甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
康乐县坚持“三个导向”力促党建工作上水平
发布时间:2019-07-09     来源:两学一做办公室     浏览次数:495

今年以来,康乐县按照“抓重点、补短板、强弱项、防风险”工作要求,坚持目标、责任、问题“三个导向”,扎实开展基层组织整治行动、村干部调整撤换、扫黑除恶反馈问题整改落实,全力提升基层党建工作水平。

坚持目标导向,持续推进基层组织整治行动。紧盯基层组织整治行动三个问题11条具体举措,严把时间节点,狠抓整治推进。对19个软弱涣散村先后3次进行全覆盖督查,2次发出督办提醒函,坚持“一村一策”进行整顿提升,目前,存在的36条问题已整改19条,2个村已完成整顿提升,通过乡镇初验。加强党支部建设标准化工作日常监督和暗访督查,以高频次的压力传导倒逼责任上肩、制度落实,全县各级党组织开展主题党日活动2120场次,谈心谈话210场次5260人,民主评议党员4190人;进行党章党规辅导、重温入党誓词、讲授党课等1442场次16700余人;发放《共产党员理想信念教育明白卡》8300多份,培训各级各类干部920多人次;发放佩戴党徽8300多枚、设立党员先锋岗820多个、做出承诺13600多条。

坚持责任导向,全面调整撤换村“两委”班子。严格履行管班子带队伍重要职责,认真落实《村干部候选人县级联审制度》,2019年以来共调整村干部68名,其中村书记28名、村主任22名、村文书18名;选派专职村党支部书记20名,全县村党组织书记和村委会主任“一肩挑”达到20人。按照州上村干部调整撤换方案,专题调整撤换60岁以上、初中以下学历村干部28名。目前,全县村干部平均年龄由43.6岁降至40.8岁,平均受教育年限由10.9年提升到11.5年。对1239名村(社区)“两委”成员和608名村级后备干部进行了任职资格县级联审,对有前科劣迹的21名村“两委”委员,按程序进行了撤免;对涉刑、涉毒及品德不良的26名村后备干部坚决进行了清理。

坚持问题导向,狠抓扫黑除恶反馈意见整改。按照《组织系统扫黑除恶重点任务清单》,先后3轮调研指导和暗访督查,现场反馈问题700多条。对中央两轮对接会反馈的问题全面认领、照单全收,先后两次制定整改落实方案,明确整改时限,靠实整改责任,落实整改任务。摸排出55岁及以上的村干部56名,初中文化程度的村干部68名,同时满足两个条件的村干部18名。共组织选派327人参加中央、省州各类培训班,举办抓党建促脱贫攻坚培训班等培训各级各类干部877人。落实《康乐县基层党建和社会治理联席会议制度》,对5名在宗教场所任职的村委会委员按程序进行了撤免。州县两级对全县抓党建促脱贫攻坚中表现突出的41个先进基层党组织、66名优秀共产党员和25名党员致富带头人进行了表彰,为全县各级党组织、广大共产党员和致富能人树立了标杆,做出了示范。(孙茂柏)

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络