甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
五户乡“党建+产业经济带”建设,助推产业扶贫提质增效
发布时间:2020-06-29     来源:五户乡     浏览次数:2739

今年以来,按照县委“一带一园三点”党建工作要求,五户乡把发展特色产业、调整产业结构作为“党建+产业经济带”建设工作重心,通过党建指导合作社建设发挥党支部核心引领作用,走出了一条“党建+合作社+乡村治理”的发展新路子,在全乡光伏、中药材、种养殖等8个合作社成立了党支部,将全乡76名党员聚在了产业链上,带动群众就近就业600多人,今年着力打造了朱家村“党建+合作社+村史馆”、下窑村“党建+乡村治理”、丁滩村“党建+合作社”党建产业带。

微信图片_20200629194212.jpg

一、丁滩村“党建+合作社”产业建设。康乐县碧田园蔬菜种植销售农民专业合作社集资300万元,计划投资1000万元,吸收社员22人(其中精准扶贫户16户),带动贫困人口就近就业50多人,通过“三变改革”已流转土地350多亩,年支出土地租金24.5万元。通过“三链建设”,2020年3月成立了五户乡碧田园蔬菜种植销售农民专业合作社党支部,营造了党建氛围,建成标准化党员活动室,截止目前,已完成文冠果种植150亩,文冠果育苗50亩,建成投入使用食用菌栽培暖棚4座,占地3200平米,建成羊肚菌栽培基地50亩,完成景观花卉种植20亩,完成林下套种高原夏菜200亩。

二、朱家村“党建+合作社+村史馆”建设。康乐县金存中药材种植合作社,成立于2014年01月29日,理事会成员人数5人,主要业务是中药材种植、粗加工、销售。2018年9月创建了朱家村金存中药材加工扶贫车间,2018年吸纳带动52户建档立卡户实现就近就业,脱贫致富,2019年7月成立了五户乡金存中药材合作社党支部,支部现有党员3名,2019年中药材种植面积700亩,其中和厦门在康国有企业合作打造的康乐县五户乡中药材种植基地280亩,张掖民乐基地420亩。2019年带动农户118户,其中建档立卡户62户,当归种植发放工资83万余元,支付土地流转费用20万元,年产当归鲜货27吨,采挖、加工阶段支付工资51万元,2019年62户建档立卡户每户预计增收可达14000元。2020年在丁滩、汪滩村280亩流转土地主要种植当归等中药材,建成50亩羊肚菌种植基地。同时注重五户乡理想信念教育基地助推脱贫攻坚和教育党员群众作用,发挥好“存史、资政、团结、育人”的作用,已经把村史馆建成记录脱贫历史、传承文化的“博物馆”,留住乡愁、凝聚人心的“加油站”,体验民俗、党员教育的“精品店”。

三、吓窑村“党建+乡村治理”建设。五户乡吓窑村党支部常态化推进了《五户乡村社干部考核办法》、《五户乡社长管理办法》和村社干部积分管理办法,通过“四抓两整治”、“4+X”主题党日、“三会一课”同当前重点工作相结合等“党建+”推动工作方式,发挥好光伏发电劳动补偿资金助推环境卫生整治,常态化推广开展了以“12345”工作法为主要内容的为民党建品牌创建活动,开展为特困群众低保户和贫困户理一次发、志愿服务整治一次家庭环境卫生、整理一次内务,开展一次交心谈心、代办一件为民实事“五个一”活动,组织“两委”成员、党员和公益性岗位为贫困户开展室内屋外环境卫生整治工作,开展了家庭卫生流动红旗评选和好公婆、好儿媳、脱贫之星、卫生示范户评选活动,切实提高党支部在乡村治理中的向心力、凝聚力、战斗力,发挥好党支部在乡风塑造、生态维护、为民服务方面的主力军作用。同时探索建立了“四位一体”精细化网格管理模式。推行网格化管理同无职党员设岗定责无缝衔接,建立了“四位一体”网格化管理体系,形成了“村中有网、网中有格、格中有人、人负其责”的阶梯式组织管理格局,构建了农村道路交通安全、安全生产、环境卫生整治、疫情防控、矛盾纠纷化解、生态环境监测、为民服务为主要内容的管理服务责任体系。作为五户乡“为民党建”助推乡村治理的一部分,自推行“四位一体”网格化治理以来,网格员凭借人熟、地熟、情况熟的优点,已全面开展了疫情防控、治安户长网格化巡查、环境卫生网格化整治、矛盾纠纷网格化解等为民实事,逐步改变了过去被动式的村级管理模式,充实了基层工作力量,治理能力也逐步加强,至目前,全乡10个村均推行了“四位一体”网格化管理模式,共选聘一级网格长10名,二级网格长30名,三级网格长87名,四级网格长319名。

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络