甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
民政局巩固脱贫成果建立解决相对贫困 长效机制实施方案
发布时间:2020-08-03     来源:民政局     浏览次数:116

习近平总书记视察重庆时强调,贫困县摘帽后,要继续完成剩余贫困人口脱贫任务,实现已脱贫人口的稳定脱贫。贫困县党政正职要保持稳定,做到摘帽不摘责任。脱贫攻坚主要政策要继续执行,做到摘帽不摘政策。扶贫工作队不能撤,做到摘帽不摘帮扶。要把防止返贫放在重要位置,做到摘帽不摘监管。要保持政策稳定性、连续性。为全面贯彻落实习近平总书记“四个不摘”要求和《康乐县巩固脱贫成果建立解决相对贫困长效机制实施方案》,结合我县民政工作实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实党中央、国务院重大决策部署和省、州、县关于打赢脱贫攻坚战的相关部署要求,全面贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话指标精神和省委林铎书记在民政厅调研是的重要指示,从民政部门职责出发,把助力打赢脱贫攻坚战任务抗在肩上,认真做好民政领域各项脱贫攻坚工作,要扎实开展兜底保障专项提升行动,把老弱病残作为重点保障对象,动态跟踪监测脱贫不稳定人口和易返贫人口,盯细节、抓过程、保结果,确保兜底保障对象精准、工作务实。坚持人民至上,充分发挥基本民生保障,落实“六保”工作方案,把老百姓的事当成自己的事、当成过不去的事来办,为打赢脱贫攻坚战发挥应有作用。

(二)基本原则。

坚持保障基本、兜住底线。着力解决贫困人口基本生活困难,按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,既不降低标准,也不擅自拔高预期,形成稳定可持续的兜底保障机制。

坚持聚焦重点、精准发力。聚焦贫困人口中的低保对象、特困人员、重度残疾人等群体精准施策,把各项民政政策措施用准、用好、用足。

坚持政府引导、多方参与。在更好履行民政部门职责的同时,落实好各项扶持政策,积极调动社会组织、慈善力量、专业社工、志愿服务人员参与脱贫攻坚,充分发挥村民自治的作用,有效扩大各方面参与。

坚持改革创新、统筹推进。将改革创新贯穿于脱贫攻坚全过程,以改革创新破解民政领域扶贫政策瓶颈,统筹谋划部署推动各项扶贫工作,提升民政领域扶贫工作质量和水平。

(三)任务要求

 进一步完善农村低保制度,健全低保对象认定办法,将完全和部分丧失劳动能力且无法依靠产业扶持和就业帮扶脱贫的建档立卡贫困人口纳入低保范围,实施兜底保障。同时,完善农村低保标准动态调整机制,加大特困人员救助供养和临时救助力度,及时将符合条件的返贫人口纳入救助范围,确保实现所有符合低保、特困人员救助供养条件的农村贫困人口“应保尽保、应救尽救”,“不愁吃、不愁穿”;落实残疾人福利保障政策,完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度;继续落实帮扶工作责任,巩固帮扶成果。

二、重点任务

1、摘帽不摘责任。贫困县摘帽后,落实责任依然不能松劲。继续落实好主要负责人和分管负责人、包乡镇领导的相关职责,帮扶责任人也要履行好帮扶责任,要强化责任意识与主体意识,认真落实每一个项目、每一项措施,全力做好脱贫攻坚工作。

2、摘帽不摘政策。

(一)符合农村低保条件的建档立卡贫困人口应保尽保。

1.主要成员完全或部分丧失劳动能力、主要成员可视为部分丧失劳动能力(有妊娠、哺乳、照护重度残疾人、重病患者以及单亲抚养学前儿童)且人均收入低于农村低保标准(4428元)的家庭,因病、因残、因学刚性支出较大入不敷出的家庭,全部纳入农村低保一、二类对象范围。

2.家庭成员有劳动能力,但家庭人均收入低于农村低保标准且(4428元)财产状况符合当地规定的困难家庭,全部纳入农村低保三、四类对象范围。

3.未脱贫建档立卡贫困户中靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人(持有中华人民共和国残疾人证的一级、二级残疾人和三级智力、精神残疾人)、重病患者,按单人户全部纳入农村低保范围(不含整户纳入农村低保的贫困人口)。

4.低收入(人均4428元---6642元)家庭中靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人(持有中华人民共和国残疾人证的一级、二级残疾人和三级智力、精神残疾人)、重病患者,按单人户全部纳入农村低保范围。

5、已脱贫建档立卡贫困户中的农村低保三、四类家庭,剔除领取的低保金,收入达到农村低保标准的,给予6个月的渐退期,实现稳定脱贫后退出农村低保范围。(从收入达到4428元当月起,三类调为四类享受6个月后退出,四类继续享受6个月后退出)

6.农村低保一、二  三、四类对象低保金按时足额发放。

(二)符合特困供养条件的建档立卡贫困人口应养尽养。

1.农村无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力的老年人、残疾人、未满18周岁的未成年人,全部纳入特困救助供养范围。  

2.农村分散供养特困人员特困供养金按时足额发放,照料护理标准区分全自理、半护理、全护理三种情形分别按每人每月不低于120元、220元、320元发放。

3.乡镇人民政府与村委会、监护人、分散供养特困人员签订监护协议,乡镇领导和包村干部定期走访探视并建立台账。

4.采取政府集中采购的办法,为分散供养特困人员发放基本生活必需品,解决基本生活困难问题。

5.农村分散供养特困人员居住环境干净、整洁。

6.监护人领取供养金后,必须落实监护保障服务责任。

(三)符合残疾人两项补贴的建档立卡贫困人口应补尽补。

1.对享受农村低保的持证残疾人,全部纳入困难残疾人生活补助范围;对残疾等级为一、二级的残疾人,全部纳入重度残疾人护理补贴范围。

2.困难残疾人生活补贴标准为农村低保家庭残疾人每人每月100元。

3.重度残疾人护理补贴标准为肢体、视力、智力、精神一级和智力、精神二级残疾人和多重残疾一、二级残疾人每人每月100元,听力、言语一、二级和肢体、视力二级残疾人每人每月50元。

(四)加大临时救助力度,及时将符合条件的贫困人口纳入救助范围。细化明确临时救助对象范围和类别,优化简化审核审批程序,科学制定救助标准,全面落实“分级审批”、“先行救助”等政策规定,落实乡镇临时救助备用金制度,有效解决建档立卡贫困人口的突发性、紧迫性、临时性基本生活困难。对于重大生活困难,可采取“一事一议”方式,根据其家庭自我承担能力情况,适当提高救助额度。

3、摘帽不摘帮扶。习近平指出:“扶贫工作队不能撤,做到摘帽不摘帮扶。”按照现有标准脱贫,摘帽只是消除了绝对贫困。实际上,摘帽后依然存在着一定程度的贫困人口,这些贫困人口是脱贫攻坚道路上最难啃的骨头。如果扶贫政策和扶贫干部撤退,这个骨头就很难被啃下。因此,无论摘帽以前还是摘帽以后,帮扶干部的心劲都不能松。民政局帮扶干部要在“摘帽”之后保持相对稳定,帮扶责任不变,要坚守岗位,保持工作连续性,继续完成剩余贫困人口脱贫任务,实现已脱贫人口的稳定脱贫。

3、摘帽不摘监管。积极与扶贫办加强沟通衔接,定期开展建档立卡数据与农村低保数据比对,对符合农村低保条件的建档立卡贫困人口及时纳入农村低保范围,返贫的建档立卡贫困人口符合条件的及时给予临时救助或纳入农村低保范围。

三、保障措施

(一)提高政治站位。全县民政系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神,坚决把思想和行动统一到中央、省、州、县关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署上来,深刻认识打赢脱贫攻坚战的重大意义,切实增强政治责任感和历史使命感,牢固树立“四个意识”,下足“绣花”功夫,推进民政系统各项脱贫攻坚工作。

(二)加强组织领导。县民政局统一领导民政系统扶贫工作,加强统筹协调。各相关股室负责人为第一责任人,负责本股室职责范围内的脱贫攻坚相关工作安排、督促检查等工作,并指导各乡镇民政办抓好落实。同时,充分发挥县脱贫攻坚领导小组兜底保障专责工作组的作用,指导督促各乡镇切实抓好兜底保障各项政策的落实。

(三)严格管理监督。全县民政系统要将转变工作作风建设贯穿脱贫攻坚三年行动全过程,确保责任落实、工作到位、措施精准、作风扎实、管理规范。充分发挥县民政局脱贫攻坚工作科级干部包乡镇督查作用,对各项民政政策的落实情况特别是脱贫攻坚兜底保障工作开展长期的指导检查,推动工作落实。

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络