甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
康乐县2019年前1-9月主要经济指标运行情况分析
发布时间:2019-11-14     来源:统计局     浏览次数:429

一、主要经济指标完成情况

2019年1-9月份,康乐县完成生产总值187928万元,同比增长4.5%,低于目标任务1.5个百分点。其中:第一产业46847万元,同比增长4.4 %;第二产业13592万元,同比降低-16.7%;第三产业127489万元,同比增长7.3%。

1、规模以上工业增加值完成1605万元,同比下降-15.2%。

2、固定资产投资完成114109万元,同比增长3.11%,低于目标任务2.89个百分点。

3、社会消费品零售总额完成57516.7万元,同比增长7.7%,低于目标任务0.3个百分点。

4、大口径财政收入完成13743万元,同比下降-1.03%,其中地方财政收入完成7219万元,同比增长1.15%,低于目标任务5.85个百分点。八项支出完成123349万元,同比增长13.79%。

5、财政支出完成206709万元,同比增长13.19%。

6、农村居民人均可支配收入预计完成5642.1元,同比增长10%,与目标任务持平。

7、城镇居民人均可支配收入预计完成17491.2元,同比增长7.4%,高于目标任务0.4个百分点。

8、万元GDP能耗降低率完成2.9%,控制在指标以内。

二、存在的主要问题及原因分析

通过以上相关经济指标来看,就目前的经济总量完成情况与州考核目标任务还有很大的差距。因此,形势不容乐观,任务还非常艰巨。

(一)工业经济形势不容乐观。一是由于销售市场不畅,产品积压过多,从而导致企业产量下降。二是市场竞争力弱。企业外欠贷款多,资金短缺,生产成本高,资金筹措难度大,产品没有价格优势,缺乏竞争力。三是由于我县只有康美1户规模以上企业,在现阶段经济下行压力下,企业经过多方努力,才达到目前这个现状。

(二)三次产业结构不合理。从三次产业占GDP比重来看,第三产业占比最高,占GDP的一半以上。而从第三产业内部结构看,主要依靠财政八项支出来支撑的非营利性服务业占第三产业的比重高达60%左右,拉动GDP增速全靠财政八项支出,交通运输业、批发和零售业、住宿和餐饮业、金融业、房地产业、营利性服务业等税源性行业发展缓慢,比重较小,占第三产业的比重40%左右,这种格局在今后一段时间内将难以从根本上改变,成为制约我县第三产业健康发展的主要因素。

(三)固定资产投资增速趋缓。具体表现在:第一是项目已开工建设,但手续不齐全,导致项目入库难;第二是新开工亿元以上项目少,由于缺乏亿元以上大项目的支撑,投资总量上不去;第三是投资基数较高,目标压力较大。受去年同期基数逐月提高的影响,压缩了增幅上升的空间,要完成全年目标任务,压力很大。第四是投资环境亟待改善。加强政府职能部门的服务质量和办事效率,为项目顺利实施创造良好环境。

三、下一步工作打算

1、加强经济运行监测分析。在国民经济核算制度深化改革中,第三产业纳入国民经济核算的范围会逐步扩大,涉及的行业主管部门会逐步增多。及时跟进财政对财政八项支出的测算,及时努力解决经济运行中存在的困难和问题,以确保顺利完成全年主要经济指标预期目标。随时掌握企业生产经营动态,采取切实有效的措施,在促进企业搞好生产经营的同时,指导 “四上”企业做好联网直报工作。

2、多措并举,切实增加农民收入。一是继续加大劳务输转力度,大力开展劳务输出,努力增加农民劳务收入;二是充分发挥互助合作社的作用,积极培育龙头企业和养殖大户,着力发展畜产品加工业,严防疫病疫情的发生,促进畜牧业快速发展。

3、着力抓好工业经济发展。加大对重点企业的扶持力度,加快企业扩能改造,延伸产业链条,提高它们的竞争能力,促进工业快速健康发展。

4、狠抓项目建设,确保投资增长。一是抓好项目入库工作。要高度重视项目入库工作,对已开工建设,但由于手续不齐全尚未纳入投资统计库的项目,要督促项目单位尽快办齐项目入库所需手续,确保项目开工一个,入库一个,做到应统尽统;二是大力开展招商引资。鼓励民间投资,为项目建设注入新活力,为投资增长提供新的支撑;三是全面加快项目建设进度以及资金拨付力度。对每一续建项目,定期检查项目施工进度,排除影响工程进度的一切困难因素,督促施工单位严格按照施工计划实施,力争“快建设、快施工、快竣工、快投产、快见效”。

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络