甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
【不忘初心、牢记使命】康乐县:整改落实促脱贫 主题教育显成效
发布时间:2019-11-13     来源:县政府信息中心     浏览次数:1231

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我州康乐县紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重要措施衔接起来,整体推进、贯穿始终,确保主题教育高质量扎实推进。

xmyeditor_01.jpeg

结合全县脱贫攻坚、“一拆四改两化”、“五大特色产业”、机关规范化建设等工作实际,在广泛征求意见建议的基础上,康乐县聚焦“不忘初心牢记使命”主体,坚持将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育始终,扎实推进主体教育各项工作任务落实。

xmyeditor_02.jpeg

正值农闲时节,康乐县五户乡的干部们一刻也没有闲着。他们忙着到问题突出和矛盾集中的地方,帮扶的贫困村、贫困户家中开展调研,通过上门走访、蹲点调研、座谈交流等方式听民意、找症结、谋思路。五户乡朱家村的通户道路全部是土路,一遇上雨雪天气,道路便泥泞不堪。这一直是让村民们头疼的问题。近期,村民们向当地扶贫干部反映了这个问题,通过群众自筹和财政资金支持的方式,一条条崭新的水泥通户道路修了起来,老百姓脸上的笑容也多了起来。

xmyeditor_03.jpeg

康乐县五户乡朱家村村民朱全贵说:“我们这个路原来硬化之前特别的烂,出行特别不方便。现在我们给乡镇府报告打了以后他们特别重视,给马上就硬化了路,现在硬化上以后出行特别方便,群众我们也特别高兴。”

xmyeditor_04.jpeg

如何让贫困户早日脱贫,产业才是硬抓手。康乐县五户乡依托当地资源优势,将中药材产业作为产业转型发展的重要抓手和脱贫攻坚的有力支撑,采取“合作社+农户”“扶贫车间+贫困户”等方式,积极探索产业扶贫新路径。初冬时节,正是康乐县中药材加工生产的最佳时节,置身其中,处处可以感受到中药材产业为当地群众带来的富足与喜悦。

康乐县五户乡汪沟村贫困户马栓海说:“我在这里上班,干活拔草,现在我们就是拾药、削药,昨天我们就削药300斤,拿了120元钱,现在我们就在这好好上班挣钱。”

xmyeditor_05.jpeg

为扎实推进主题教育,康乐县开展“农村党建大调研、贫困群众大走访、突出问题大整改、组织建设大规范、能力素质大提升”五项活动。在以解决群众急难愁盼为出发点的贫困群众大走访活动中,全县党员干部“进农户、访实情、解难题”。10月30日,记者来到康乐县五户乡金存中药材合作时,当地的干部正在走访了解合作社目前的发展情况,并且为合作社未来的发展出谋划策。

xmyeditor_06.jpeg

康乐县五户乡党委书记张华和金存中药材合作社负责人高金存从种植规模、每月收入、销路、发展计划等细致的交谈着。合作社负责人高金存告诉张华说:“今年是个大丰收产量也很好,用工就是80多人其中建档立卡户有60多人,她们每月务工2000左右就是种植带收成就5个多月,每人就是1万多元钱。销路也没有问题,明年就是想着再往大扩展,多带动精准扶贫户,让群众多挣钱。”

“挪穷窝”是为了“斩穷根”。为解决八松乡魏寨村易地扶贫搬迁集中安置点贫困群众产业发展不足问题,搬迁点旁建起了集中养殖小区等后续产业扶持设施。记者来到64岁的贫困户王永春家时,他正忙着在养殖小区里喂养自己的两头牛。住上了宽敞明亮的新家,又有了产业,王永春对此很满意。

xmyeditor_07.jpeg

康乐县八松乡魏寨村易地扶贫搬迁点 贫困户 王永春说:“以前我们住的在柳子沟的山沟里面,路也不好,去年下雨连着三次滑坡,把房子也给弄塌了,弄塌以后我们就搬迁到这里,(政府)也给我们补贴了15万多,来到这个地方一个是娃娃们念书方便,路也方便,各方面条件也好。以前我养着一头牛,政府给了一头牛,政府给的牛下了两头牛,这样也相当好,我们撸起袖子加油干。”

在主题教育学习过程中,康乐县坚持把检视问题、整改落实贯穿始终,检视思想尘埃、查找短板、自我革命,整治顽疾痼症、逐项整改,立查立改。在以集中解决发现的重点问题为切入点的突出问题大整改活动中,全县各级党组织聚焦解决脱贫攻坚“3+1=1”冲刺清零任务,共梳理问题164个,已整改问题98个,其余问题已拿出整改措施,将按计划进行整改。

xmyeditor_08.jpeg

为推进党建品牌,深入贯彻主题教育纵深发展。围绕脱贫攻坚工作,康乐县着力强化党建引领,助推企业发展。成立于2019年1月份的康之琳鞋业有限公司康乐扶贫总厂现有职工178名,其中建档立卡贫困户132人。为更好地提升管理水平,带动群众脱贫致富,扶贫总厂成立了党支部,康乐县非公企业工委及时选派党建指导员驻厂开展党的工作,为职工宣讲党的政策、为企业发展建言献策。

临夏康之琳鞋业有限公司康乐扶贫总厂 党支部书记杨亚梅说:“我们积极发挥了党支部引领带动作用,在车间成立了党员的责任岗,党员的模范岗,党员的先锋岗。通过我们党员的带动,职工们平时的工作中也热情,现在已经有40名职工主动向党组部提交了入党申请书,党员们现在的工作也积极也热情,意识们也明显的提高了。”

xmyeditor_09.jpeg

主题教育的落脚点归根结底是干好本职工作,认认真真倾听群众诉求、扎扎实实解决实际问题,这才是基层党组织‘守初心、担使命’的具体体现。第二批主题教育的广泛开展,进一步提振了康乐县基层党员干部工作的积极性和主动性,随着工作成效的日益凸显,群众的满意度也在不断提高。永葆初心,践行使命,康乐县各级各部门正将主题教育成果转化为党员干部勇于担当、主动作为的不竭动力,为全县如期打赢脱贫攻坚战保驾护航。

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络