甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
“石榴杯”甘肃省少数民族文艺会演9月在兰州举行
发布时间:2019-08-20     来源:文广旅游局     浏览次数:463

经甘肃省委、省政府同意,由甘肃省民族事务委员会、甘肃省文化和旅游厅、甘肃省文学艺术届联合会联合举办的庆祝中华人民共和国成立70周年“石榴杯”甘肃省少数民族文艺汇演将于9月在兰州举行。

记者6日从甘肃省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,这次“石榴杯”少数民族文艺汇演参与面广、特色鲜明、鼓励创新。活动有利于深化对多民族基本省情的认识,有利于铸牢中华民族共同体意识,有利于促进民族团结进步事业,有利于推动甘肃省少数民族文化事业繁荣发展。活动将宣传新中国成立以来特别是党的十八大以来甘肃省民族团结进步事业取得的巨大成就,展示陇原各族儿女在建成全面小康道路上团结一致、奋力打赢脱贫攻坚战、同心共筑中国梦的精神风貌,反映少数民族和民族地区各族群众喜迎国庆、向伟大祖国致敬的共同心声。

记者了解到,这次“石榴杯”甘肃省少数民族文艺会演拟定于9月12日至23日在兰州举行。开幕式演出初步定于9月12日晚20时在甘肃大剧院举行,开幕式节目主创人员以甘肃省民族歌舞团为主,同时吸纳甘肃省内各专业团体和各高校的创作人员。闭幕式暨颁奖晚会定于9月23日晚20时在金城剧院举行,采取文艺会演颁奖仪式与穿插获奖优秀节目演出的方式进行,由甘肃省民族歌舞团负责组织实施,届时将突出展示甘肃省近年来涌现出来的少数民族文艺精品。其它各场次演出将于9月13日至20日,在金城剧院和黄河剧院同时进行。据初步统计,共有10多个民族的艺术工作者参与此次盛会。

据甘肃省民委党组书记、主任马虎成介绍,这次文艺会演参演剧(节)目,采取自愿报名、组织遴选的方式产生。由甘肃省内各市州和部分高校自愿报名参加、经组委会审查遴选后,共有甘南、临夏、武威、张掖、酒泉、定西、平凉、天水、陇南等9个市(州)和西北民族大学、甘肃民族师范学院2所高校的14台剧(节)目参加这次文艺会演。这些参演剧(节)目,既有历史题材,也有现实题材;既有农村题材,也有城市题材;既有展示少数民族非物质文化遗产的节目,也有以“一带一路”为主题的节目,展现的是多元一体的中华文化,讴歌的是团结和谐的民族关系,弘扬的是“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,体现的是铸牢中华民族共同体意识的民族工作主线,集时代特征、地方特点、民族特色为一体,主题鲜明、内涵丰富,不乏上乘之作。这次文艺会演还将邀请相关领导和嘉宾、评审专家,以及甘肃省内外的民族文艺工作者参加开、闭幕式活动。整个会演期间将有16场演出精彩呈现。


来源:人民网-甘肃频道

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络