甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
康乐县“儿童福利信息动态管理精准化提升年”专项行动实施方案
发布时间:2020-07-06     来源:民政局     浏览次数:169

为贯彻落实中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改精神,进一步摸清全县农村留守儿童、困境儿童、 孤儿、事实无人抚养儿童、艾滋病病毒感染儿童、农村留守妇女等服务对象,未成年人救助保护机构、儿童福利机构等关爱服务机构,儿童督导员、儿童主任等工作力量底数,根据《临夏州“儿童福利信息动态管理精准化提升年”专项行动实施方案》(临州民函〔2020〕36号)安排,从今年5月起至2020年10月底,在全县范围内组织开展“儿童福利信息动态管理精准化提升年”专项行动。现结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

通过开展专项行动,进一步摸清全县农村留守儿童、困境儿童、孤儿、事实无人抚养儿童、艾滋病病毒感染儿童、农村留守妇女、儿童督导员、儿童主任数量规模、分布区域、结构状况等基本信息,精准掌握我县未成年人救助保护机构、儿童福利机构编制、人员、设施、设备和服务提供等情况,解决现有信息系统中乡镇、村(居) 数量与儿童督导员、儿童主任数量不匹配的问题,全面推广应用“金民工程”建设的全国儿童福利综合管理信息系统,为细化完善关爱服务政策措施,补足关爱服务体系短板,加强关爱服务力量调配和资源整合提供基础数据支撑和系统支撑,切实提高农村留守儿童、困境儿童、孤儿、事实无人抚养儿童、艾滋病病毒感染儿童以及农村留守妇女精准关爱服务水平和工作实效。

二、排查对象

(一)农村留守儿童。因父母双方外出务工或一方外出务工连续3个月以上,另一方无监护能力,无法与父母正常共同生活的不满16周岁农村户籍未成年人。无监护能力是指农村留守儿童在家的父亲或母亲因重病(指50种重大疾病);

、重残(指一级二级残疾或三级四级精神、智力残疾)等原因丧失监护能力。

(二)困境儿童。一是因家庭贫困导致生活、就医、就学等困难的儿童,主要包括低保家庭的、纳入特困供养范围的儿童;二是自身残疾儿童,主要是持有残疾证的儿童;三是家庭监护缺失或监护不当儿童,主要包括事实无人抚养儿童及因监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等导致人身安全受到威胁或侵害的儿童。困境儿童年龄界定为未满18周岁。

(三)孤儿。失去父母,查找不到生父母的未满18周岁的未成年人,其中助医、助学政策受益群体是指享受民政部“孤儿医疗康复明天计划”和“福彩圆梦·孤儿助学工程”的群体,不包括地方自行设立的助医助学项目的受益人员(已纳入孤儿保障范围,年满18周岁仍在普通全日制本科、普通全日制专科、高等职业学校及中等院校、普通(职业)高中等就读的高中、中专、大专、本科学生和硕士研究生纳入排查范围)。

(四)事实无人抚养儿童。年龄未满18周岁,父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童;或者父母一方死亡或失踪,另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童(已纳入事实无人抚养儿童保障范围,年满18周岁仍在普通全日制本科、普通全日制专科、高等职业学校及中等院校、普通(职业)高中等就读的高中、中专、大专、本科学生和硕士研究生纳入排查范围)。

(五)艾滋病病毒感染儿童。年龄未满18周岁,携带艾滋病病毒及患有艾滋病的儿童。

(六)农村留守妇女。丈夫连续外出务工、经商等半年以上,本人留在农村居住生活、不满60周岁的妇女。

(七)县流浪未成年人保护中心(救助管理站)。本机构编制、人员、设施、设备和服务提供等软硬件建设情况进行摸排,建立和完善机构信息台账。

    (八)康乐县综合福利院。本机构编制、人员、设施、设备和服务提供等软硬件建设情况进行摸排,建立和完善机构信息台账。

(九)儿童督导员。各乡镇人民政府民政办主任。

(十)儿童主任。152个村(居)民委员会中负责儿童关爱服务工作的人员(村妇女主任)。

三、实施步骤

(一)动员部署阶段(2020年5月8日至10日)

县民政局召开动员部署会议,成立工作领导小组并制定县级实施方案,同时要求乡镇成立工作领导小组,制定本乡镇实施方案,乡镇要明确分工,层层压实责任,指定专人负责资料上报、对象排摸、信息录入等专项工作,确保对象摸排准确,信息录入完整,资料归档规范,县民政局指导乡镇抓好工作落实。

(二)整改任务落实阶段(2020年5月10日至18日) 

根据中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改要求,各乡镇要查缺补漏,务必在5月15日前完成辖区内所有儿童督导员、儿童主任的信息录入工作。各乡镇要对照行政区划乡镇和村(居)数量,配齐儿童督导员、儿童主任,并及时在全国农村“三留守”人员信息管理系统录齐录全相关信息确保各项数据全面真实准确。

(三)信息精准化提升阶段(2020年5月19日至8月20日) 

县民政局对儿童督导员、儿童主任进行培训,乡镇按照要求全面开展精准摸底排查工作,严格按照排查对象定义要求,逐户排查、逐项比对,务必确保信息全面精准,各儿童督导员、儿童主任依托“金民工程”全国儿童福利综合管理系统建立农村留守儿童、困境儿童、孤儿(含助医、助学政策受益群体)、事实无人抚养儿童、艾滋病病毒感染儿童、农村留守妇女、儿童督导员、儿童主任等信息台账。同时,县流浪未成年人保护中心、综合福利院对本机构编制、人员、设施、设备和服务提供等软硬件建设情况进行摸排,建立和完善机构信息台账,民政局适时进行检查指导。

(四)抽查核实阶段(2020年8月21日至9月20日) 

   按照“属地负责、分级抽查”的方式,从2020年8月21日开始县民政局利用10天时间分组对各乡镇摸底排查信息以及信息录入情况进行抽查核实,9月2日至9月10日乡镇对核查发现问题整改落实到位。省、州民政部门将在9月20日前对信息进行抽查核实。民政部儿童福利司和信息中心将采取电话抽查、工作调研、第三方评估等方式进行核实。

(五)成果分析阶段(2020年9月21日至10月15日) 

各乡镇要对本级儿童福利信息工作进行认真分析总结,总结内容要客观实际,对存在的困难和问题逐项逐条做出下一步的工作打算,形成高质量报告于10月10日前以正式文件上报局社会事务股,各乡镇信息录入情况将纳入民政办年终考核工作。

四、工作要求

(一)切实加强组织领导。各乡镇要高度重视,充分认识此项工作的重要性和紧迫性,进一步提高政治站位,认真落实中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改要求,扎实开展摸底排查工作。各乡镇要制定详细实施方案,统筹做好摸底排查工作,儿童督导员、儿童主任要全面细致开展摸底排查和信息录入工作,确保摸底排查工作不留死角、不走过场。县未成年人救助保护机构和综合福利院做好本机构的摸排统计和上报工作。 

(二)合理安排工作进度。此次专项行动工作时间紧、任务重,各乡镇要将儿童督导员、儿童主任的信息完善工作放在优先位置。从2020年5月初开始,省州民政部门将建立每月通报制度,每月调度一次各地录入进展,数据直接从系统中调取,对没有按时完成数据录入的地区,将进行通报并要求限时整改。根据省上通报情况,对信息录入不力的乡镇将汇报县上主要领导。

 (三)严格落实工作责任。综合福利院、流浪未成年人保护中心、各乡镇民政办儿童督导员、儿童主任要按照各自职责分工做到认识到位、人员到位、措施到位、工作到位、责任到位,各司其职、各尽其责,严格按既定时间节点完成摸底排查任务。对于摸底排查工作中发现的重要情况和突发事件,要及时报告县民政局,以便及时帮助协调解决。对政策执行不严,工作推诿扯皮,不担当不作为的报纪检部门进行问责。

(四)确保数据精准可靠。各乡镇要按照数据指标口径,认真做好数据采集汇总工作,确保系统中录入的信息台账与纸质台账实际情况保持一致,做到动态更新、不漏一人,精准掌握各类服务对象基本情况,做到底子清、数据准、情况明,为分类开展农村留守儿童、困境儿童、孤儿、事实无人抚养儿童、艾滋病病毒感染儿童、农村留守妇女关爱服务工作提供详实的基础信息。

(五)加大监督指导力度。各乡镇民政办、综合福利院、流浪未成年人保护中心要充分运用信息化手段开展儿童福利工作,儿童督导员和儿童主任在做好摸底排查工作的同时加大儿童福利相关法规政策的宣传力度,并对监护人、受委托监护人进行家庭教育指导,帮助他们落实家庭监护责任。

联系人:张春芳

电  话:15378026629

附件1:行政区划代码调整表格.docx

附件2:信息系统有关事项说明.docx

附件3:康乐县儿童福利信息动态管理精准化提升年专项行动工作领导小组.docx

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络