甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
种药材 发药财
发布时间:2019-10-09     来源:农业农村局     浏览次数:231

康乐县山区土地资源充足、土质优良,如何在土地上寻求出路?康乐县一直在努力探索。

因地处黄土高原与青藏高原过渡地带,气候多样,水源充足,该县发展中药材产业有着得天独厚的优势,是公认的“中药材”最佳栽培区之一,也是全省18个中药材种植重点县之一。自1999年开始,在该县扶持政策的引导下,全县种植面积从最开始的4.3万亩逐年扩大到2019年的7.5万亩,增产栽培技术不断完善,中药材种植已成为县域特色经济的重要支柱和农民增收的主要渠道。

一、因地制宜兴产业

该县景古镇地处二阴地区,多样性的地理条件、气候资源和生态环境适合当归、黄芪等多种中药材生长。近年来,景古镇结合中药材产业助推脱贫攻坚工作,中医药企业积极参与精准扶贫,带动全镇贫困村中药材产业深度开发,进一步延伸产业链,推动县域经济发展。今年,中药材种植面积达到2000多亩,主种当归、党参、黄(红)芪、羌活等。另外,引进驯化野生中药材品种10余种。

近日,记者来到位于景古镇景古村易地搬迁点的中药材种植林下经济农民专业合作社,这里很是热闹,几名妇女正熟练地分拣、翻晒中药材。以前住在景古镇牟家沟村的王春芳,现在和家人通过易地搬迁到了这里。进入合作社务工以来,一个月最少能挣2000多元工资。她开心地说:“家里的活干完了,就来药材种植基地打工挣些零花钱,现在国家的政策好,自己也要好好干活,争取富起来。”

“我们的合作社成立两年了,最初由6户村民入股建成,现在,种植的药材达300多亩,带动65户精准扶贫户脱贫,户均务工增收近2万元。”见到记者来采访,该合作社的负责人线维昱停下手中的活和记者交谈起来。

据线维昱介绍,这两年,越来越多的当地群众前往河西、青海等地通过租赁土地的方式进行规模化种植,然后再把收获的药材运回家乡加工。目前,景古镇在外地承包土地种植药材的有100多人,全镇中药材总产值已经达到8000多万元,中药材收入占农民人均纯收入的近50%。

二、模式创新显生机

为了推动中药材产业发展,该县依托基层农技推广体系改革与建设补助项目,稳步推进中药材标准化生产基地建设。以示范基地为中心,引导周边地区科学规范种植,促进中药材产业标准化发展。

今年,康乐县盛昌种养殖农民专业合作社在牟家沟村建成一处中药材种植示范基地,该基地采取“党支部+合作社+基地+农户”的模式,通过流转200亩土地和吸纳群众就近务工的方式,带动80户贫困户增收致富。

70岁的郭启全虽然全家已搬到景古镇景古村居住,但他依然放心不下自家的土地。当得知要建中药材基地时,他便将部分土地流转给合作社,同时也入了股。“以前,自己种的时候也只能挣个温饱钱,现在不干活还有钱拿,是大好事!”郭启全对记者说道。

除此之外,通过引进新品种、改善土壤等方式,该基地发挥示范引领作用,提升中药材品质,形成“景古中药材”品牌效应,将景古打造为名副其实的“当归城”。

三、得力举措助发展

如今,中药材产业化发展正在康乐县全力推进,中药材种植为广大山区农民拓展出一条脱贫致富的康庄大道。而这得益于该县在发展壮大中药材产业上的一系列好措施。 

首先,该县在种子种苗质量方面下功夫,一方面引导中药材种苗贩运户和种苗繁育专业合作社与种植农户签订供种合同,确保所供种苗质量;另一方面发展自主育苗产业,保证种苗质量,夯实产业发展基础。

其次,逐步建立中药材加工体系,使中药材加工由农户分散的清洗整理、饮片加工向企业或合作社统一组织销售方向发展,完善中药材市场营销体系。

“建立交易市场、更新信息网络平台是中药材产业快速发展的关键。我们通过组织中药材宣传推介活动,以全县中药材经营、加工企业和营销大户为骨干,建设大型中药材流通市场,并进一步加强‘企业+基地+农户’的发展模式,形成‘订单’农业,促进药农规范化交易,形成合理的价格机制,提升药农种植积极性。”该县农业农村局产业办主任贾德宏介绍说,“同时,建立中药材交易信息网络,通过康乐三农信息网及时发布药材价格、天气预报等信息,让药农时时掌握市场需求和价格信息。”

据悉,目前该县共有4家中药材交易市场。种药材,发药财,已成为助力该县群众增收致富的新引擎。

       (来源:民族日报)

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络