甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
关于做好2020年清明节移风易俗文明祭扫工作的通知
发布时间:2020-03-20     来源:民政局     浏览次数:220

各乡镇人民政府、县直各单位:

根据《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》和《民政部办公厅关于做好2020年清明节祭扫工作的通知》文件精神,深入贯彻落实《甘肃省民政厅关于做好2020年清明节祭扫工作的通知》文件要求,统筹抓好疫情防控和清明节祭扫管理工作,有效遏人员流动和聚集给疫情防控带来风险和隐患,有效遏制陈规陋习,营造平安、便利、文明、和谐的清明节祭扫气氛,推进移风易俗、倡导文明新风,现就做好2020年清明祭扫工作通知如下:

一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,全面落实党中央、国务院和省、州、县委、省、州、县人民政府关于疫情防控各项决策部署,以清明祭扫工作为契机,大力宣传殡葬管理条例和疫情防控相关政策法规,在全社会倡导移风易俗、文明祭扫新观念,进一步优化环境、丰富祭扫内涵,营造良好的祭扫环境氛围,确保清明祭扫活动安全、文明、有序进行。

二、工作措施

(一)强化预防措施,确保祭扫安全。各乡镇、各单位要针对清明节期间群众祭扫时间相对集中的特点,强化职责分工,做好祭扫指导、人流疫情防控和交通疏导以及突发事件应对工作,及时告知群众切勿举办多人祭扫活动,在禁火区域切勿焚烧纸钱、燃烧鞭炮,防止疫情和火灾事故发生。并认真查找安全隐患,确保责任明确,安排防控人员到位。要加大对祭扫高峰期、林草区域等关键部位的防范控制力度,消除监管盲区和漏洞,做到发现及时,处置有力。要建立应急值守制度,节日期间24小时值班。要协调配合消防、公安、交通、林业等部门做好祭扫设施及周边的防火和交通秩序维护工作,保证各项安全措施落实到位,建立清明祭扫应急保障预案,明确关键岗位、重要时段和重要场所的安全管控责任,严格落实应急值守、应急救助,重特大事故报告制度,及时有效处理好各种突发性事件。

(二)倡导移风易俗,推行生态文明。各乡镇、各单位要切实发挥党员、干部的带头做作用,逐步引导群众接受文明低碳祭扫观念。要积极倡导移风易俗,推进低碳文明的祭扫方式,不断开辟和完善网络祭奠平台,开展“鲜花换纸钱””网上祭奠” 等活动,尽量为群众创造文明低碳祭扫的便利条件,树立移风易俗新风尚,逐步使群众由实地实物祭扫转移到对逝者的精神文化传承上来,引导群众用现代文明的方式过清明节。要加强对烧纸钱、焚祭品等不文明祭扫行为的管控,坚决抵制祭扫过程中的封建迷信活动,创造文明低碳祭扫的良好社会环境。同时,要培育推广广大群众认可和欢迎的生态节地葬法,大力倡导绿色殡葬,着力营造文明科学的丧葬风尚,积极推广鲜花祭扫、网络祭扫, 家庭追思会等健康文明的新祭扫形式,减少因燃放鞭炮、焚香烧纸引发的火灾隐患和环境污染,引导群众自觉抵制低俗的丧葬陋习,使文明健康的祭扫方式被更多的群众接受。

(三)积极推行殡葬改革惠民政策。各乡镇、各单位以本次清明节祭扫为契机,积极引导广大群众自觉抵制封建迷信活动和低俗祭祀用品,抵制薄养厚葬、丧事大操大办等不文明行为,积极推进殡葬改革,倡导群众自觉参加树葬、撒散等绿色节地生态安葬方式,积极开展殡葬救助保障制度,切实维护群众合法殡葬权益。

三、相关要求

(一)加强组织领导。各乡镇、各单位要统一思想认识,强化责任意识,确保各项措施落实到位,要强化责任担当,提高安全防范意识,排查治理安全隐患,落实安全管理责任,杜绝安全生产事故的发生。

(二)发挥党员干部带头作用。党员干部要带头带头推进节地生态安葬,带头文明低碳祭扫,主动做殡葬改革的践行者、生态文明的推动者,以正确导向和行为示范带动广大群众转观念、破旧俗、树新风。

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络