甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
2018年康乐县上半年城乡居民收入情况分析
发布时间:2018-08-17     来源:统计局     浏览次数:1637

2018年康乐县城乡居民收入不断增长,人民生活水平普遍提高。县委、县政府认真贯彻落实稳增长、促改革、调结构、惠民生的系列政策措施,着力改善民生,最大限度地保障群众利益,不断提升群众幸福指数,有针对性地推进各项工作,城乡居民收入实现了稳中向好的发展态势。

一、城乡居民收入稳步增长

2018上半年,康乐县城镇居民可支配收入人均9865.4元,比上年增长7.7%,农村居民可支配收入人均2247元,比上年增长9.4%。

 城乡居民收入结构表

指标名称

城镇居民收入

  农村居民收入

本期(元)

上年同期(元)

 增幅(%)

本期(元)

上年同期(元)

 增幅(%)

合 计

9865.4

9159.9

7.7

2247

2053.9

9.4

工资性收入

8747.1

8106

7.9

178.9

156

14.7

经营收入

288

261.4

10.2

898.4

801.1

12.2

财产性收入

658.1

624.3

5.4

89.2

78.2

14

转移性收入

172.2

168.2

2.4

1080.5

1018.5

6.1

 从城镇居民可支配收入构成看,工资性收入和财产性收入分别增加641元和33.8元,增长7.7%与5.4%,是收入增长的主要来源。从农村居民现金收入构成看,工资性收入和财产性收入分别增22.9元和10.9元,增长14.7%与14%是收入增长的主要来源。

  二、城乡居民收入增长的主要原因

  (一)工资性收入增收明显

工资性收入已成为城乡居民收入的主要来源,而且与其他收入项目相比,增幅也相对较高,增长的主要原因:一是2018上半年我县积极扩大招商引资成果,落实积极的就业政策,在宏观经济下行的情况下,全县就业面不断扩大,有效增加了居民工资收入的总量。

(二)家庭经营净收入增速平稳

   康乐县城镇居民人均家庭经营现金收入288元,占城镇居民可支配收入的2.9 %;农村居民人均家庭经营现金收入898.4元,占农村居民可支配收入的39.9%。增长的主要原因:一是2018年上半年我县粮食、畜牧、蔬菜等农副产品的出售价格有所提高,农牧产品价格提升助推了农民收入的增长。二是我县农作物增收,农产品产量增加,农民通过出售农牧产品,增加了收入。三是受城镇化、美丽乡村建设的推进及重点工程建设进程的加快,家庭经营中的二、三产业收入增幅较大,增收渠道各有千秋,体现在交通运输业、批零贸易业、建筑业上,主要是资金的长期积累、信息的流畅灵活、经验逐年丰富,同时自主创业意识的增强,促使更多人向二、三产业发展,近年来二三产业的迅猛发展,其收入对整个家庭经营收入起到了巨大的推动作用。

  (三)惠民政策助收显著

2018上半年城镇居民从转移性、财产性方面获取的收入人均172.2元、658.1元,增长2.4%、5.4%;农村居民从转移性、财产性方面获取的收入人均1080.5元、89.2元,增长6.1%、14%。增长的主要原因:一是出租房屋财产性收入增长。2018年上半年全县商品房销售面积及销售额较上年同期下降及棚改项目的大力实施,购房者多数持币观望,房屋租赁市场因此升温,居民出租房屋数量增加,房租上涨明显。二是随着城镇居民金融资产的积累,证券市场的逐步完善,居民家庭投资理财意识日益增强,收入不断增长。

三、城乡居民生活消费支出情况

我县城乡居民八大类生活消费支出均有不同程度的增长,具体见下表:

城镇居民生活消费支出情况

指标名称

城镇居民

农村居民

绝对值(元)

增幅(%)

绝对(元)

增幅(%)

人均生活消费支出

7312.6

8.8

2857.9

12.77

食品烟酒

2242.2

3.7

822.3

3.5

衣着

839.6

0.4

245.2

6.6

居住

1431.8

11.9

647.2

57.9

生活用品及服务

975.2

0.3

319.4

9.6

交通通信

925.8

15.3

252.9

0.5

教育文化娱乐

280.9

4.9

97.4

10

医疗保健

515.7

72.3

453.9

1.1

其他用品和服务

101.3

0.7

19.6

2.2

 城乡居民八项支出全面增长。随着市场物价持续上涨,生产成本不断加大,城镇居民生活消费支出也相继增多。2018年上半年,我县城镇居民八项支出均成上升趋势。教育文化娱乐及医疗保健消费城镇明显高于农村,县城镇居民一直重视子女教育,在课外补习、特长培训等方面投入颇多,生活质量提高后,在精神生活方面也有了更高的追求,娱乐休闲消费增长快速。

农村居民居住、医疗保健支出增势强劲,食品、衣着、生活用品及服务、教育文化娱乐、其他用品和服务均增速较慢。农村居民用于食品烟酒、衣着、生活用品及服务、教育文化娱乐的消费需求不足,相对于农村居民低迷的消费欲望,城镇居民此四项消费依然保持稳定和较快的增长幅度。

四、制约居民增收的因素

(一)当前康乐县经济正处于提质增效转型阶段,经济运行中的一些突出矛盾和问题尚未得到根本缓解,部分行业产能过剩,企业经营困难增大、效益下降,尤其是就业面广量大的中小微企业用工需求减弱,直接制约了企业职工工资性收入增长。

(二)农业收入进入下行通道,增收难度加大。目前,农牧业仍是康乐县农民收入的重要来源,但由于近年来农牧业生产资料价格持续上涨,使得农业生产成本不断上升,农民生产积极性不高,生产粗放经营,越来越多的农民选择务工以挣取更多的收入。同时,由于养殖业成本高,养殖风险大,农民对发展牧业的积极性也不高,不仅养殖户数减少,而且饲养头数也在下降。

(三)财产性收入比重较低,影响居民收入增长。作为居民四大收入来源之一的财产性收入增速有所加快,但占全部收入的比重一直偏低,提升空间较大。主要原因是居民投资渠道狭窄所致,从近几年城乡居民财产性收入构成看,主要是通过利息、出租房屋收入收入所得,而保险收益、其他投资收入相对较少且波动性较大,知识产权收入基本没有。

五、进一步增加城乡居民收入的几点建议

1、充分扩大就业,确保工资收入稳定增长。政府职能部门应进一步落实推进城乡就业的一系列优惠政策,降低准入门槛,增强城乡居民自主创业、就业的能力,进一步做好当前县域经济发展工作,加大招商引资及项目建设力度,尽可能快速展现招商引资成果。进一步巩固企业解困成果,增加就业岗位、扩大就业面,确保居民工资性收入的增长与经济发展同步。

2、全力抓好农业生产,稳定农民的基本收入。一是降低农业生产成本,促进农民收入增长。二是要加大改善农田水利设施的力度,改善农业生产条件,努力提高粮食产量,增加种植业收入。三是加强畜禽养殖工作,为畜牧业养殖健康有利发展提供保障。

3、多渠道增加居民财产性收入。随着城乡居民收入水平提高,生活越来越富裕,财产积累的规模也越来越大。因此,政府在做好宣传指导,确保城乡居民资金安全、提高城乡居民金融理财意识的同时,要依托银行等金融机构,着力建设政策性投资服务平台,扩展城乡居民投资渠道,增加城乡居民财产性收入,以进一步提高居民生活水平、提升居民生活质量。

4、加强落实各项社会保障政策,关注生活困难的群众和低收入人群。解决其看病贵、看病难的问题,维护其在社会保险、社会救济、社会福利、优抚安置等社会保障体系中的合法权益,并给予在生活、居住、医疗、教育等方面的政策倾斜,逐渐缩小城乡居民收入差距,避免贫富悬殊,使其基本生活得到保障。

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络