甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 领导之窗 走进康乐 政务动态 政府信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 康乐旅游
​康乐县地方史志办公室2020年工作回眸
发布时间:2021-01-08     来源:县志办     浏览次数:1281

2020年,康乐县地方史志办公室以实现全面完成二轮修志和综合年鉴“一年一鉴”公开出版“两全”为目标,狠抓县志编修、年鉴编辑、丛书编写、志鉴服务等重点工作,使《康乐县志(1986——2005)》《康乐年鉴(2020)》如期出版发行、《康乐年鉴(2019)》被中国地方志指导小组评为“全国地方志优秀成果二等奖(年鉴类)”。
疫情资料档案化。县新冠疫情防控工作办公室发文,县志办组成6个资料收集组,对县新冠疫情防控工作办公室、各乡镇、36个单位新冠疫情防控工作中产生的方案、通知、通告、公告、讲话、工作总结及各部门、企业、慈善组织、社会各界人士奉献爱心、参与疫情防控工作资料,收集整理并将内容设置为条、目等珍贵文献资料,疫情资料包括照片、工作日志、请战书等,共收集图片180多幅,文字资料39多份、近10万字,文艺作品15篇(首),全部装订为永久性档案留存,为编写全县新冠疫情防控资料成果和年鉴奠定了基础。
史志编修成果化。《康乐县志(1986——2005)》由州志编委会批复出版、甘肃民族出版社审核出版的最后阶段,主编和编辑通过审志稿、查资料,纸质版修改与印刷厂改动相结合的方式,再次对全书所有数据及内容进行了审查,反复打磨,不断完善,核对处理前后数据不统一、记载内容不一致、计量单位不统一、标点符号不规范、图片表格设计不合理、排版设计不美观、错句别字不通顺等方面的问题396条。通过不间断、持续性的审查完善,全面提高了志书质量。7月份,历时十年,十易其稿的《康乐县志(1986---2005)》,由甘肃民族出版社正式出版。10月23日,在县政府五楼会议室召开《康乐县志(1986—2005)》出版发行仪式。县委常委、宣传部长孔仙月主持会议并讲话,县政协副主席陆增伟参加仪式,与会领导向编委会成员单位发放了《康乐县志(1986—2005)》。5月9日晚,中央电视台10频道播出了单位负责人介绍康乐县建置、景古城、景古旧城等地方史料的《中国影像方志康乐篇》。 6月14日,省志办年鉴工作处处长王文生一行调研年鉴编辑工作,对康乐县地方史志工作给予了充分肯定。
乡镇村志编修突破化。县政府办公室印发《关于开展乡(镇)村志编纂工作的通知》,要求全县启动乡镇、村(社区)志编修工作,首先在景古镇、景古村试点编修镇、村志。8月28日,在景古镇召开由镇党委书记主持的《景古镇志》《景古村志》编纂工作启动会议,单位负责人作了指导讲话。9月11日,县志办编辑人员进行了业务指导,并提供了模板和相关资料。截至目前,共查阅档案100余盒,复印资料100余份,完成10个村和镇属单位的资料收集,《景古镇志》已完成5万多字的初稿,共设8编32章127节,内容涵盖基本镇清、党政组织、综合管理、农林牧业、文化体育、风土风情、民族宗教、乡村旅游等。《景古村志》完成篇目设置和资料收集。
年鉴编辑常态化。2019年11月,开展《康乐年鉴(2020)》编辑工作,县委办、政府办印发编写细则,单位派出11个资料收集组,于1月底收齐入鉴资料,收集拍摄各类照片500多张。按照“整体思考、合理取舍、突出特色、科学分类”的原则,采取发模板、电话催、通报督、帮助写的办法和主编设篇征稿件、组稿严把关、排版细设计、总纂抓通稿“一条龙式”的工作方式,于2月上旬完成41万字的《康乐年鉴(2020)》初稿第一稿,3月底完成42万字的第二稿。4月上旬,送兰州大美文化艺术有限公司排版设计。7月,将评审稿送甘肃民族出版社、州志办审核,向全体县级领导和相关单位征求意见建议。9月,再次送甘肃民族出版社审核。12月,《康乐年鉴(2020)》由甘肃民族出版社出版发行。11月,启动《康乐年鉴(2021)》编纂工作,县委办印发《关于报送康乐年鉴(2012)入鉴资料的通知》,设置篇目,分解任务,成立由12名人员组成的资料收集组,完成80个单位资料收集。年鉴做到封面一年一颜色,图片一年一风格,内容一年一充实,特色一年一突出,质量一年一提高,省志办年鉴处推广了《康乐年鉴》篇目设计,资料收集、编辑、质量走在了全省前列。  《康乐年鉴(2019)》(全彩式)被中国地方志指导小组、中国地方志学会评为“第七届全国地方志优秀成果二等奖”。
年鉴馆藏多元化。1月2日,举行为甘肃民族师范学院图书馆赠送地方文献暨文艺书刊仪式。6月19日,举行为县融媒体中心赠送《康乐年鉴》及地情丛书仪式。7月1日,举行为甘肃建筑职业技术学院赠送《康乐年鉴》及地方文献仪式。8月20日,举行《康乐年鉴》在县新华书店上架仪式,填补了康乐新华书店无地方文献的空白。8月22日,向县医院院史馆赠送了《康乐年鉴》等地方文献。9月18日,在八松乡纳沟村村史馆举行捐赠《康乐年鉴》仪式。
志鉴服务贴心化。在国家图书馆、国家方志馆、省档案馆、省图书馆、西北民族大学、西北师范大学、甘肃民族师范学院及省州县相关单位等图书馆收藏《康乐年鉴》,为相关部门单位提供县志年鉴。县志办开设地情资料室,配齐相关办公设施,收集摆放各类书籍,规范地情资料库,开展志鉴免费阅读服务。在县博物馆、图书馆、融媒体中心摆放《康乐年鉴》等文献资料,切实发挥志书年鉴丛书“资政、教化、存史、育人”的作用。在县人民政府网站开设“康乐县志年鉴”网页,在甘肃地方史志网、县政府网上传已出版的首部《康乐县志》《康乐县志(1986——2005)》和7部康乐县志年鉴电子版,将第一轮县志和《康乐年鉴(2019)》扫描上传康乐快讯微信公众号,实现县志、年鉴电子化方便读者阅读。
信息成果共享化。元月,主任参加临夏州文学创作座谈会和新时代黄河流域(临夏段)生态环境治理与文化传承研讨会开幕式暨主论坛,在分论坛上发言。在《胭脂湖文艺》(方志康乐)史志文学微信公众号,刊登全国作者的文学史志作品189篇。举办“众志成城疫情防控”“我所经历的脱贫攻坚故事”征文活动,刊发作品83篇(首)。主任担任县委统战部“抗疫中的民族团结好故事——我身边的英雄”有奖征文和全县庆七一.民族团结一家亲“石榴杯”诗歌朗诵大赛及县委宣传部县歌评选评委,主任的散文获一等奖。主任在中国农村网、中国诗歌网、《党的建设》《甘肃经济日报》《民族日报》等媒体,发表新闻、文学、史志、图片照片155篇(件、副),诗歌获“颂扬百年中国——全国十佳诗词作品网络展评”活动铜奖,通讯被省委宣传部、省人力资源和社会保障厅、省新闻工作者协会评为“2019年度甘肃省好新闻三等奖”。花儿作品入选由临夏州文联主编的《精准扶贫.民族团结.抗击疫情——临夏花儿集》,散文入选由陕西师范大学出版总社出版的《齐家文化网络征文获奖作品选集》。5月9日,中央电视台10频道播出主任介绍康乐县建置、景古城、景古旧城等史料的《中国影像方志康乐篇》。6月30日,主任被评为“全县脱贫攻坚先进个人”“全县优秀党务工作者”。9月25日,主任参加甘肃省地方史志学会第四届理事会暨甘肃历史学术研讨会,论文获奖,并作学术研讨发言。11月,主任参加了临夏州民间文艺家协会2020年会暨“工匠之光”迎元旦文艺晚会,并被评为“2020年临夏州民间文艺家优秀会员”。12月20日,主任参加临夏花儿传承保护发展研讨会,并作研讨发言,论文入选。

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络