甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
2020年康乐县普通高等学校招生体检工作方案
发布时间:2020-05-29     来源:教育局     浏览次数:204

根据《关于做好 2020 年甘肃省普通高等学校招生体检工作的通知》(甘招委发【2020】6号)文件精神,康乐县招生委员会决定成立康乐县2020年普通高等学校招生体检工作领导小组,并对2020年康乐县普通高等学校招生体检工作做出安排。

一、领导小组

组  长:谢新玉     县政府副县长  县招委会主任

副组长:邓小华     景古红色政权纪念馆馆长、县教育局局长

成  员:翟守平     县卫健局局长

肖赤涛     县疾控中心主任

董玉成     县教育局副局长

马  娟     县教育局副局长

田永刚     县教育局正科级纪检员

孙良忠     县一中校长

马永明     康乐中学校长

辛亚伟     县教育局招生办主任

领导小组下设办公室,办公室设在县教育局招生办,辛亚伟同志兼任办公室主任,工作人员马成英、马俊武,办公室负责2020年康乐县普通高等学校招生体检的日常工作。

二、体检工作安排

1、体检时间:2020年5月28日----6月4日

2、体检医院:康乐县人民医院

3、体检组名单:

总  检:白万锋 马世忠 张鹏

内科组:胡章龙 马玉贞 

外科组:司绍龙 虎志伟 司瑞祥 徐国平 

眼科组:杜爱芳 候鹏明 

五官科组:马得才 边改琴 晏宝珊 杜树珍

肝功化验科组:马志明 白雪霞 丁玉兰 杨海霞 马迎春

体重、身高科组:马玉秀 祁莲芬

血压科组:马秀芳 马国莲

放射科组:周志平

体检结论组:何寿玉

三、工作要求

1、要高度重视体检工作。按照国家及省上体检工作的要求,各有关单位要安排专人负责体检工作,细化体检管理办法,认真选派体检工作人员打印、整理、管理好体检表,确保体检工作规范有序进行。

2、要进一步明确主体责任。县医院要严格实行“谁主管、谁审查、谁签字、谁负责”的责任制和责任追究,严格执行国家及省上的标准体检,抽调责任心强、作风正派、业务熟悉的体检医务人员。主检医师由副主任医师以上职称的医生担任。认真落实岗位责任制,做到分工明确、责任到人。同时,做好体检前的培训工作。当年有子女参加高考的医生应回避。县一中和康乐中学要成立由分管校长、年级组长、高三班主任组成的体检工作领导小组,组织负责体检工作的顺利实施。

3、突出做好疫情防控工作。招委会相关成员单位要充分认识新冠肺炎疫情影响特殊背景下做好高考体检工作的重要性和紧迫性,加强对接沟通,切实发挥卫生健康、医院和疾控等部门的专业指导和专业管控作用。县教育局招生办和学校要合理安排体检时段和体检人数,原则上先在校生后社会考生。县人民医院要按照疫情防控要求, 统筹安排体检场地、物资、人员、车辆、时段、体温检测与清洁消毒等工作,特别要安排好突发发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状考生的应急处理工作,切实提高应急处置能力,有效预防、及时控制和妥善处理体检期间新冠肺炎疫情突发事件或其他偶发事件。参加体检的考生应持“防疫健康信息码”在学校和医院的组织下有序进行体检,在县外低风险区就读的考生需提供就读学校出具的近14天健康监测证明,体检前14天内有疫情高风险、中风险地区、境外旅行史的,须在就近定点医院或具备资质的第三方检测机构进行两次核酸检测或血清特异性 LgG 抗体阳性证明检测,并由卫生健康、疾控部门进行专业评估,综合研判评估是否具备参加体检和相关工作的条件,无明显异常者,可允许参加体检和相关工作。对不具备相关条件的,考生不得参加体检,医护人员和相关工作人员不得参与体检工作。对隐瞒行程、隐瞒病情、故意压制症状、瞒报漏报健康情况的考生及工作人员,追究其个人及所在单位相应责任。工作人员健康状况信息由其单位报相关主管部门,实行“日报告,零报告”制度。原则上考生及参与体检工作的工作人员于体检前 14 天起不得离开甘肃省。体检中,如发现疑似人员确诊为新冠肺炎患者,立即配合有关部门排查密切接触者,并按照防控要求做好集中隔离、进行医学观察。鉴于当前全省新冠肺炎疫情防控四级应急响应形式和康乐县新冠肺炎低风险流行态势,体检过程中,对考生及工作人员个人防护用品的配备,县教育局、县卫健局、县疾控中心协商后按实际需求配备。

4、要进一步严肃工作纪律。纪检部门对体检工作进行全程监督,对体检中违反操作规程、弄虚作假、徇私舞弊等严重危害考生利益,造成不良后果或恶劣影响的人员,将按相应规定严肃处理。

附表:1、2020年康乐县普通高考体检时间安排表

2、体检工作指导意见

3、体检表填写要求

4、体检工作人员守则

5、体检结论

康乐县2020年普通高考体检时间安排表

学校

时间

班级

负责人

联系电话

带队领导




5月28日

高三(1)班

卢晓军

15120461902

马生忠

高三(2)班

刘子甲

15293896696

高三(3)班

贾彦龙

18215077622

高三(4)班

毛向明

13689366811

5月29日

高三(5)班

孙澜

18293008135

高三(6)班

温云富

15120507318

高三(7)班

吴小强

13629302026

高三(8)班

王吉永

18298509280

5月30日

高三(9)班

马春福

15701774161

高三(10)班

马永国

13689306306

高三(11)班

高汪军

15120556170

高三(12)班

刘文涛

15293036120

5月31日

高三(13)班

石效忠

15109307770

高三(14)班

蒲虎林

18993015275

高三(15)班

马小刚

15009306551

高三(16)班

牟克昌

13884022399

6月1日

高三(17)班

廖春景

13884046211

高三(18)班

张正玲

18794531645




6月1日

高三(1)班

齐斌德

15120509863

毛小旭

高三(2)班

马祺虎

13830125152

6月2日

高三(3)班

靳海平

13993087461

高三(4)班

马小龙

18794530993

高三(5)班

马伟

15751921992

高三(6)班

马春喜

18193096345

6月3日

高三(7)班

魏晓春

18393002252

高三(8)班

马万华

13884005870

高三(9)班

马鹏义

18298335437

高三(10)班

苏若涵

13629302093

6月4日

在外借读生

马俊武

马成英

13209301152

辛亚伟



普通高等学校招生体检工作指导意见


一、患有下列疾病者,学校可以不予录取

1、严重心脏病(先天性心脏病经手术治愈,或房室间隔缺损分流量少,动脉导管未闭返流血量少,经二级以上医院专科检查确定无需手术者除外)、心肌病、高血压病。

2、重症支气管扩张、哮喘,恶性肿瘤、慢性肾炎、尿素症。

3、严重的血液、内分泌及代谢系统疾病、风湿性疾病。

4、重症或难治性癫痫或其他神经系统疾病;严重精神病未治愈、精神活性物质滥用和依赖。

 5、慢性肝炎病人并且肝功能不正常者(肝炎病原携带者但肝功能正常者除外)。

6、结核症除下列情况外可以不予录取。

 (1)原发型肺结核、浸润性肺结核已硬结稳定;结核型胸膜炎已治愈后治愈者遗有胸膜肥厚者;

(2)一切肺外结核(肾结核、骨结核、腹膜结核等等)、血行性播散型肺结核治愈后一年以上未复发,经二级以上医院(或结核病防治所)专科检查无变化者;

(3)淋巴腺结核已临床治愈无症状者。

二、患有下列疾病者,学校有关专业可不予录取

1、轻度色觉异常(俗称色弱)不能录取的专业:以颜色波长作为严格技术标准的化学类、化工与制药类、药学类、生物科学类、公安技术类、地质学类各专业,医学类各专业;生物工程、生物医学工程、动物医学、动物科学、野生动物与自然保护区管理、心理学、应用心理学、生态学、侦察学、特种能源工程与烟火技术、考古学、海洋科学、海洋技术、轮机工程、食品科学与工程、轻化工程、林产化工、农学、园艺、植物保护、茶学、林学、园林、蚕学、农业资源与环境、水产养殖学、海淀渔业科学与技术、材料化学、环境工程、高分子材料与工程、过程装备与控制工程、学前教育、特殊教育、体育教育、运动训练、运动人体科学、民族传统体育各专业。

2、色觉异常II度(俗称色盲)不能录取的专业,除同轻度色觉异常外,还包括美术学、绘画、艺术设计、摄影、动画、博物馆学、应用物理学、天文学、地理科学、应用气象学、材料物理、矿物加工工程、资源勘探工程、冶金工程、无机非金属材料工程、交通运输、油气储运工程等专业。专科专业与以上专业相同或相近专业。

3、不能准确识别红、黄、绿、兰、紫各种颜色中任何一种颜色的导线、按键、信号灯、几何图形者不能录取的专业:除同轻度色觉异常、色觉异常II度两类列出专业外,还包括经济学类、管理科学与工程类、工商管理类、公共管理类、农业经济管理类、图书档案学类各专业。不能准确在显示器上识别红、黄、绿、兰、紫各颜色中任何一种颜色的数码、字母者不能录取到计算机科学与技术等专业。

4、裸眼视力任何一眼低于5.0者,不能录取的专业:飞行技术、航海技术、消防工程、刑事科学技术、侦察。专科专业:海洋船舶驾驶及与以上专业相同或相近专业(如民航空中交通管制)。

5、裸眼视力任何一眼低于4.8者,不能录取的专业:轮机工程、运动训练、民族传统体育。专科专业:烹饪与营养、烹饪工艺等。

6、乙型肝炎表面抗原携带者不能录取的专业:学前教育、航海技术、飞行技术等。专科专业:面点工艺、西餐工艺、烹饪与营养、烹饪工艺、食品科学与工程等。

7、公安普通高等学校招生身体条件:男性考生身高一般不低于1.70米,体重不低于50公斤;女性考生身高一般不低于1.60米,体重不低于45公斤;身体匀称;左右眼单眼裸视力,理科类专业应在4.9(0.8)以上,文科类专业应4.8(0.6)以上。无色盲、色弱;两耳无重听;无口吃;五官端正,面部无明显特征和缺陷(如唇裂、对眼、斜眼、斜颈、各种疤麻等),嗅觉不迟钝、无鸡胸、无腋臭,无严重静脉曲张,无明显八字步、罗圈腿,无重度平跖足(平脚板),无纹身、少白头、驼背,无各种残疾,直系亲属无精神病史。无传染病,肝功化验指标必须在正常范围内,无甲肝、乙肝、澳抗阴性。

三、患有下列疾病不宜就读的专业

1、主要脏器:肺、肝、肾、脾、胃肠等动过较大手术,功能恢复良好,或曾患有心肌炎、胃或十二指肠溃疡、慢性支气管炎、风湿性关节炎等病史,甲状腺机能亢进已治愈一年的,不宜就读地矿类、水利类、交通运输类、能源动力类、公安学类、体育学类、海洋科学类、大气科学类、水产类、测绘类、海洋工程类、林业工程类、武器类、森林资源类、环境科学类、环境生态类、旅游管理类、草业科学类各专业,及土木工程、消防工程、农业水利工程、农学、法医学、水土保持与荒漠化防治、动物科学各专业。专科专业不宜就读烹饪工艺、西餐工艺、面点工艺、烹饪与营养、表演、舞蹈学、雕塑、考古学、地质学、建筑工程、交通土建工程、工业设备安装工程、铁道与桥梁工程、公路与城市道路工程、公路与桥梁工程、铁道工程、工业与民用建筑工程专业。

2、先天性心脏病经手术治愈,或房室间隔缺损分流量少,动脉导管未闭返流血量少,经二级以上医院专科检查确定无需手术者不宜就读的专业同第三部分第一条。

3、肢体残疾(不继续恶化),不宜就读的专业同第三部分第一条。

4、屈光不正(近视眼或远视眼,下同)任何一眼矫正到4.8镜片度数大于400度的,不宜就读海洋技术、海洋科学、测控技术与仪器、核工程与核技术、生物医学工程、服装设计与工程、飞行器制造工程。专科专业:与以上相同或相近专业。

5、任何一眼矫正到4.8镜片度数大于800度的,不宜就读地矿类、水利类、土建类、动物生产类、水产类、材料类、能源动力类、化工与制药类、武器类、农业工程类、林业工程类、植物生产类、森林资源类、环境生态类、医学类、心理学类、环境与安全类、环境科学类、电子信息科学类、材料科学类、地质学类、大气科学类及地理科学、测绘工程、交通工程、交通运输、油气储运工程、船舶与海洋工程、生物工程、草业科学、动物医学各专业。专科专业:与以上相同或相近专业。

6、一眼失明另一眼矫正到4.8镜片度数大于400度,不宜就读工学、农学、医学、法学各专业及应用物理学、应用化学、生物技术、地质学、生态学、环境科学、海洋科学、海洋技术、生物科学、应用心理学等专业。

7、两耳听力均在3米以内,或一耳听力在5米另一耳全聋的,不宜就读法学各专业、外国语言文学各专业以及外交学、新闻学、侦察学、学前教育、音乐学、录音艺术、土木工程、交通运输、动物科学、动物医学各专业、医学各专业。

8、嗅觉迟钝、口吃、步态异常、驼背,面部疤痕、血管瘤、黑色素痣、白癜风的,不宜就读教育学类、公安学类各专业以及外交学、法学、新闻学、音乐表演、表演各专业。

9、斜视、嗅觉迟钝、口吃不宜就读医学类专业。

此部分内容供考生在报考专业志愿时参考。学校不得以此为依据,拒绝录取达到相关要求的考生。

四、其他

1、未列入专业目录或经教育部批准有权自定新的学科专业,学校招生时可根据专业性质、特点,提出学习本专业对身体素质、生理条件的要求,并在招生章程中明确刊登,做好咨询解释工作。

2、公安类普通高等学校招生体检按公政治[2000]137号文件执行。

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络