甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
康乐县市场监督管理局转发我省召开深化改革加强食品安全工作新闻发布会
发布时间:2020-04-22     来源:市场监督管理局     浏览次数:5081

4月2日,省政府新闻办召开深化改革加强食品安全工作新闻发布会。受张世珍副省长委托,省食安委办主任、省市场监管局党组书记、局长王忠习对《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于进一步深化改革加强食品安全工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)的出台背景、主要内容、改革特点等情况进行了简要介绍。

王忠习强调,我省制定出台《实施意见》,对贯彻落实党中央、国务院决策部署进一步细化、量化、具体化,使人民群众的获得感、幸福感、安全感进一步得到增强和保障,对推动甘肃食品安全治理现代化更加现实和制度化。《实施意见》明确了近期和中长期工作目标,提出了8项44条政策措施和改革任务,建立了省级党政领导干部食品安全工作责任清单,将加快推进我省食品安全治理体系和治理能力现代化。

王忠习指出,《实施意见》坚决贯彻党中央国务院部署,落实“四个最严”要求,紧密结合甘肃实际,坚持改革创新,注重工作实效。坚持统筹兼顾,织密了安全“责任网”;坚持远近结合,制定了任务“时间表”;坚持协同一致,绘出了改革“路线图”;坚持问题导向,发布了治顽“攻坚令”;坚持改革创新,吹响了发展“集结号”。

王忠习要求,下一步工作要紧密结合《实施意见》的贯彻落实。一是筹备召开2020年省食品安全委员会第一次全体(扩大)会议暨食品安全工作会议。学习贯彻国务院食品安全委员会第二次全体会议精神,安排部署今年食品安全重点工作。二是健全完善责任体系。督促各市州、县区党委政府制定贯彻落实省委省政府《实施意见》的具体措施,建立党政领导干部食品安全责任清单,进一步压实各级责任,推动各项改革措施落地见效。三是构建督导检查常态化机制。按季度开展全省食品安全工作督查,对各市州工作进行排名通报,全力推动问题整改,消除安全隐患。四是完善评议考核机制。做好2019年全省食品安全工作评议考核通报和整改落实,进一步完善评议考核制度,切实发挥考核指挥棒作用。五是统筹抓好食品领域疫情防控和复工复产工作。在抓好疫情防控的前提下,精准施策,科学有序推动复工复产,真正做到两手抓、两不误、两促进。

省委教育工委专职副书记张晓东,省农业农村厅副厅长谢双红,省食品安全委员会办公室副主任、省市场监管局副局长王庆邦,兰州海关副关长袁文泽,省卫生健康委员会二级巡视员方剑平,省公安厅治安警察总队政委任志成和省粮食和物资储备局财务资产管理处处长马文静出席会议并回答了记者提问。新闻发布会由省委宣传部新闻发布处处长刘伯荣主持,中央驻甘及省内30余家主流媒体受邀参加新闻发布会。

与会记者就我省如何严防输入型食品安全风险、采取哪些措施严厉打击食品安全违法犯罪、如何加强校园食品安全管理、如何守住粮食安全底线、如何强化食品安全源头治理、如何强化食品安全标准实施等问题向与会领导进行了提问。

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络