甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 互动交流 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
康乐县巡查督查制度落实工作程序
发布时间:2018-01-11     来源:县政府督查室     浏览次数:86

为了认真实施《县委进一步推进重大决策部署落实的巡查督查制度》,促进巡查督查活动有序开展,特制定以下工作程序。

一、巡查督查工作原则

1、实施专项巡查督查,不搞面上漫灌;

2、只发现问题,不直接解决问题、处理问题;

3、突出重点问题,起到震慑作用;

4、自始至终,直到整改;

5、在县委的领导下独立开展工作。

二、巡查督查任务的确定

1、州、县主要领导的批示、转办件;

2、县委常委会的部署和要求;

3、县委重大决策部署的落实事项。

根据以上三个方面,县委督查室牵头,县政府督查室参与共同制定巡查督查半年计划,报县委常委会审定后执行。

三、巡查督查班子的组建

一个巡查督查事项确定一名领导带队,建立一个巡查督查组,主要巡查督查事项由县上四大家领导担任巡查督查组长,按照工作分工交叉进行;一般督查事项以县委、县政府督查室为主,成立专门巡查督查组,成员根据工作需要从县直相关部门抽调,必要时可在全县范围内抽调。

四、巡查督查方案的制定

巡查督查任务和力量确定后,由巡查督查组组长牵头,制定工作方案。内容主要包括:

1、巡查督查的乡(镇)、单位;

2、巡查督查的任务、重点和环节;

3、巡查督查的方式方法和时间安排;

4、巡查督查的纪律和相关要求。

巡查督查工作方案报经县委主要领导审定后,巡查督查组通知被巡查乡(镇)、单位做好准备工作。

五、巡查督查方案的实施

1、向被巡查督查的乡(镇)、单位主要领导通报巡查督查工作任务和要求。

2、按确定的方案和程序开展巡查督查工作。

3、形成巡查督查工作报告,侧重反映问题和整改建议。

六、巡查督查的方法

1、听取乡(镇)、单位党组织和有关部门的专题汇报;

2、实地走访调研,查看了解有关情况;

3、召开听取意见座谈会;

4、与乡(镇)、单位班子成员和其他干部群众个别谈话;

5、调阅、复制有关文件、档案、会议记录和资料。

七、巡查督查报告的处理

1、向县委常委会进行专题汇报,有针对性地提出意见;

2、向被巡查督查乡(镇)、单位通报情况、反馈意见。

八、巡查督查问题的整改

1、被巡查督查的乡(镇)、单位收到反馈意见后,制定整改方案,明确整改任务、措施、责任和时限要求,做到整改工作到人、到事、到责。在15个工作日内,将整改方案报巡查督查组审查同意后着手整改,3个月内报送整改情况报告。

2、巡查督查组应将被巡查督查乡(镇)、单位整改落实情况及时通报县委、县政府分管领导和县直相关职能部门。

3、除特殊情况外,被巡查督查乡(镇)、单位应将整改情况在一定范围内公布,接受干部群众的监督。

4、巡查督查组通过回访复核、明察暗访等方式,了解被巡查督查乡(镇)、单位整改落实情况,并向县委领导报告。

九、巡查督查工作保障

1、乡(镇)、单位要积极支持配合巡查督查工作,向巡查督查组如实提供有关信息、资料。

3、巡查督查组要严格执行中央八项规定、省委双十条规定、州委五要十不准规定和县委八个必须规定。

十、巡查督查结果应用

1、对县委重大决策部署落实不力、工作滞后的乡(镇)和单位,在全县或一定范围进行通报批评,警示其他乡(镇)、单位吸取经验教训,举一反三,自检自查自改。

2、对履职尽责不到位、工作后进、造成严重影响的乡(镇)、单位,对其主要负责人进行约谈问责。

版权所有:康乐县人民政府 承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号 邮箱:klxzhf@sina.com
陇ICP备15001339号-1
技术支持:天杰网络 网站地图