甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 互动交流 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
康乐县召开2017年度党(工)委书记抓基层党建述职评议大会
发布时间:2017-12-31     来源:县政府信息中心     浏览次数:137

12月28日,康乐县召开全县2017年度党(工)委书记抓基层党建述职评议大会。州委组织部副部长杨志军莅临指导会议,县委书记吴国峻参加会议并讲话。

微信图片_20171231161430.jpg

会议由县委常委、组织部长马凌鹏主持,10名党(工)委书记从履职工作主要情况、存在的主要问题及原因、下一步工作思路和措施三个方面就履行基层党建工作进行了大会述职,述职后进行了民主测评。

吴国峻指出,近年来,我县基层党建工作一年比一年好,基础工作越来越扎实,制度机制越来越健全;各级党组织履行管党治党政治责任,各党(工)委书记主动扛起第一责任人的职责,花了很大精力抓党建,取得了很好的工作成效。

吴国峻要求,当前和今后一个时期,抓好基层党建工作,就要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实全省和全州述职评议大会的部署要求,以提升组织力为重点,突出政治功能,坚持问题导向,着力弥补短板,把基层党组织建设得更加健全有力,更好地服务脱贫攻坚工作大局。重点要抓好四方面的工作:

一是要强化思想引领,着力打造学习型党组织。

微信图片_20171231161440.jpg

抓基层党建工作,首先要抓好党的十九大精神的学习贯彻,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装各级党组织和广大党员干部头脑、指导推动工作实践。要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,教育引导各级党组织和广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫,着力推动党的十九大精神和党中央决策部署不折不扣落到实处。

二是要持续整顿提升,着力打造服务型党组织。

要下决心对22个班子不健全的村“两委”开展集中整治,持续抓好软弱涣散村级党组织的整顿提升工作,进一步靠实乡镇党委书记、专职副书记、党建办主任抓基层党建的责任,落实好县级领导包抓、帮扶单位帮建、乡镇干部包村整改、驻村工作队和“第一书记”挂点指导的“四带一”措施,组织开展文化下乡暨县级领导下访活动、机关规范化建设等活动,下功夫调处化解矛盾纠纷、强化班子整体功能、规范村级事务管理。

三是要发挥先锋引领,着力打造带动型党组织。

微信图片_20171231161443.jpg

要紧盯打赢脱贫攻坚战这个“一号工程”,切实加强村级组织建设,选优配强村“两委”班子特别是党组织书记,要选派最有能力、能够待得住、对群众有感情的干部担任第一书记。同时,针对不同层次的干部,采取不同的培训方式,每年对村干部开展1次全覆盖轮训,提高村干部履职能力。加大农民党员发展力度,从致富能人、外出务工经商人员、复退军人、未就业大中专毕业生中积极发展,每村每年至少发展1名年轻党员,逐步解决农村党员队伍老化、村党组织后继乏人的问题。村级党组织要加大扶贫政策宣传力度,帮助群众了解掌握政策,克服“等靠要”思想,精准落实到村到户到人的政策措施,充分发挥在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。

四是要狠抓作风建设,着力打造廉洁型党组织。

要组织开展作风建设年活动,全力整治部分干部作风不实、“为官不为”的问题,进一步纠正“四风”,全面整治侵害群众利益不正之风和腐败问题;要进一步加大督促检查和考核问责力度,构建年初明确任务、年中强化落实、年末严格考核的长效机制,建立健全党建责任清单,促使各级党组织、党组织书记、班子成员和有关部门,认真履行管党治党政治责任,推动基层党建全面提升、全面过硬。

版权所有:康乐县人民政府 承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号 邮箱:klxzhf@sina.com
陇ICP备15001339号-1
技术支持:天杰网络 网站地图