甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
康乐:四个“突出”推进扶贫车间、农民专业合作社“党建+”工作
发布时间:2019-07-12     来源:两学一做办公室     浏览次数:532

为进一步扩大党的组织和党的工作在非公企业和社会组织领域覆盖面,助推脱贫攻坚和乡村振兴,康乐县四个“突出”推进扶贫车间、农民专业合作社“党建+”工作。

突出“清”,全面排查摸清底数。5月份,我们按照运营运行情况清、职工(社员)队伍情况清、党员队伍情况清、出资人(负责人)情况清、未建党组织原因清等“五个清”要求,全面摸清全县扶贫车间和农民专业合作社有关情况,做到底数清、情况明,并建立扶贫车间、农民专业合作社“三本台账”。截止目前,全县共有扶贫车间21个,有工人1130名,其中建档立卡贫困人口469名;有农民专业合作社141个,有社员4801名,其中建档立卡贫困人口3555名。

突出“建”,创新方式建党组织。按照应建尽建原则和有利于党员教育管理、有利于党组织发挥作用、有利于扶贫车间发展的“三个有利于”的要求,在符合党组织组建条件的扶贫车间和农民专业合作社,通过单独建、联合建、挂靠建等“三建”方式,在生产经营状况稳定、有3名以上党员的,单独组建党组织;在正式党员人数不足3名的,挂靠所在村党组织,或与本乡镇内行业相近、性质相同的其他扶贫车间和农民专业合作社联合组建党组织;由村干部领办的,挂靠所在地村级党组织成立党支部;暂时没有党员的全覆盖选派党建指导员,确保党的工作不留死角、不留空白。截止目前,按照党组织应建尽建原则,通过单建、联建、挂靠建等方式,在全县21个扶贫车间,建立党支部14个;在141个农民专业合作社,建立党支部81个,共选派党建指导员106名,做到了党的工作全覆盖。

突出“培”,“双找双培”发展党员。充分发挥属地乡镇、村级党组织指导作用,加大从扶贫车间职工和农民专业合作社社员中发展农民党员工作力度。大力开展“双找双培”活动,让“口袋”党员落户,让“隐形”党员现身。严格标准程序,注重从发展潜力大、生产经营效益好、无党员的扶贫车间、农民专业合作社中培养入党积极分子,重点从年纪轻、文化程度高、有致富带富能力、政治觉悟高的新型农民和技术骨干、经营管理人员、出资人中发展党员,提高党员职工、党员社员比例,力争每个扶贫车间、农民专业合作社每年至少发展1名党员。目前,扶贫车间和农民专业合作社共有党员287名,已有50多人递交了入党申请书。

突出“合”,部门联动整体发力。县委组织部牵头抓总,协调各方资源力量,共同推动农村经济组织党建工作,每年从县上留存党费中拿出一定资金,支持单独组建的扶贫车间、农民专业合作社党支部开展工作;靠实县非公企业党工委的行业指导责任,把扶贫车间和农民专业合作社党建工作情况纳入统计口径,做好党建基础数据的动态掌握和汇总分析;县人社局、县农业农村局配合乡镇党委、非公企业党工委抓好“党建+扶贫车间”“党建+合作社”工作,在指导、审批有关经济组织时,同步谋划党组织组建、培养入党积极分子等工作,确保党建工作及时介入,全面覆盖;由乡镇党委履行主体责任和兜底管理职责,有计划地抓好发展党员工作,督促落实各项组织生活制度,同步开展争取项目、技术培训、运行监管和基层党建工作,引领扶贫车间、农民专业合作社高质量发展。形成部门联动的整体合力,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,实现“党建+”模式与扶贫车间、农民专业合作社融合发展、互促共赢。(化宏源)


版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络