甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
甘肃康乐县政务服务大厅见闻:“只进一扇门,只跑一趟路”
发布时间:2020-06-16     来源:县政府信息中心     浏览次数:3169

6月12日,甘肃太子山国家级自然保护区管理局职工马志宏来到甘肃省临夏州康乐县人民政府政务服务大厅办理单位职工基本养老保险业务,只跑了税务、社保两个窗口,几分钟时间就办完了相关业务。

“以前我们办理养老保险业务的时候要跑很多单位,各单位比较分散也不好找,至少需要半天时间,现在只要几分钟就办完了业务,真的非常方便。” 马志宏感慨地说。

微信图片_20200617084617.png

记者在政务服务大厅看到,大厅内宽敞明亮,环境整洁;引导岗、服务台、办事窗口、宣传栏等入眼可见;自助服务终端、等待区、充电区、排号机等一应俱全。群众们抽号排队依次进入大厅等待办理业务,工作人员身着统一服装,各个精神焕发,正在各自岗位上秩序井然地忙碌着。

据悉,康乐县人民政府政务服务大厅于今年5月中旬搬入新址之后,采用多窗口办理、一站式办结、人性化的服务,极大地提高了办事效率,受到了群众的好评。新建的大厅共设计七个大区,进驻了35个单位,104个办事窗口,约120名工作人员。进驻事项为472项,其中网上可办的事项是458项,网上的可办率达到了97%。

微信图片_20200617084622.png

康乐县税务局第一税务分局马秀梅说:“分局入驻政务大厅,恰逢为群众代开精准扶贫产业到户、牛羊发票的高峰期,在政务中心工作人员和同事们的协调配合下,工作秩序井然,各项业务都能有序办理。”

在大厅智能服务终端前,群众熟练地操作设备,很快便成功办理了需要办理的执照、证件等。在柜台办理业务的,窗口工作人员对所有联办事项都能一件事一次办结,通过取号预约、叫号办理,对服务对象进行合理分流,减少等待时间,提升办事效率。

微信图片_20200617084625.jpg

现场办理车管业务的居民牟实生对记者说:“以前办事要到单位上去找,有时候找不见单位,有时候找不到人,办公室也不好找,现在进了大厅的门,有专门的工作人员进行引导,到相关窗口一次性就办好了证件。”

康乐县政务服务中心主任徐涛介绍,政务大厅经过一年的筹备工作,于今年的5月18日进驻新大厅,与群众密切相关的医保、社保、税务等窗口设立在一个区域,还有住房公积金、不动产等窗口设立在一个区域,群众办事从一个窗口进来,就在窗口之间把所有的事情解决了,实现了只进一扇门,只跑一趟路就把事情办完了,办事更加便捷高效。截止目前,共办理各类审批、备案、服务类事项25471件,日均办理事项943件,接待群众28270人次,日均接待群众1010人次。

微信图片_20200617084628.png

康乐县政务服务大厅还制定了“限时办结”“一次性告知”“服务承诺首问负责制”等重点制度,以群众和企业办事“最多跑一次”为目标,推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,方便群众,提高效率,着力解决群众办事难、办事慢、办事繁等问题。

为了进一步方便办事群众,康乐县还在政务服务大厅对面设置了公交站点;在政务服务大厅院内设置了免费停车位,由专人负责指挥引流;在大厅内部安放了饮水点、卫生间等,人性化的服务,全方面惠及了广大人民群众。

来源:法制网

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络