甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
康乐县兜底保障专项攻坚行动实施方案
发布时间:2020-04-22     来源:民政局     浏览次数:234

为深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚和民政工作 “三聚焦三基本”的重要指示精神,按照省州关于全面高质量打赢脱贫攻坚战部署要求,紧紧围绕国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》“为完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮助脱贫的贫困人口提供兜底保障”目标任务,决定在全县范围内开展高质量打赢脱贫攻坚战“兜底保障”行动。制定方案如下:

一、 总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚决履行民政部门兜底保障政治责任, 聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,编密织牢基本民生兜底保障网,坚守脱贫攻坚最后防线。在做好贫困县摘帽和未脱贫人口兜底保障工作的同时,全面推进兜底保障工作任务落实,确保所有符合条件的贫困人口应保尽保、应兜尽兜、应救尽救, 坚决兜住兜牢脱贫攻坚之底。

二、 重点任务

(一)定期开展重点对象比对排查。加强与兜底保障专责工作组成员单位及有关部门的信息联动,重点突出未脱贫人口、 低收入群体、收入不稳定、重病患者、重度残疾人和持续增收能力较弱、返贫风险较高的已脱贫人口以及因病、因残、因学刚性支出较大家庭等特殊困难群体,加大排查和信息比对力度, 准确掌握基本情况。县民政局每两个月开展一次数据比对,将比对结果反馈各乡镇调查核实;对重点对象家庭逐一摸排核查, 进行个案分析、梳理汇总,形成兜底保障重点对象台账,并实施对账销号制度,救助一户销号一户,做到“不落一户”、“不漏一人”。

(二)切实强化农村低保兜底保障。进一步完善脱贫攻坚中《农村低保家庭经济状况评估认定办法》,科学评估家庭经济状况,按规定程序及时把符合条件的困难群众、未脱贫建档立卡贫困人口以及返贫人口、新增贫困人口纳入农村低保范围。重点做好未脱贫建档立卡贫困人口中的重度残疾人、重病患者参照“单人户” 纳入农村低保工作,脱贫攻坚期内原则上对其不再进行家庭经济状况核对;打赢脱贫攻坚战后,按低保规定实行动态管理。 对获得低保后生活仍有困难的老年人、未成年人、重度残疾人 和重病患者等特殊困难群众,综合运用临时救助、经济困难老年人补贴、残疾人“两项补贴”等多种措施,提高救助水平, 保障基本生活。

(三)有效落实特困人员救助供养政策。完善特困人员认定条件,进一步规范特困人员认定。严格落实定期走访探视制度,及时掌握分散供养特困人员生活状况和实际困难,采取多种方式,保障其基本生活不发生问题。通过开展县、乡、村干部结对照护分散特困供养对象工作,着力改善特困供养人员的生活状况,切实解决视觉贫困问题。加强对照料服务提供方的监管。全面开展特困人员集中供养意愿摸排工作,建立数据台账,为符合集中供养条件的特困人员提供集中供养服务。增强特困供养机构兜底功能,加快推进敬老院护理型床位的设置和改造,提高敬老院收住生活不能自理特困人员的服务能力。鼓励供养服务机构在满足特困人员集中供养需求的基础上,为低保对象、低收入家庭成员和建档立卡贫困家庭老年人、残疾人提供无偿或低偿的集中托养服务。

(四)充分发挥临时救助作用。对返贫人口以及因子女就学、疾病治疗、解决住房问题等造成家庭支出大,基本生活困难的建档立卡贫困户、低保对象和分散供养特困人员,按规定给予临时救助。对申请最低生活保障、特困人员救助供养的建档立卡贫困人口等困难群众,先按照1-2个月的标准给予临时救助,及时缓解其生活困难,再按照程序审核审批,将符合条件的纳入相应救助范围。加强临时救助和低保政策衔接,给予临时救助一段时间后生活仍然困难的,按规定程序纳入低保范围。

(五)巩固提升兜底保障成果。继续落实渐退机制,对建档立卡贫困户中的农村低保三、四类对象,剔除低保金后家庭人均收入达到农村低保标准的,给予6个月渐退期,实现稳定脱贫后再退出农村低保范围。对低保对象就业或参与扶贫项目必须的就业成本,在计算低保家庭收入时予以扣减。建立健全返贫和新增致贫预警机制,及时采集脱贫不稳定人员和低保边缘群体信息数据,加强动态监管,对基本生活出现困难的给予相应救助。

(六)精准落实残疾人两项补贴制度。进一步规范残疾人两项补贴制度落实工作,加强同低保、特困人员救助供养、孤儿基本生活保障、事实无人抚养儿童生活保障等制度间的衔接, 按月开展动态管理,做到精准识别、应补尽补、应退即退。

(七)深化民政扶贫领域腐败和作风问题治理。建立农村低保专项治理长效机制,持续推进农村低保专项治理三年行动, 重点整治农村低保中的腐败、作风和漠视侵害群众利益问题, 全面排查解决兜底保障工作中存在的短板和薄弱环节;进一步畅通群众信访举报渠道,及时回应群众诉求,不断提升农村低保规范化管理和服务水平。开展困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴、孤儿保障、事实无人抚养儿童生活保障政策落实专项治理,严防“漏保”“漏救”等问题的发生。深化中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家扶贫成效考核反馈问题整改工作,坚决扛起整改主体责任,确保存在问题、薄弱环节全部整改落实到位。

三、进度安排

(一)动员部署阶段( 2020年2月底)。各乡镇要加强组织领导,成立兜底保障专项攻坚工作领导小组,认真组织实施专项攻坚行动,明确重点任务、时间节点、工作举措和落实标准。

(二)全面攻坚阶段( 2020年3月-9月)。对照专项攻坚行动工作方案要求,各乡镇对各类重点对象逐一核查, 对7项重点任务逐一落实,履行好兜底保障主体责任。组织乡镇、村(居)对数据比对发现的重点对象开展逐户摸排,建立任务台账。结合实际,对纳入任务台账的贫困人口,按规定程序落实救助帮扶政策。符合农村低保、特困人员救助供养、临时救助等社会救助政策以及其他民政帮扶政策的,全部纳入相应救助范围。

(三)巩固深化阶段(2020年10月-12月)。各乡镇进一步固强补弱、查漏补缺,深入开展兜底保障专项攻坚行动落实情况“回头看”,及时解决新出现的个案问题,切实做到应保尽保、应兜尽兜、应救尽救。

四、保障措施

(一)加强组织领导。深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神和中央、省、州、县脱贫攻坚决策部署要求,提高政治站位,将开展兜底保障专项攻坚行动纳入重要工作日程,全面动员部署、层层压实责任、细化目标任务,确保符合条件的贫困人口全部纳入兜底保障范围并建立台账。

(二)加强宣传培训。要加强兜底保障专项攻坚行动宣传,及时跟进行动实施效果,进一步发掘、总结和提炼我县行动中的好经验、好做法,及时推广宣传。通过广播、网络、宣传单等形式,广泛开展宣传活动, 提高群众对兜底保障政策知晓度,激发贫困人口脱贫增收的内生动力。要采取集中培训、政策解读、案例分析等形式,提升各级干部、经办人员政策执行力和工作质量。

(三)加强督导检查。加大指导、督促检查力度,确保兜底保障工作落实到位。采取明查暗访、交叉检查等多种形式加大督促检查力度,组织专门力量对兜底保障专项攻坚行动情况全程跟进,全面检查。对2019年以来各类巡视、考核、督查、审计、暗访等发现的问题进行“回头看”,持续加大督查力度,防止问题反复、反弹;对需要长期坚持的,要建立相应的工作机制,常抓不懈、巩固提升; 对倾向性、苗头性问题要早预防、早发现、早处理。

(四)加强责任追究。对工作推进不积极、政策落实不到位、问题整改不彻底的乡镇,要采取通报、督办、约谈、函询等方式督促限期整改。对消极应付、弄虚作假的单位和个人,上报县政府严肃追责问责。县民政局将建立定期通报机制,对发现的问题在一定范围内通报,并视其情况抄送县委、政府主要领导,推动整改落实。

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络