甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
康乐县教育局创建健康促进机关工作实施方案
发布时间:2020-06-22     来源:教育局     浏览次数:174

为深入贯彻落实“健康中国2020战略”和《甘肃省城乡居民健康素养提升工程行动计划(2014-2020年)》精神,全面推进健康促进工作,提高职工健康水平,确保完成各项创建工作目标,根据《2019年甘肃省健康促进县(区)试点项目工作方案》要求,结合我单位实际,特制定本方案。

一、目的意义

以《2019年甘肃省健康促进县(区)试点项目工作方案》为依据,引导广大干部职工养成良好的卫生行为习惯和健康的生活方式,树立“人人为健康、健康为人人”的健康观,增强干部群众健康意识和自我保健能力,全面提高职工健康水平。

二、工作目标

(一)建设周期末,职工吸烟率下降3%,经常参加体育锻炼人数比例达到65%,成人肥胖率控制在12%以内。

(二)2019年申报创建健康促进机关,广大职工对健康促进机关创建工作知晓率达到100%,签定创建健康促进机关承诺书。

(三)创新体制机制,总结适合我单位实际的、可推广的健康促进一系列干预模式,探索健康工作发展的长效机制。

三、工作内容

(一)把健康促进机关创建工作纳入本单位重点工作,

制定健康促进机关实施方案。

(二)成立县教育局主要领导牵头、各股室参与的健康促进机关创建工作领导小组,定期召开协调会议,通报工作进展。

(三)按照服务规范要求,鼓励干部职工参与健康促进机关创建活动,倡导自己是健康第一责任人、创建健康环境人人有责的理念,积极参与改善自身健康的过程,有效落实健康教育服务内容。

(四)定期召开健康促进机关工作专题会议,保存影像资料,有会议记录,办公楼电子屏定期播出宣传标语。

(五)大力创建无烟环境,全单位所有办公场所、办公楼内公共场所和会议室内全面禁止吸烟,张贴禁烟标识。

四、工作周期

创建健康促进机关工作周期为2年,从2018年12月开始,2020年12月结束。

五、具体要求

(一)加强组织领导,提高思想认识。成立以主要领导任组长的创建工作领导小组,制定切合实际的创建工作方案,全面宣传,召开创建工作动员大会,全面安排部署,扎实开展相关工作。

(二)靠实工作责任,开展创建工作。本单位主要负责人是创建工作第一责任人,要将健康促进创建工作与单位的业务工作同安排、同部署、同检查,将健康融入所有政策,明确责任分工,细化工作任务,积极开展创建工作。

(三)注重资料收集,加强资料管理。年初要对健康促进机关创建工作进行专题安排,年终进行总结评估,对创健工作开展情况要有文字记载和影像、图片等资料,明确专人负责,装订成档,并按时将计划安排、总结评估材料报送县健康促进县创建办公室。

(四)强化督导检查,确保创建达标。根据《2019年甘肃省健康促进县(区)试点项目工作方案》要求,积极配合县健康促进县创建工作安排,确保我单位健康促进机关创建工作顺利通过国家、省、州的考核验收。

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络