疫情中逆势增长,如网络购物、在线教育、远程办公、智能制造、游戏行业等快速发展。所以,持续推动产业链协同复工复产,应当加大力度支持5G+新业态、新模式和信息消费,实施中小企业数字化赋能专项行动,加快制造业智能化改造。

总之,产业链复工复产是落实党中央、国务院关于统筹做好疫情防控和经济社会发展工作部署的重要内容,疫情对产业发展既是挑战也是机遇。虽经此番磨难,但我国经济的巨大韧性和增长潜力并未改变。落实好《通知》各项要求,打通、巩固产业链,增强产业韧性和抗风险免疫能力,再接再厉持续推动企业复工复产,努力实现经济社会发展各项目标任务完成。

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络