甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
关于解决“住房安全有保障”突出问题的通知
发布时间:2019-09-27     来源:住建局     浏览次数:421

近日国务院扶贫开发领导小组印发了《关于解决“两不愁三保障”突出问题的指导意见》(以下简称《指导意见》),现结合全州农村危房改造工作实际,就进一步解决农村危房改造突出问题有关事宜通知如下:

一、解决农村危房改造过度保障的问题

习近平总书记在脱贫攻坚的住房方面提出:“解决住房安全有保障,就是让贫困人口不住危房、茅草房,但不是要住超标准的大房子”;在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时指出,“在脱贫标准上,既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色。现在,一些地方出现了抬高标准、过高承诺、过度保障的问题,引发了一些新的矛盾和问题。比如,把‘三保障’变成拆旧房盖大房住好房甚至购买商品房等等”。同时,《指导意见》中也提出:“一些地方和部门盲目拔高标准,对贫困户作出脱离实际的承诺,把危房改造变成拆旧房盖大房住好房等”。

当前,我州有些县的有些乡镇和村干部把脱贫攻坚战的危房改造当做人情,随意搭车,子女分家的无房户、长期外出打工的房屋闲置户、异地有安全房等四有人员户等都纳入到危房改造范围中。还有些政策理解错误,仍然将“住房面积不达标”作为贫困人口退出的一项指标,提出给农户住房“补面积”的错误做法,存在过度保障的问题。

对于以上问题,各县(市)要严格按照国家脱贫纲要“两不愁三保障”住房安全有保障,把握贫困人口退出住房安全有保障的标准,要坚持这个标准不动摇,既不拔高,也不降低。贫困人口住房安全有保障,主要是指对于现居住在C级和D级危房的贫困户等重点对象,通过进行危房改造或其他有效措施,实现住人不危房、危房不住人。

二、解决农村住房认定(鉴定)方面的的问题

各县(市)住建部门要切实落实好农村住房认定(鉴定)主体责任,严格按照省上统一要求,逐村逐户逐项全面摸清全部农户住房情况,对对定、鉴定为安全住房的农户发放统一的“住房安全等级认定(鉴定)表”,同步对四类重点对象发放“住房安全达标认定书”,确保不漏一户。同时,各县(市)要对已发放的认定(鉴定)表进行审核把关和“回头看”,对重复发放的鉴定表格进行清理,确保填写内容真实准确、规范。

三、解决后续新产生危房的问题

农村危房的产生是一个动态长期的过程,农村房屋也有“生老病危”,到2020年解决了全州绝对贫困问题,但全州相对贫困仍长期存在,为切实解决“住房安全有保障”,各县(市)要积极探索建立农村危房改造基金,对今年农村危房“清零”后的相对贫困户新产生的危房予以补助进行维修和改造,彻底解决农村住房安全问题,确保“住房安全有保障”项目可持续发挥效益。

四、明确工作职责,抓好工作落实

各县(市)住建部门要紧紧围绕“住房安全有保障”这个目标,把解决“住房安全有保障”突出问题作为重点工作,摆在重要位置,主要负责同志亲自抓,分管同志具体抓,把责任压实,全力做好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改、2019年存量危房改造实体进度和工程质量、县级新摸排危房和2018年受灾房屋的改造进度、村级住房台账和危改户档案的建立完善、标示牌的悬挂和闲置房的喷图等重点工作,确保全州农村危房冲刺“清零”目标任务顺利完成。

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络