甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
康乐县委组织部 立足实际、多措并举打好扫黑除恶攻坚战
发布时间:2019-06-21     来源:两学一做办公室     浏览次数:357

扫黑除恶专项斗争开展以来,康乐县委组织部科学部署、统筹安排,多措并举、深入推进组织系统扫黑除恶专项斗争,大力整顿软弱涣散村党组织,着力深挖“村霸”及涉黑涉恶等问题。

图片1.png

一是高度重视,强化领导。2019年扫黑工作开展以来,组织部门积极配合省州县精神要求,及时对组织系统扫黑除恶专项斗争领导小组进行了调整,并多次召开部务会及扫黑除恶专项斗争领导小组会议对开展扫黑除恶专项斗争进行专题研究,将依法惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争相关工作纳入组织工作要点和基层党建工作要点。同时,制定了《中共康乐县委组织部扫黑除恶专项斗争工作方案》《康乐县2019年度软弱涣散基层党组织集中整顿实施方案》,指导各村党组织和党员干部深入开展调查研究,依靠群众掌握本区域人员动态、社会治安等情况,鼓励号召人民群众、基层干部参与到检举揭发、指证涉黑涉恶、惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争中来,为群众举报畅通渠道。

图片2.png

二是重点督导,层层压实。坚持问题导向和目标导向,采取综合督查和专项督查相结合、明查和暗访相结合、常规督查和突击检查相结合等多种形式,抓住重点、抓住关键、层层增压、步步落实。要求各乡镇党委及时上报扫黑除恶专项斗争问题线索排查情况统计表。同时,坚持真督实导,从严推动,重点督查涉黑涉恶线索排查工作、督导扫黑除恶的质量和纪律,切实发挥组织优势,尽力铲除黑恶势力滋生土壤。今年以来,开展软弱涣散村全覆盖督查3次,现场反馈问题760多条。

三是加强宣传,营造氛围。结合当前扫黑除恶专项斗争工作重点任务,积极开展扫黑除恶宣传活动,部机关摆放组织系统扫黑除恶宣传展板,向15个乡镇、152个行政村、县直单位印发了《关于扫黑除恶专项斗争致全州党员的一封信》。借助信息平台、微信平台,宣挂横幅等方式,广泛宣传党中央扫黑除恶专项斗争政策及省州县推进扫黑除恶专项斗争工作的务实措施及扫黑除恶应知应会知识,不断提高基层干部及群众知晓度和参与率。

图片3.png

四是全面排查,重点整治。全面启动19个软弱涣散村党组织集中排查整顿工作,将村班子成员是否涉黑涉恶作为的一项重要内容,注重抓苗头、抓重点、抓突出问题,从源头上铲除黑恶势力滋生土壤。对全县1237名村“两委”成员及608名村后备干部是否有前科劣迹问题进行了全面摸排。对审核出的21名有前科劣迹的村“两委”成员进行了清理;17名有品德问题的村后备干部正在清理当中。坚持边摸排、边整顿、边验收,督促各乡镇党委主要负责人要带头包抓最难最乱的村,充分发挥第一书记、驻村帮扶队作用,形成扫黑除恶高压态势。

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络