甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
关于印发2020年度安全生产法律法规 “七进”活动工作方案的通知
发布时间:2020-03-15     来源:应急管理局     浏览次数:7287

各乡镇、县安委会各成员单位:

为扎实推进社会基层单元普及安全生产文化知识,大力推动安全生产法律法规知识进企业、进机关、进学校、进社区、进乡村、进家庭、进公共场所(宗教场所),坚持县乡联动、部门联动、媒体联动,强化全民安全意识、法制意识,普及安全常识,提升全县安全生产防范意识,特制定2020年安全生产法律法规知识“七进”活动计划。

一是深入开展“安全生产月” 活动。紧紧围绕安全生产月活动主题,制定具有康乐特色、切实可行的“安全生产月”活动方案。坚持县乡联动、部门联动、媒体联动,通过开展“安全生产月”活动启动仪式、咨询日、广场宣传、知识竞赛、安全文化“七进”、送安全知识到岗位操作等多种宣传形式和手段,推动“安全生产月”活动,强化全民安全意识;通过创新形式、创新内容、创新手段,广泛开展群众喜闻乐见、丰富多彩的活动,增强“安全生产月”效果。在安全生产月期间,应急部门要组织消防、教育、商务等职能部门在工矿商贸、危险化学品、烟花爆竹企业,特别是学校、宗教场所、商场、KTV等消防重点单位和人员密集场所、开展消防安全主题宣传教育活动。

二是推进全民性安全防灾宣传教育“七进”活动

1、进企业。积极开展创建全民性安全防灾文化示范区域。各生产经营单位要在厂区、车间、经营场所等重要位置,设置明显的安全防灾规章制度、安全操作规程和安全警示、提示语;要积极组织开展“安全生产宣传月”、创建“安全生产标准化”活动;每年至少要进行全员岗位安全操作规程和规章制度考核1次、岗位应急处置演练2次;要加强企业“三项岗位”安全教育培训工作,主要负责人、安全管理人员、特种作业人员和安全生产相关人员的安全培训,提升企业自身安全。

2、进学校。认真落实《中小学公共安全教育指导纲要》,在课堂教学、社会实践、团组织和少先队活动中严格落实安全教育内容。教育部门要编印、征订安全防灾知识刊物图片,发放到各学校、幼儿园;各学校要开设安全知识教育课程、讲座或主题班会,每学期上1-2节安全防灾教育课,并利用“全国中小学生安全教育日”、“防灾减灾日”、“科技活动周”、“119消防日” 及寒暑假等,组织师生开展2次以上疏散逃生演练、安全趣味运动会、道路交通知识竞赛等为主要内容的防灾宣传教育活动。

3、进机关。要把全民性防灾宣传教育纳入机关宣传教育的重要内容,大力宣传习近平总书记关于“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”等重要指示精神。要把安全生产、防灾减灾宣传教育作为机关学习的重要内容,做到有计划、有安排、有落实、有检查;要积极开展安全法律法规培训教育活动,有效增强机关干部安全监管工作的履职能力。

4、进社区。要把全民性防灾宣传教育纳入“安全社区”“平安社区”、“文明社区”等创建、评定内容,制定社区安全宣传教育制度,确定专兼职安全宣传员,设立社区安全生产事故预警、举报平台;在社区、住宅小区因地制宜设置安全生产宣传牌(栏)、橱窗,开展道路交通安全、防火安全、燃气安全、用电安全、建筑(危房)安全及地质灾害等安全常识的宣传;在小区楼宇电视、户外显示屏、广播等经常性播放安全常识。要发动社区老年协会、物业管理公司、志愿者组织等参与安全生产防灾减灾宣传教育工作;人口5000人以下的社区要有1-2幅固定的安全生产防灾减灾宣传标语,人口5000人以上的社区要有2-3幅固定的安全生产防灾减灾宣传标语。

5、进农村。要推动农村党支部、村民委员会在村社公共活动场所设置安全生产、防灾减灾宣传橱窗、标语,利

用文化活动站、乡村广播等,开展经常性安全生产宣传教育。要利用农闲、节庆、民俗活动和农民工返乡等有利时机,集中开展有针对性的安全生产、防灾减灾宣传教育活动。重点宣传防火、防触电、防爆炸、防坍塌、防交通事故等,特别要注重村道交通行车安全教育,提高村民驾车、乘车的安全意识,有效遏制农村道路交通事故频发、高发的态势。

6、进家庭。要定期在中小学生中开展“安全伴我在校园”、“我把安全带回家”主题征文、演讲等活动,努力发挥“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的作用。要把安全教育作为“文明家庭”、“最美家庭”、“五好家庭”等活动创建内容。鼓励企业面向家庭开展生产安全事故警示教育,筑牢家庭安全防灾防线。

7、进公共场所。各乡镇要在重点路段、过街天桥、道路隔离带、护栏、灯杆等重要场所、重点地段、重要区域醒目位置悬挂安全生产、防灾减灾橫幅、标语,在电子显示屏等持续滚动播出安全生产知识。开展“进宗教场所”活动,推动宗教场所和群众安全防范意识。

三是开展生产安全事故警示教育活动

一是开辟安全生产公益宣传栏目。各相关单位协调县电视台要开辟安全生产公益宣传栏目,每天播出安全生产宣传教育警示片的时间不得少于30分钟。二是发放安全生产警示教育视频光盘。结合警示教育活动,向县、乡安委会各成员单位、辖区重点企业等发放安全生产警示教育视频光盘。要在本系统、本辖区和本行业企业组织观看警示教育片,剖析事故原因,吸取事故教训,用事故教训推动企业落实责任。生产经营单位要通过组织观看警示教育片和系列宣传警示展板等,提高广大从业人员的安全法治意识。三是组织县安委会各成员单位、辖区重点企业负责人进行安全生产法律法规知识测试。

四是开展安全知识送书活动。针对家庭、社区、农村、企业、户外、公共场所等范围,区分用电、用气、消防、交通、自然灾害、突发事件等类别,以常识、须知、要求、应急措施、温馨提示等为重点内容,编印《全民应急安全知识手册》。各乡镇要组织专人采取“七进”(进机关单位、进乡村、进社区、进企业、进学校、进家庭、进宗教场所)的方式,大力开展安全知识送书行活动,免费赠送《安全生产法》、《甘肃省安全生产条例》和《全民应急安全知识手册》、《生产安全事故应急条例》等书籍,发放到群众手中,做到安全宣传入脑入心,提升全民安全防范意识和应急自救能力。

五是开展普及安全常识宣传。针对冬季群众用火、用电、用气增加所带来的安全问题,按照指导到户、宣传到人的工作要求,通过发放安全常识宣传手册、面对面宣传讲解、播放警示教育片等,大力宣传安全用电、火灾防范、安全使用煤炉取暖、严防一氧化碳中毒、燃气安全使用等方面的安全防范常识,提醒广大居民群众做好自我保护。要充分发挥社区及村组干部、驻村工作队等力量,重点针对留守儿童、外来务工人员等群体,开展面对面安全宣传教育,帮助规范自身安全行为,确保人身健康安全。



康乐县安全生产委员会办公室

2020年3月9日

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络