甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
康乐县第十七届人民代表大会第四次会议隆重开幕
发布时间:2019-03-05     来源:县政府信息中心     浏览次数:2348

      集思广益出思路,献计出力谋发展。3月4日,备受全县人民关注和期待的康乐县第十七届人民代表大会第四次会议在县政府六楼会议室隆重开幕。来自全县各行各业的169名人大代表,肩负着全县人民的重托,满怀豪情同聚一堂,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同谋划康乐建设发展的宏伟蓝图。

微信图片_20190305105645.jpg

      会议室内,气氛庄重而热烈。主席台帷幕中央,庄严的国徽在10面鲜艳的红旗簇拥下熠熠生辉。

微信图片_20190305105700.jpg

      担任此次大会执行主席的是:吴国峻、马雪青、马晓璐 、石恒平、金光元、马俊录、王明俊、田江、岳建军。大会主席团其他成员在主席台就座。

微信图片_20190305105702.jpg

      会议由县人大常委会主任马雪青主持。

      大会应到代表170人,实到代表169人,符合法定人数 。

     上午9时,马雪青宣布:康乐县第十七届人民代表大会第四次会议开幕!全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。


微信图片_20190305105705.jpg

      在全体到会代表的热烈掌声中,县委副书记、县长马晓璐走上发言席,代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。报告分为三部分:2018年工作回顾;2019年主要工作任务;加强政府自身建设。 

微信图片_20190305105711.jpg

      马晓璐指出,2018年,在州委、州政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我们团结带领全县各族干部群众,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,在抢抓机遇中突破发展,在改革创新中砥砺前行,勇于担当、狠抓落实,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,较好地完成了县十七届人大二次会议确定的目标任务,全县经济保持了稳中有进、进中向好的良好发展势头。

      全年共实施500万元以上重点项目59项,总投资53.16亿元,经济发展迸发新活力;2018年县上全力以赴抓产业、调结构,富民产业展现新态势。旅游产业方面,全年共接待游客130.2万人(次),综合收入达6.24亿元;以肉牛为主的草食畜牧业方面,全县肉牛饲养量达19.5万头,出栏8.7万头,羊饲养量49.3万只,农民人均牧业及其相关产业纯收入达到1000元以上;育苗产业方面,全县共销售以云杉为主的各类苗木990万株,综合收入达1亿元;劳务产业方面,全年共输转6.59万人(次),创收11.06亿元;中药材产业方面,全县共种植中药材7.1万亩,实现产值2亿元。一年来,我们强化统筹抓重点、打基础,共实施县城建设项目16个,总投资3.64亿元,城乡面貌呈现新气象,“大美康乐”已成为网络热词,人民群众幸福感、获得感空前提升。一年来,我们坚定不移抓治理、守底线,环境保护取得新进展。一年来,我们千方百计抓实事、解难题,民生福祉有了新突破。一年来,我们持之以恒抓管理、促和谐,社会秩序开创新局面。一年来,我们勇于担当抓改革、提效能,自身建设得到新加强。

      马晓璐强调,2019年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,持之以恒抓脱贫攻坚“一号工程”,统筹做好项目引擎带动、生态绿色发展、产业提质增效、建设幸福美好宜居家园、保障和改善民生、社会和谐稳定、全面从严治党等各项工作,在抓重点、补短板、强弱项上取得新进展,奋力开创经济社会发展新局面,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

      全县经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长6%左右,固定资产投资增长6%左右,社会消费品零售总额增长8%左右,一般公共预算收入增长7%左右,城镇居民人均可支配收入增长7%左右,农村居民人均可支配收入增长10%左右,万元GDP能耗控制在省州下达的指标以内。

     马晓璐强调,围绕2019年全县经济社会发展的总体要求和预期目标,重点要抓好七个方面的工作:

      一是聚焦一号工程,坚决打好脱贫攻坚战。紧紧围绕“两不愁三保障”目标,全面落实《康乐县2019年脱贫攻坚实施方案》,全力开展脱贫攻坚“十大行动”,突出抓好产业扶贫,着力补短板强弱项,切实加强基础工作,确保1.89万贫困人口和0.45万政策兜底人口稳定脱贫、61个贫困村退出、贫困发生率下降到2%左右,实现整县脱贫摘帽。

      二是聚焦项目建设,促进经济平稳健康发展。始终把项目建设作为经济工作的关键抓手,深入落实“三重、三一”工作方案,坚持谋划争取项目、招商引资引进项目双向发力,力促经济稳步增长。

      三是聚焦生态建设,加快推动绿色发展崛起。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决守住“生态环境质量只能变好、不能变坏”的底线,坚决落实环保政治责任,大力发展生态产业,强化生态环境保护修复,坚决打好污染防治攻坚战,努力建设天蓝、地绿、水净的美好家园。

      四是聚焦城乡统筹发展,着力提高城镇发展水平。坚持城乡共建、协调发展,创新城市管理,严格城乡规划管理,加快基础设施建设,加强城镇综合管理,提升城市聚集效应和辐射带动能力,促进城乡统筹协调发展。

      五是聚焦财税金融保障,切实增强经济发展能力。认真研究落实国家和省上财税金融政策,坚持强财税、抓金融和盘活资源资产并举,着力破解建设资金缺少的问题。

      六是聚焦民生改善,统筹推进社会事业发展,优先发展教育事业,稳步发展卫生健康事业,大力发展文化体育事业,加强社会保障工作,全面提升群众获得感。

      七是聚焦加强社会治理,全力维护社会和谐稳定。坚持把维护稳定作为发展的前提,着力提高社会治理能力,加强宗教事务管理,深化平安康乐建设,全面加强应急管理工作,加强社会文明建设,为经济发展创造一个安全稳定的社会环境。

      马晓璐从强化学习意识,提高履职能力;强化“四个意识”,提高政府工作站位;强化法治思维,提高依法行政能力;强化担当落实,提高政务服务效能;强化风险防范,提高廉政建设水平五个方面对如何加强政府自身建设提出具体要求。


微信图片_20190305105718.jpg

     大会还听取了康乐县2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划草案的报告、2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告。

      邀请列席此次大会有:在康省十三届人大代表,在康州十五届人大代表,建筑学院、莲花山管理局、太子山管理局负责人,本县在职副县级以上领导和担任过实职的正县级离退休老干部。

      列席会议的还有:县人民政府组成人员、县委有关部门负责人、县人大常委会各工作部门负责人、县人民政府直属事业单位负责人、省州所属在康科级单位负责人;不是县人大代表的乡镇党委书记、人大主席、乡镇长、各乡镇监察室主任,出席县政协十届三次会议的全体委员。

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络