甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 互动交流 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
精准脱贫“十不算”、“十不脱”政策解读
发布时间:2018-01-02     来源:县政府信息中心     浏览次数:125

一、核查标准

(一)核算收入。以下十项收入不计入贫困人口脱贫收入(简称“十不算”),脱贫农户收入中扣除这些因素后在2016年底达不到人均3500元的,重新退回到贫困状态:

一是按统计口径当年未实现现金收入的农副产品(哪一年出售实现现金收入就记入哪一年)。二是养老金。三是残疾人补助金。四是临时性救济金和一次性生活补贴。五是合作医疗报销和大病救助资金。六是精准扶贫专项贷款分红。七是三、四类低保金。八是到户项目建设补助资金。九是学前、高中和中职学生补贴。十是一次性赠予和人情往来收入。

(二)核实“三保障”。对存在以下十个方面“三保障”不达标的脱贫人口,重新退回到贫困状态(简称“十不脱”):

一是住危房或新建、改建房屋没有达到入住条件的。二是饮水不安全的。三是义务教育阶段有辍学学生的(智障和残疾导致辍学的除外)。四是家庭成员患大病未治愈的。五是易地扶贫搬迁未入住或刚刚入住的。六是整户无劳动能力、无其它收入来源,主要依靠一、二类低保金等政策性收入维持生活的暂不脱(待国家政策明确后统一调整)。七是当年新纳入的。八是虽然享受了扶贫政策但当年收入情况和家庭生产生活条件与往年相比变化不大的。九是虽然收入及“三保障”达标但因灾、因学、因房、因病等借贷5万元以上的。十是拟脱贫户民主评议大多数群众不认可脱贫但被强行脱贫的。

二、核查程序

(一)实地核查。各地要严格按照核查方法和标准,由县级行业部门、乡镇干部、驻村帮扶工作队队员逐户核算收入,查看“三保障”落实情况。

(二)数据比对。实地核查的结果,由行业部门按行业标准和要求在行业系统数据库或到户台账中进行数据比对,确保脱贫核查数据质量真实准确。

(三)综合分析。对实地核查结果和比对分析结果进行综合研判,看是否达到持续稳定脱贫,对“十不算”和“十不脱”中只要有一项不达标的坚决退回到贫困人口,并由各市(州)、各县(市、区)党委政府主要负责同志签字认定。

(四)完善资料。对核查不达标的脱贫人口,要做好纸质信息采集工作,待国家动态调整时,建档立卡系统开放后,正式进行回退录入。

版权所有:康乐县人民政府 承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号 邮箱:klxzhf@sina.com
陇ICP备15001339号-1
技术支持:天杰网络 网站地图