甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
康乐县召开全县“放管服”及信息工作推进暨新版政府门户网站信息管理培训工作会议
发布时间:2018-01-04     来源:县政府信息中心     浏览次数:329

为全面贯彻落实省州关于“放管服”及信息工作相关会议文件精神,深入推进全县“放管服”及政府网站建设、政务公开、政务服务网应用工作,进一步明确工作任务,靠实乡镇和部门工作责任,促进全县“放管服”及信息工作的规范化和制度化,2017年12月28日,康乐县组织召开了全县“放管服”及信息工作推进暨新版政府门户网站管理培训工作会议,15个乡镇及县直和省州驻康有关单位主要负责人、分管负责人和网站管理员,县政府信息中心、政务中心相关负责人及业务工作人员参加了会议,会议由县政府办公室主任马生杰主持。

会上,传达学习了2017年第二季度、第三季度全国政府网站抽查情况通报和2017年第四次全省政府网站抽查情况的通报,县政府信息中心主任马海雄通报了县政府门户政府网站建设运行、信息公开及政务网安全应用情况,县政府政务中心副主任马海军通报了政务服务网康乐子站管理运行情况,副县长唐俊代表县政府与各乡镇、各单位签订了网站管理及信息公开工作责任书,并就如何做好全县网站建设、政务公开、网络安全及“放管服”工作从两个方面提出了要求:

一是统一思想,提高认识,进一步增强工作的责任感和紧迫感。

唐俊指出,国家和省州对政府网站管理要求越来越高,将政府系列网站建设管理作为树立政府公众形象、增强政府与民众亲和力重要举措,纳入重点监控范畴,并制定出台了追责管理办法。同时,国务院办公厅和省政府办公厅为确保监控措施到位,分别安装了智能监控系统,对全国、全省网站实行24小时随机监控抽查,每季度对发现问题的网站责任人进行追责处理。近日,省州又连续下发文件,就政府网站和政务服务网建设和信息公开工作进行安排部署,特别是将各县政务服务网建设管理纳入到了国家和省州智能系统监管范围,这标志着国家和省州将县政府网站和政务服务网建设工作摆到了同等重要的位置,也为我们今后信息化建设工作提出了新的更高要求。

唐俊强调,政府信息公开已成为常态化工作。各乡镇、各单位要充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,主动适应互联网发展形势,不断增强工作的主动性和自觉性,进一步加大信息公开力度,切实做到以公开促公正、以公开立公信,努力维护法治政府、透明政府的良好形象。

唐俊指出,强化政务网安全管理迫在眉睫。随着信息化发展的日益深入,信息网络已遍及社会生活的各个角落。在政府办公和服务领域,传统政务的开展方式正发生着根本性的改变,政务网建设也逐步完成了从初建时期的形象展示阶段向深化应用阶段的过渡,应用范围越来越广,所承载的政府管理和服务系统也日趋庞杂,政务网络安全应用也显得越来越重要。各乡镇、各单位一定要切实增强政务网安全应用意识,特别是在当前我县信息安全技术落后的情况下,要充分发挥管理和制度等非技术手段的作用,全力确保政务网应用安全。

唐俊强调,“放管服”工作任务艰巨、责任重大。2015年,李克强在全国推进简政放权放管结合职能转变工作电视电话会议上首次提出“放、管、服”’工作概念。放管服,就是简政放权、放管结合、优化服务的简称。“放”就是中央政府下放行政权,减少法律法规没有法律依据和法律授权的行政权;“管”就是政府部门要创新和加强监管职能,利用新技术新体制加强监管体制创新;“服”就是转变政府职能,减少政府对市场进行干预,将市场的是推向市场来决定,减少对市场主体过多的行政审批等行为,降低市场主体的市场运行的行政成本,促进市场主体的活力和创新能力。推进“放管服”工作,最终实现政务服务“一张网”目标,具有四大重要意义:第一,是转变政府职能的重要抓手。第二,是服务经济建设的重要保障。第三,是经济体制改革的重要内容。第四,是推进大众创业、万众创新的重要举措。

二是突出重点,强化措施,全力抓好网站建设、政务公开和政务网安全管理工作。

唐俊要求,要进一步靠实工作责任,乡镇、部门主要负责人是网站建设、信息公开和网络安全的第一责任人,要切实负起监管责任。同时,要进一步明确分管负责人和具体工作人员责任,层层细化目标任务,靠实工作责任,建立健全长效管理机制。

唐俊强调,要强化业务指导,县政府信息中心和政务中心要组织业务人员加强对网站建设、信息公开及网络安全等相关工作的业务知识学习,不断提高工作业务水平。同时,要强化对乡镇、部门的业务指导力度,逐步建立起上下联动、横向互动和合力推进的工作机制。

唐俊要求,要建立健全信息审核发布工作制度。各乡镇、各单位要严格按照“谁主管谁负责”、“谁发布谁负责”和“涉密信息不得上网发布”的原则,建立健全信息审核发布工作制度。县保密局要主动介入县政府门户网站建设管理工作,通过加入县政府网站管理QQ群,在线对各乡镇、各单位拟发布的网站信息内容进行保密审查,确保信息发布安全。

唐俊要求,要强化政务网安全管理。严格政务网接入手续,未经县政府信息中心审批,乡镇和部门一律不准接入政务网。对未经审批,擅自接入政务网的,一经发现,要追究相关部门和网络运营商责任;造成网络安全事故的,相关单位负责人要承担法律责任。县保密局要切实加大对政务网应用过程中存在的“涉密计算机上网”和“涉密信息上网”问题的集中整治,严防网络泄密事件的发生。

唐俊强调,要加强对网站更新的督促检查。县政府信息中心和政务中心要按照国家和省州制定的网站办理标准,强化督促检查,并建立健全督查台帐,为责任倒查提供依据,全力确保政府门户网站和政务服务网达标运行。

唐俊要求,要全面推进“放管服”工作。各乡镇、各部门要根据“放管服”的要求,进一步梳理和上报权责清单。同时,要积极探索“放管服”的新模式,提高承接能力,切实把上级下放到本部门的权力行使好、利用好,做到接得住、接得好,确保全面深化改革各项任务取得扎扎实实的成效。要健全完善政务大厅审批服务功能。严格按照“应进则进、应进必进”的原则,积极创造条件,确保审批服务事项全部进驻政务大厅。全面实行“两集中、两到位”工作体制,对本单位的行政审批事项进行清理归并,确保行政审批事项进驻政务大厅落实到位。建立并实行“一站式”办理制度,充分发挥政务大厅和政务服务网两个平台作用,确保审批服务事项在政务大厅实现“一条龙”服务和“一站式”办结。要进一步提升政务大厅服务能力。政务中心要建立推行权力和责任清单,对进驻大厅所有事项进行流程再造,确保流程最优、时限最短、服务最好,努力做到政府多服务、群众少跑路的良好局面。同时,要强化对窗口工作人员的学习培训,着力提高窗口工作人员的业务能力,实现业务咨询“一口清”,事项办理“零差错”,树立大厅良好形象。

最后,县政府信息中心主任马海雄围绕政府系列网站申办条件、网络安全、信息公开及新版政府门户网站信息发布管理作了系统培训。

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络